アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過

2017-06-17 | グルメ
梅酒を漬けて(2017.06.10 梅酒を漬けてみました。)、一週間が経過し、かくはんするため、床下収納から引っ張り出しました。

氷砂糖は沈下し、梅の実はプカプカ浮いていました。
漬けたときは、誰が見ても「青梅」でしたが、その痕跡が全然なくて、黄色くなっていました。



糖分が沈下して底の方は少しドロドロして、アルコール分と分離していたので、しっかりかくはんしてあげました。
梅のエキスが抽出され始めたようで、表面がシワシワになっている梅の実がありました。


来週になったらシワシワになっている梅がもっと増えていることでしょう。