梅酒を漬けて4回目のかくはんを行いました。
氷砂糖は完璧に融けきっていました。テーブルの色が茶色のため、以下の画像ではイマイチいました。お酒の色が判りませんが、
先週より一層色が濃くなり、ブラウン系の色が判るようになりました。
梅の実も、シワが入った個数および少し縮んできた個数が増えて来ています。
先週まではお酒をかき混ぜるのに梅の実が邪魔で少し難儀していたのですが、今週は容易にかき混ぜることができました。
このかくはんに使用した菜箸を舐めたところ、梅酒の味になってきていました。
来週以降、徐々に色が深くなり、梅酒の味に近ずく事でしょう。
でも最短でもあと2ヶ月は要するので、カビが生えないことを祈るばかりです。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
氷砂糖は完璧に融けきっていました。テーブルの色が茶色のため、以下の画像ではイマイチいました。お酒の色が判りませんが、
先週より一層色が濃くなり、ブラウン系の色が判るようになりました。
梅の実も、シワが入った個数および少し縮んできた個数が増えて来ています。
先週まではお酒をかき混ぜるのに梅の実が邪魔で少し難儀していたのですが、今週は容易にかき混ぜることができました。
このかくはんに使用した菜箸を舐めたところ、梅酒の味になってきていました。
来週以降、徐々に色が深くなり、梅酒の味に近ずく事でしょう。
でも最短でもあと2ヶ月は要するので、カビが生えないことを祈るばかりです。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過