「よかいち」を呑んでいる。
昔々そのまた昔、よく飲んだ焼酎。
よかいちと、いいちこ、居酒屋でよく飲んだ。
まだまだみんな焼酎になれてない頃、
その癖をとろうとお湯割りにレモンを入れてよく飲んだ。
しかし今ではこのドツボにはまると、レモンなんて面倒、
お湯割りだけで呑む。
「よかいち」や「いいちこ」は焼酎初心者向け、そんなに癖はない。
逆にそれほど特徴もない。
初めて飲んだ焼酎、黒ラベルの「球磨焼酎」はとっても癖が強くて、
こんなの飲めるかい!と思ったものだった。
(今では大好きだけどね)
それから「薩摩白波」もそう。
そうそううまい酒は癖が強い!
そうそう癖というと泡盛。
泡盛も大好きだよ!!
まあ今、なつかしく、よかいちの芋を呑んでいる。