今回は!古米の食感
日本人の食卓に無くてはならない?お米。
そんなお米を選ぶキーワードとして新米を重要視している人は多いのではないでしょうか?
しかし最近は、お米の保存技術が発達して、新米に負けない美味しい古米が出回っています。
● 味は? 新米より甘さ控えめでさっぱり、熟成させた美味しさがありますよ。
● 新米と古米の違いは? 水分量、.乾燥した古米は水分を多く吸収するので、
炊き込みご飯などを作ると味わいがシッカリします。
また、チャーハンなど¥やピラフもパラパラに美味しく仕上がります。
● 新米に近付けたいときは? 通常の水分量に+日本酒を、一合に付大匙一を加えて炊いてみてください。
古米を手持ちの方はお試しあれ。
日本人の食卓に無くてはならない?お米。
そんなお米を選ぶキーワードとして新米を重要視している人は多いのではないでしょうか?
しかし最近は、お米の保存技術が発達して、新米に負けない美味しい古米が出回っています。
● 味は? 新米より甘さ控えめでさっぱり、熟成させた美味しさがありますよ。
● 新米と古米の違いは? 水分量、.乾燥した古米は水分を多く吸収するので、
炊き込みご飯などを作ると味わいがシッカリします。
また、チャーハンなど¥やピラフもパラパラに美味しく仕上がります。
● 新米に近付けたいときは? 通常の水分量に+日本酒を、一合に付大匙一を加えて炊いてみてください。
古米を手持ちの方はお試しあれ。