先月作った柿酢を飲んでみた。
少し甘く穀物酢よりもうまいと感じた。酢ガキによさそうだ。
簡単に作れるのでもっとみんな作ってもよさそうなのに、作らないのは柿の実をとるのが面倒で、穀物酢のように大量に作れないからだろう。
*柿酢は熟した柿を桶に入れて発酵させるだけでできる。
それを絞ると、にごった薄い柿色の液体になり、それをこすと透明の酢になる。
少し甘く穀物酢よりもうまいと感じた。酢ガキによさそうだ。
簡単に作れるのでもっとみんな作ってもよさそうなのに、作らないのは柿の実をとるのが面倒で、穀物酢のように大量に作れないからだろう。
*柿酢は熟した柿を桶に入れて発酵させるだけでできる。
それを絞ると、にごった薄い柿色の液体になり、それをこすと透明の酢になる。