2/10 フライドポテト モスでも不足 日本で作りなよ、そんなもの
フライドポテトが国民食 ベルギー 知らんかった。
日本のジャガイモって揚げるようにできていないって
聞いたことある。
ではどうして、品種改良の好きな日本人がジャガイモの改良をやらないのか
理解できない。
日本のジャガイモで作るときは先に茹でて、それから揚げるのだとか。
改良できると思うけどね。
フライドポテトはフランスでも2回揚げる。
茹でる代わりに最初も油で加熱するわけ。
この差、修正可能だと思う。
カボチャなんか日本は煮たりして食べられるけど
欧米のカボチャはスープにかむかないと聞いたことある。
フランスでカボチャを食べた記憶がない。
でも母はカボチャ(日本の)でポタージュをよく作った。
カルビーって日本の企業じゃないの?
ジャガイモの研究したらと言おうかと思ったけど、
JAでしてもいいよね。
最近はカレーにサツマイモを入れるようになって
ジャガイモに関心が薄らいでいる私だけど、
米だって今は北海道でも造れるくらい
進化している。
ジャガイモの改良できると思うよ。