昨日、6回目のかくはんを実施しました。
先週よりも更に梅の実が小ぶりになり、一層かき混ぜる作業が楽になりました。
糖分とアルコールの層の境がたいぶ無くなったようで、かき混ぜるときのモヤは最初の時だけでした。
今週も瓶の下に白い紙を敷いて写真を撮ったのですが、アルコールの色はそれほど濃くなっていないようです。
ゆっくりと進んでいくことでしょう。
そして2粒目の梅の実が沈んだままになりました。
これから、沈む梅の実の個数が増加していくことでしょう。
梅酒のTVコマーシャルに出てくる梅の実が全然シワシワになっていないことに気づきました。
調べたところ、ヘタを取った後に最低24時間冷凍してから漬けたり、竹串で5,6箇所/個程度刺してから漬けるようです。
次回(来年)はチャレンジしてみたいですね。
今回で、当初目標の解禁日までの中間となりました。
現時点ではカビの発生は無く、順調にいっていると考えています。
あと6週間で全梅の実が沈むのか、またアルコールがどれくらいまで色づくのか、楽しみです。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
先週よりも更に梅の実が小ぶりになり、一層かき混ぜる作業が楽になりました。
糖分とアルコールの層の境がたいぶ無くなったようで、かき混ぜるときのモヤは最初の時だけでした。
今週も瓶の下に白い紙を敷いて写真を撮ったのですが、アルコールの色はそれほど濃くなっていないようです。
ゆっくりと進んでいくことでしょう。
そして2粒目の梅の実が沈んだままになりました。
これから、沈む梅の実の個数が増加していくことでしょう。
梅酒のTVコマーシャルに出てくる梅の実が全然シワシワになっていないことに気づきました。
調べたところ、ヘタを取った後に最低24時間冷凍してから漬けたり、竹串で5,6箇所/個程度刺してから漬けるようです。
次回(来年)はチャレンジしてみたいですね。
今回で、当初目標の解禁日までの中間となりました。
現時点ではカビの発生は無く、順調にいっていると考えています。
あと6週間で全梅の実が沈むのか、またアルコールがどれくらいまで色づくのか、楽しみです。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過