梅酒を漬けてから二週間経過しました。
かくはんのために床下収納から引っ張り上げました。
大分氷砂糖が融けて、先週の半分くらいになっている感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/86/5649cb0617acf2d26b64f57f4535aa0a.jpg)
浮かんでいる梅の実もシワシワになっている数が増えてきて、ツルツルの実は若干数になってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ce/463c9ab8c436de40ccd44ee8caff5279.jpg)
先週までのホワイトリカーの色は、漬けたときと同様に無色だったのですが、今日は少し黄色くなっていました。
来週は、氷砂糖が融けきって、色がもう少し濃くなっていればいいね。
かくはんに使った菜箸を舐めてみたら、すごくあま~い。
混ぜてもすぐに糖分が沈殿してしまうので、仕方ないことなのでしょうかね。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過