スズメにせきたてられて、麦刈りをした。
でも遅くなって始めたので少ししか出来なかった。
鎌でキュキュキュと切っていく。
それを紐で束ねる。
そして数日干して、足踏み式の脱穀機で実を取り出して唐箕で選別する。
それから石臼で粉にして、ふるいにかけてふすまを取り除く。
・・・という、文明開化以前の生活が始まる。
我が家では米を作ってないせいか、今の時期以外はそれほどスズメの害は気にならない。スズメよりはカラスやヒヨドリのほうが害が多い。
とはいえスズメに麦を盗まれるのは気分がはなはだよろしくない。
さあ、今日は麦刈りの続き。
果樹園の痩せた土地に作ったのでとても貧相な麦だけど、それでも我が家の貴重な穀物。スズメに負けてなるものか!
でも遅くなって始めたので少ししか出来なかった。
鎌でキュキュキュと切っていく。
それを紐で束ねる。
そして数日干して、足踏み式の脱穀機で実を取り出して唐箕で選別する。
それから石臼で粉にして、ふるいにかけてふすまを取り除く。
・・・という、文明開化以前の生活が始まる。
我が家では米を作ってないせいか、今の時期以外はそれほどスズメの害は気にならない。スズメよりはカラスやヒヨドリのほうが害が多い。
とはいえスズメに麦を盗まれるのは気分がはなはだよろしくない。
さあ、今日は麦刈りの続き。
果樹園の痩せた土地に作ったのでとても貧相な麦だけど、それでも我が家の貴重な穀物。スズメに負けてなるものか!