つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

畑から美味しいもの:枝豆

2020-08-25 11:09:23 | 日記



畑から美味しいもの。
山形の友達から土地のだだちゃ豆が
夏の終わりに突然届く。
ありがたい。

茹でて塩ふったら、蟹食べてるみたいにムシャムシャ静かに無くなる。

少しだけ取っておいて、
今年は柚子胡椒味のご飯にのせるおかずを作ってみた。
友人のお母さんが昔よく作ってくれたそうで、出どころはまたもや上沼恵美子クッキング!!

2001年放送の
「スパイシーちりめんご飯」
検索でちゃーんとレシピが出てきました。
意外と手間をかける
贅沢なレシピです。

#山形の畑から #だだちゃ豆 #おしゃべりクッキング
#豆、ちりめん、セロリ、鷹の爪、柚子胡椒、ナンプラー、バター…材料だけでもワクワクする。


畑から美味しいもの:人参

2020-08-25 11:06:38 | 日記

畑から美味しいもの。
遊びに来てくれた近くの友人から、
掘りたての小さな駒のような人参を頂いたので蒸してみた。
人参の味がしすぎる!と子供が騒ぐ。

最近のお気に入りの調味料出したけれど、
調味料の方が負けて、後味もずっと人参!

でも、せっかく出したのでご紹介。
レモンオリーブオイル。
これと塩味で大抵のものはおいしくなる。

いぶりがっこタルタルはカルディで気になり店員に美味しい?と聞いてみた。
色々話してくれるニコニコの顔を見て決めた笑
ダイレクトにご飯にも行けるそうです。
白身魚フライはもちろん完璧。

#直送人参 #超オーガニック #畑から
#井上誠耕園 #レモンオリーブオイル #いぶりがっこタルタル