ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

純米酒

2013年11月17日 17時53分38秒 | 酒の話
久しぶりに純米酒を飲んでいる。
それも手作りのぐい飲みで。
いつもは焼酎を飲んでるけどやっぱり純米酒が一番いい!

ぐい飲みは使ってみないとわからない。
一見よさそうでも、どんなにいい色が出てても、使いづらかったら、もう使う気にはなれない。
大きさも自分に合った大きさがある。
それで市販のぐい飲みにはどうもにもなじめない。
そう、ちょっと小さい!小さすぎる!!
もうちょっと、もうちょっと、酌めるぐい飲みが欲しい!

というわけで、やっぱり自分で作ったぐい飲みが一番いい!
それで普通の「ぐい飲み」ではなくぐいぐい飲める「ぐいぐい飲み」を作っている。
ちょっと大きめ、酒がぐいぐい進むぐいぐい飲みを。
これで純米所を呑む、これってささやかだけど最高の贅沢のような・・・気がする。

というわけで今ぐいぐい飲みで純米酒を呑んでいる。
ウィ~・・・
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卵かけご飯

2013年11月17日 06時17分54秒 | 食の話
別にあんたなんかいなくてもいいんだよ。
でもたまにふと気になって食べてしまう。
そんな感じの卵かけごはん。
ご飯に卵をかけて醤油を振り掛けただけ。
料理とはとうていいえないえないものだけど、
でもあんまりご無沙汰するのもなんか悪いような気がして、
時々食べてしまう。
でもそのたびに感じる物足りなさ。
それが卵ご飯の味、と言えば味なのだけどなんかもう少し工夫が、もう少し努力が欲しい気がする。
同じ仲間のお茶漬けなんか結構努力している、というか涙ぐましい努力をしている。
ご飯にお茶をかけるだけではいかん!とばかり、漬物とか、お茶漬けのもととかいろいろ工夫している。
そこらへんを卵かけごはんも真摯に見習って欲しい。
たまには生卵ではなく、卵とじはどうだろう?
ご飯の上に卵とじをかける・・・
でも・・・これって親子どんぶりに肉が無いだけじゃない?
それならゆで卵はどうだろう?
上はゆで卵2個、並はゆで卵1個、ご飯の上にのっている。
ただ卵かけご飯は自分で卵をわってかけるのが原則。
それでゆで卵は皿の上に乗せて出てくる。
それでまず卵の殻を剥く作業から始まる。
でも・・・これって洋食ならともかくも和食にねぇ・・・
それならいっそ卵をやめて醤油だけにするか。
でも・・・これって単に貧しいみみっちだけのご飯。

というわけで卵かけご飯はやっぱり卵かけご飯。
何も引かない、何も足さない。
そして物足りなさだけが残る。
そこが卵かけご飯の味なのかもしれない。
コメント (2)
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