達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

路地裏の人気割烹 - 入谷/あかぎ -

2015年08月12日 05時04分09秒 | グルメ - 創作料理
7/3(金)。
記事は、
勝利のポークソテー - 鶯谷/グリルビクトリヤ -
に続きます。

グリルビクトリヤで洋食からスタートしたこの日の飲み。
さて、二軒目。
Sちゃんが入谷の交差点の裏路地に気になる店があるというので、行ってみることになりました。

      
店の名前は「あかぎ」。
入谷交差点から上野方向に見て左手。
交差点から斜めに向かう道路がある。
その道路から更に左手の細い路地沿いに、店がある。
非常に判りにくい場所である。

      
ところが、店に入ると満席に近い状態。
辛うじて奥の座敷のテーブル一つだけ空いていた。
結構な人気っぷり。
写真は、お通しでカボチャの冷製スープ。

      
この店、やはり割烹屋さんの様だ。
まずは、お勧めメニューにあった、極上〆鯖。
お値段は880円。

      
浅〆なのがいい。
身は肉厚で美味しく頂きました。

      
お次は、何とシロコロホルモンを使った料理。

      
その名も、白ころポン酢。
お値段は、800円。
美味しいシロコロが上品に調理されており、食べやすくて美味しいです。

      
お次は和牛の料理。

      
「和牛のタタキ正油ムースとニンニクで」という長い名前のメニュー。
お値段は、1,400円。
少し値段がお高めではありますが、牛の美味しいを堪能できました。

      
長崎産岩牡蠣は一個のお値段290円。

      
出汁巻き卵。

      
そして最後に頼んだのはコレ。

      
桜海老炊き込みご飯。
お値段は一人前1,400円。

      
桜海老の上品な味が炊き込みご飯によ~くマッチしていて、実に美味しい。

また一つ、穴場であり良い店に巡り会えました。

お店の情報はこちら↓
あかぎ - 鶯谷/和食(その他) [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
日本酒の利き酒を入谷の「あかぎ」で|りか いけ~ のブログ

この記事の関連記事はこちらです↓
勝利のポークソテー - 鶯谷/グリルビクトリヤ -

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〒110-0014
東京都台東区北上野2-29-3 メゾン森1F
あかぎ
営業時間
 16:30~翌24:30(L.O.24:00)
定休日
 無休
050-5890-6304 (予約専用番号)
03-5830-7128 (お問い合わせ専用番号)

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板前バルへ流れます

2014年12月30日 10時28分13秒 | グルメ - 創作料理
12/24(水)。
記事は、
ルヴァン エ・ラ・ヴィアンド
に続きます。

フレンチでのコースは、クリスマス限定って事でか、三品だけの料理で追加オーダーできなかったのが、若干物足りず。。。

      
ちょうど同じ通りにあった、ちょっとこ洒落た居酒屋さん?に入る事にします。
この店、カウンターなんかもあって、板前さんがいます。
店も混んでいて、カウンターか入口付近の狭いテーブルかの選択を強いられ。。。
入口付近のテーブル席を選択。
流石に年末ですね~
他のお客さん達の盛り上がりが凄い。

      
ちょっと酔いも回り始めてきた。。。
メニューを控えていない。。。
「鮑の何とか」だと思います。
鮑があるので。。。。

      
鮑を特製ソース?に絡めて頂きます。

      
次はパテ系でしょう。
この店、店の名前に板前って付いてる割には、洋物メニューが多いな。。。
まぁ、何でも食べれるのはありがたいんだけど。

      
バーニャカウダー系なメニューでしょう。。
ドライアイス?の煙が凄かった。。。

      
最後にお寿司をオーダーです。

で、時刻は21時。
抗がん剤まであと一時間。
前後一時間は食事できないので、ちょっと鼠先輩を捜しに行こうって事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
板前バル 銀座店 - 東銀座/和食(その他) [食べログ]

この記事の関連記事はこちらです↓
ザギンの夜はノアで口開け
ザギンの夜を歩く
ルヴァン エ・ラ・ヴィアンド

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〒104-0061
東京都中央区銀座3-9-18 東銀座ビル 1F
板前バル 銀座店
営業時間
 [月~土]
  17:00~翌4:00
 [日・祝]
  15:00~23:30
定休日
 無休
050-5570-5532(予約専用番号)
03-6264-0850(お問い合わせ専用番号)

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味彩で雨宿り

2014年12月12日 20時16分23秒 | グルメ - 創作料理
11/9(日)。

記事は、
一の酉へ行こう♪
に続きます。

Sちゃんと酉の市へ行った夜、雨宿りがてらに久しぶりに味彩へ顔を出す事に。。。
流石、お酉様の夜。
店内はお客さんでいっぱい。

      
辛うじて空いてたカウンタに座り、マスターやママさんと会話しながら一杯。

      
この店は創作料理の店。
マスターの造る料理の美しさには、地元の人たちの評価が高い。
だからって訳でもないんだろうけど、松花堂弁当なんてのもやってるらしい。
これが、結構人気あるんだとか。
そういや、おせち料理なんかも注文とってやってるみたいだ。

      
セリの煮浸し。
体に優しい一品。

      
そして天むす。

      
座敷が空いたので座敷へ移動。
ちょうど、お隣に座っていた他のお客さん達が可愛らしい犬を連れてた。
一枚撮らせて頂きました。

      
ってことで、もう一カ月も前の一の酉の記事でした。

お店の情報はこちら↓
味彩 - 入谷/割烹・小料理 [食べログ]
ぐるなび - 味彩

この記事の関連記事はこちらです↓
一の酉へ行こう♪

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の味彩@彩り綺麗な料理が凄い
浅草の味彩(2)
浅草の味彩へ

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〒111-0032
東京都 台東区 千束3-16-9 高林ビル1F
鍋dining 味彩
営業時間
 18:00~04:00
 L.O. 3:30
定休日
 
03-3876-5472

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大原産プレートランチ♪

2014年11月03日 10時44分46秒 | グルメ - 創作料理
●ガチで京都一人旅 ~絶対に失敗しない京都観光旅行編(50)~ 5日目昼食

Kyoto sightseeing tour editing which does not go wrong by any means.
Lunch of kirin in ohara.

10/11(土)。
記事は、
大原寂光院へ
に続きます。

寂光院へ行く途中、先輩Oさんと歩いていて実は気になる店を見つけていました。
山の中の古民家を改装して造った様なカフェ。
この日の昼食は、その山カフェで摂る事にします。

      
店の名前はKIRIN(来隣)さん。

      
何とも可愛い名前です。
店に入ったくらいには自分たちの他のお客さんは、5~6名の若者達一組みだったのですが、次々と入ってきてあっという間に満席状態。
最後は外のオープンテラスまでお客さんで埋まってました。

人気のある店なのかも知れません。

      
さて、メニューを見て。。。。
自分もOさんも
「大原産をふんだんに使った大原プレート」
をオーダー。
お値段は1,500円

      
まず運ばれてきたのは「朝採れ野菜のサラダ」です。

      
この黄色い花も食べれるとの事。

      
ご飯とみそ汁。

      
ごはんは五穀米?の様な。。。。

      
おみそ汁。

      
味噌汁には、新鮮な野菜の具がたくさん入ってました。

      
そしてジャーン!
このプレートが凄い。。。。
見た目も鮮やかな料理が奇麗に盛られています。

      
左上から順に。。。。
まず「ナスの煮浸し」。

      
大根の煮物。

      
スパニッシュオムレツ。

      
芋のフライ。

      
地鶏のグリル。

      
すみません、わかんなかったです。
上にチーズ。。。中身は芋。

      
煮物系?
ゴボウはわかりました。。。

      
志ば久さんのお漬物。
「志ば久さん」がワカリマセンでした。。。
どうでもいいですね。

      
そして野菜のグリル。
いやーお腹いっぱいっす。

腹ごしらえもしたし、Oさんの提案で琵琶湖に寄って京都に戻ることに。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
OHARA RIVERSIDE CAFE KIRIN -来隣- 大原野菜
来隣 (大原リバーサイドカフェ キリン) - 京都市左京区その他 ..
Ohara River Side Cafe 来隣 - 京都府 京都市 - カフェ | Facebook

☆KIRIN(来隣)の記事で良いブログ記事見つけたのでリンクさせて頂きます☆↓
Cafe 来隣(KIRIN)再訪(2)@大原「毎日快晴時折曇天3 京都伏見暮らし」
大原リバーサイドカフェ キリン(来隣) 「食道楽の軌跡」
kyoto cafe (来隣 キリン) 11月17日「Daily life with the photograph」

この記事の関連記事はこちらです↓
初日のランチは「もり平」の蕎麦定食
伏見稲荷の千本鳥居
東福寺の本坊庭園
京都御苑へ
清明神社でお参り
気軽に入れる立飲み屋@ひょうたん
桂離宮を参観
レンタサイクルをチャーター
迷いました
二条城
西本願寺
京都御所を参観
鴨川と高野川
「田ごと」@蕎麦屋で一杯
嵐山へ行こう♪
廣瀬珈琲店でモーニング
天龍寺@嵐山
嵯峨野の竹林を歩く@嵐山
御髪神社@嵐山
常寂光寺@嵐山
祇王寺@嵐山
滝口寺@嵐山
あだし野までの道のり@嵐山
仏野念仏寺@嵐山
鳥居本の町並み@嵐山
平野屋でちょと休憩@嵐山
愛宕念仏寺@嵐山
つれづれで昼食@嵐山
渡月橋へ@嵐山
仁和寺(にんなじ)
金閣寺(きんかくじ)
龍安寺(りょうあんじ)
イノダコーヒーで洋食な夕食
神戸屋ビュッフェで朝食
銀閣寺
清水寺
八坂・魚藤さんで松花堂弁当
八坂周辺を歩く
霊山観音へ
高台寺へ
丸山公園へ
八坂神社へ
永観堂へ
ここら屋と京野菜と先斗町の夜
大原へ行こう☆
大原三千院へ
大原実光院へ
大原宝泉院へ
大原寂光院へ

<京都5日目の観光コース>
四条大宮駅→(車40分)→大原入口の駐車場
→(徒歩15分)→大原三千院
→(大原三千院出口より徒歩5分)→大原実光院
→(大原実光院出口より徒歩2分)→大原宝泉院
→(大原宝泉院出口より徒歩30分)→大原寂光院
→(大原寂光院出口より徒歩10分)→来隣 (大原リバーサイドカフェ キリン)
→(来隣より徒歩20分)→大原入口の駐車場


<教訓>
・京都の観光案内所は観光客が多いので、利用できないくらいのつもりで!
・本物の伏見稲荷をガチで堪能したければ、時間に余裕をもって行くこと!!
 (ちょっとした山登りです)
・東福寺に入るには、最初に入れる門から入ろう!
・京都御所関係を観るには事前予約が必要なので、前準備を入念に!
・京都御苑は自転車で周るべし!(京都市内のレンタサイクルが使えます)
 予約不要の部分は自転車で周れます。。。
・拝観時間と位置を考えた上でルートを決めてスケジューリングしよう!
・自転車借りても方向を確認してからこぎ始めよう!
・バスの経路は予め入念に調べておきましょう!
 (時刻表も調べておくと完璧)
・人気スポット(定番スポット)は、できるだけ人が少ない時間帯(朝一番など)を狙って周ろう!
・旅行には充電器忘れるな!(☆京都に限りませんが)

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〒601-1242
京都府京都市左京区大原来迎院町114
来隣 (大原リバーサイドカフェ キリン)
営業時間
 10:00~日没まで
定休日
 火曜日
075-744-2239

来隣カフェ / 京都市左京区その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.4


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四季菜でシラス三昧

2014年07月12日 00時57分09秒 | グルメ - 創作料理
7/3(木)。
記事は、
鶴岡八幡宮へ
に続きます。
休暇をとって飲み友Sちゃんとの鎌倉小旅行。

八幡宮でお参りを終え、さて昼食を何処でとろうか。。。
やはり慣れない地だし、何処が美味しいのやら。。。
とりあえず八幡宮の参道を駅の方向に向かって右手を歩いていく。
右手の方が食べ物屋さんが多そうだ。
途中何軒か気になる店はあったものの、これといった店がない。
いや、食事だけって意味では「これ」があったのかも知れないが、飲兵衛二人が食事
だけって訳にもいかず、なかなか妥協できない。

   
八幡様の鳥居を出て5分くらい歩いただろうか。
気になる店があった。
ビルの2階に何軒かレストランがあるビルの二階。
店の名前は「四季菜」さん。
華なんかも飾られており、なかなか洒落た店だな。
まぁ、入ろう!

   
当然、ここでもビールです。
鎌倉極上麦酒です♪

   
まずオーダーしたのはシラスサラダ。

   
あっさりしていて、とても美味しい。

   
お次はシラスピザ。
このピザは生地が薄くて、とても食べやすい。
酒の肴には持って来いだ。
う~ん。シラスピザ。正直初めて頂きましたが、美味しいです。

   
さて、食事。
流石に二人で丼を一つオーダー。
釜揚げシラスと生シラスのコラボを楽しめる二色丼をオーダー。

   
噂にしか聞いてなかったシラス丼。
マジで旨いんだな。
まだシラスが食べたいが。。。

恐らくですが、この店は家族で営んでおられるのかなって思いました。
でカウンターの中にいらっしゃったのが娘さんなのかな。
なかなかチャキチャキな感じで、しかも優しい。
自分たちがこれから江の島に行く事を伝えると、
「平日だからタクシーでも道は空いてますよ~。15分もあれば行っちゃうんじゃない
。」
なんて教えてくれました。
いろいろSちゃんと会話もはずんでて。。。

鎌倉行った時にはまた立ち寄りたい。。。
そう感じさせてくれる店でした。

おっと、こういっちゃいらんない。
江の島へ行こう♪

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
レストラン四季菜 - 鎌倉/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]
ぐるなび - 四季菜(鎌倉/魚料理)

この記事の関連記事はこちらです↓
鎌倉散策~まずは円覚寺から
鎌倉散策~小町通り
腸詰屋でソーセージつまみにビールでグィッ!
鶴岡八幡宮へ

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〒248-0006
神奈川県鎌倉市小町2-12-35 大路ビル 2F
レストラン四季菜
営業時間
 ランチ/11:30~15:00
 ディナー/17:00~21:00(L.O19:30)
定休日
 不定休
0467-23-3638

レストラン四季菜魚介・海鮮料理 / 鎌倉駅和田塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1



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ワイワイやって旨いもん食って@鶯谷の万年

2013年12月19日 00時02分01秒 | グルメ - 創作料理
11/30(土)。
昔昔、小さいけれどもきっついプロジェクトで古くからの仕事仲間である
Y川君、H澤君、世界のヤマちゃん
を招集して飲み会を開催する事に。。。
このメンツだと大抵は本所の稲垣って会場が多かったが、今回は趣向を変えて鶯谷の
万年にしました。

   
万年は、今年言問通り(ことといどおり)沿いに出来立ての新しいお店。
もともとは東日暮里に本店があって、そこから支店を出したんだとか。
万年には飲み仲間のAさんも働いてるし、たまには場所替えもいいだろうし。。。

   
まずは変わりどころなメニューで「カリフラワームース」をオーダー。
どんな料理だろう?
野菜をとらなきゃ。。。
みたいなノリでオーダーしたら、こんなオシャレな料理が出てきた。
Y川君曰く「うちらみたいなワンパクなら、一口でいっちゃいますねー」といつもの
Y川節。
そういや、Y川君は結婚し円満に幸せに暮らしているらしい。
何だかちょっぴり羨ましさも感じましたが。。。

   
出し巻きたまご。
大根おろしがマンマルです。

   
万年に来たら、ガッツリ頼んでほしい一品。
特性メンチカツ。

   
切れ目はこんな感じです。
肉汁たっぷりだ~

   
こいつも万年の名物メニュー。
いい部位を使った特性ロースカツです。

   
もちろん切れ目もお見せします。

   
カツと来たら、こいつも行っちゃってください。

   
季節野菜とホタテのカニクリームコロッケです。

   
万年は肉だけじゃない。
魚も新鮮で旨いんです。
って事で刺身盛り合わせをオーダー。

   
生だけじゃなく、煮込みも頼みましょう。
いい魚は煮込むほどにいい味を出してきます。
って事でオーダーしたのは、「鯛カマの煮込み」です。

   
旨い酒とくれば。。。。
飲んでしまうってのが情ってもんだ。

   
って事で「菊姫」を一杯頂きです。

   
トップの写真でも使った生牡蠣酢。
一つ一つに付いてるレモンがでかい。

   
おしんこ盛り合わせも、6種類盛りつけられてます。

   
オーソドックスですが、肉じゃが。

   
冬柿と大根のサラダ。

   
焼きナス。

   
ジャガイモ明太バター。

   
〆のチャーハン。

いやー食ったね~。

   
この飲み会、日ごろの疲れとか新しい案件の話とか、自分がちょっとした暴言を吐いて
しまい仲間と言い合いになる場面もありました。。。
面目ない。。。
これからは飲み方に気をつけます~

なお、万年の過去記事で使った写真も、この際一気に放出します。

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ゆで豚ポン酢は、美味しい豚肉もしっかり使われてました。

   
京水茄子のシラスがけ。

   
醤油漬けの塩辛。

   
しめサバ。

   
極みロースかつ。

   
極みロースかつの付け合わせのキャベツ&野菜は別皿で来るんです。

   
極みロースかつはお好みでスリ胡麻で頂きます。

   
ジャンボマッシュルームチーズ焼き。

   
夏場は大きな岩牡蠣が旨かった。

   
つぶ貝の刺身。

   
ソフトシェルのガーリックバター。

   
洌(れつ)という山形のお酒。

   
ゴルゴンゾーラパスタ。

   
ゴルゴンゾーラパスタの麺をアップで。

   
何故かコーヒープリン。

   
乾杯は生ビールで。

   
お通し。

   
お店の外観。

   
入り口のお勧めメニュー。

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このお店の過去記事はこちらです↓
万年に再訪です☆
とんかつだけじゃない@鴬谷の万年

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 食楽亭 万年
万年 - 鶯谷/豚しゃぶ [食べログ]

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 新根岸拾番館101
食楽亭 万年
営業時間
 11:30~14:00
 17:00~24:30
 (L.O.24:00)
定休日
 月曜日
03-6458-1617

万年豚しゃぶ / 鶯谷駅入谷駅上野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


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万年に再訪です☆

2013年11月27日 22時22分43秒 | グルメ - 創作料理
最近、新しい料理屋が結構な勢いでオープンする鶯谷。
グルメで熱い街になりつつあるが、そんな新し目な店で「万年」という店がある。

   
そうそう、常連通しで知り合いになったAちゃんも最近働いており、Sちゃんと顔だし
ねて再訪してきました。

   
この日もSちゃんと早い時間から飲み始め、いい加減酔いもまわった状態で、、、
そうそう、酔っていながらにして、ピンと来たメニューが目に留まりました。
柿と大根のサラダ。
何が気になったかっていうと柿だ。
柿って酔い覚ましにはいいらしいって話を聞いたことがあったんですよね。
といっても、度合いにもよるんだろうけど。。。(汗)

   
つぶ貝の刺身。
この店、刺身が新鮮で美味しいのもうれしい限り。

   
ソフトシェルのガーリックバター。

   
Sちゃんが蟹と思い込んでオーダーしたら、海老でした。
でも全然美味しいので問題なっしー。

   
せっかくなので、店の人にAちゃんを呼んでもらいます。
すると奥からAちゃん登場。
知り合いのよしみで日本酒をいっぱいご馳走させて頂きました。
洌(れつ)という山形のお酒。
自分も頂きましたが、キリっと辛口で美味しかった。

   
ゴルゴンゾーラパスタはSちゃんのお気に入りらしい。
なんでもあって、なんでも美味しい。
万年はそんな嬉しい店だ。

   
酔ってて覚えてなかったのですが何故かコーヒープリン。

万年は、これから何度も使わせてもらうことになるでしょう!

このお店の過去記事はこちらです↓
とんかつだけじゃない@鴬谷の万年
万年 - 鶯谷/豚しゃぶ [食べログ]

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 食楽亭 万年

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 新根岸拾番館101
食楽亭 万年
営業時間
 11:30~14:00
 17:00~24:30
 (L.O.24:00)
定休日
 月曜日
03-6458-1617
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鴬谷の一休で一休み♪

2013年10月13日 13時02分09秒 | グルメ - 創作料理
9/21(土)。
この夜もSちゃんと飲むって事に。
何でも鴬谷に新しくオープンした店があるらしく、なかなか繁盛しているという事
なので、さっそくその店に向かう。

この鴬谷という地は、それほど賑やかな町でも無いのだが、グルメ的には良い店が
数多くひしめいている。

   
そのオープンしたての店は、言問通り(ことといどおり)沿いにある「一休」という
店だ。
さっそく店に潜入。
店内満席だ。

でも、たまたまタイミングよく、入れ替わりのお客さんがいて、席を片づければ入れ
るらしいので、ちょっと待って入店。

   
店内は、カウンタ席に7~8名。
テーブルが3卓。
そして奥が座敷になっている。

   
運よく奥の座敷の一番いい席に座ることができた。
まずはビールで乾杯です。

   
さて、どんな美味しいものが食べれるやら、ワクワクします。

   
メニューは肉も魚もある。
そういう意味では最近同じ鴬谷で入った「万年」という店もそうだった。
客としてはありがたいかぎり。

   
生ハムとアンチョビのサラダ。

   
ワインにも合いそうな一品。

   
一休の三大名物だって?
牛スジにテールに肉豆腐か。。。
どれにしよう。。。

   
て事で頼んだのは「特製牛スジ煮込み」でした。

   
まぁ、普通に美味しい感じですかね。

   
これ、何だと思います?

   
ワタリガニとシラスの山手焼ってメニュー。
これは珍しいすね。
食感もこれまでに味わったことのない感じでした。
なかなか美味しいです。
でも、量が少し多いかな。
もう少なめでもいいような気がします。

   
白レバー焼。
ちょっとレアな焼き具合で美味しかったです。
見た目もお洒落に盛られてるしね。

   
牛ローススタミナ焼。

   
タン塩。

   
自分が大好きなホヤの塩辛まであります。

   
そして刺身も新鮮。

   
〆鯖は〆鯖でも、トロ〆鯖だ。
こんなんあれば、日本酒も進んでしまう。。。

   
肉ばっかじゃなくって野菜も食べよう。。。
って事でセロリ。

   
おにぎりも美味しかった。

いやー、この店も再訪したい。
最近はそんな店ばっかで、嬉しい悲鳴です☆

お店の情報はこちら↓
一休 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]

〒110-0003
東京都台東区根岸1-2-13
一休
営業時間
 17:00~24:00
定休日
 月曜日
050-5869-6451
03-3871-7712

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アイデア料理に改めて感激@上野レンコン

2013年09月20日 00時00分10秒 | グルメ - 創作料理
9/1(日)。
この日は夕方、Sちゃんと上野で待ち合わせ。
お盆休み中に一度初めて入った上野のレンコンという店に、もう一度行ってみようって
事になった。

   
夕方、未だ明るい時間帯から店内に突入だ。

   
前回は頼まなかったレンコン料理を、今回はもう少し食べてみたい。。。
にしても、いろんなメニューがあるもんだ。

   
まずは生ビール。

   
そしてレンコンメニューのスタートだ。
まずは、「レンコンと水茄子の細切りソーメン仕立て」。

   
見た目も鮮やか。
涼を感じさせてくれますよ。

   
本当に料理ってのは奥が深いものだとつくづく感じさせられました。

   
レンコンのチーズ和え。

   
鳥皮ニンニク包み揚げは、ニンニクの香りにやられます。

   
どれも一口サイズなので、本当に酒が好きな方にはいい店だと思います。
カリっとしてて、本当に美味しいです。

   
これは洋風にアレンジされたオードブルって感じの料理。
名前も「生ハムとクリームチーズのレンコンカナッペ」って料理。
レンコン丸ごとガブって感じです。

   
見た目ハンバーグみたいなこの料理は、、、

   
ハッシュドレンコンです。

   
お酒のメニューを見ると。。
何々?
レンコン焼酎なるものが目に入る。

   
とりあえず頼んでみました。
荷景(かよう)のしずくって名前らしい。

   
思ったよりも飲みやすく、グビグビ行っちゃいました。

   
こちらはレンコン料理の王道。
自家製からしレンコン。

   
レンコンのピクルス。

今回も、軽いツマミがメインとなりましたが、この店スッポン料理なんてのもやって
るみたいです。

さて、次は何処へ行きましょう。。。

記事は続きます。

--- 以下は前回記事からの写真です ---

   
お店の場所は「アメ横センタービル」のすぐ側です。

   
レンコンの焼ききんぴら

   
真鯛のお刺身

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お店の情報はこちら↓
れんこん - 京成上野/居酒屋 [食べログ]
ぐるなび - れんこん

このお店の過去記事はこちらです↓
上野レンコンのれんこん料理

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-1
レンコン
営業時間
 月~木  17:00~23:00
 金    17:00~23:30
 土    16:00~23:30
 日・祝日 16:00~22:30
定休日
 無
03-3831-5100

れんこん居酒屋 / 京成上野駅上野御徒町駅上野広小路駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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とんかつだけじゃない@鴬谷の万年

2013年09月19日 00時00分05秒 | グルメ - 創作料理
8/31(土)。
最近、また新しいお店をいろいろと模索する様になってきた。
一言で下町と言っても、広いですからね。
この晩は鴬谷。
根岸、鴬谷、入谷にかけては、意外と裏通りなんかにいい店が点在している。
居酒屋はもとより、鮨、洋食、焼き肉とさまざまなジャンルだ。
この夜は鴬谷でいくつか目をつけていた店に行こうと、Sちゃんを誘ってみるが、自分
の候補よりもいい店があるとの事で、そこに行ってみる事にする。

   
本当は東日暮里にある本店がいいらしいので、Sちゃんが本店に電話するも満席で断念。
しかた無いので言問通りの支店の方に行く事に。
店の前には、「とんかつ」と書かれた旗が見えます。
何々?
店の名前は万年。
ここの店はトンカツ屋さんか?

   
いやいや、岩ガキにワイン。。。
やっぱり居酒屋さんすよね。

   
店内は、お洒落な感じ。
でも決して派手では無く、なんか落ち着くムードがある。

   
個室もあって、この日は全部埋まってました。
個室の一組は女子会で、大盛り上がりだった。
テーブル席も、広めにゆったりスペースなので、落ち着いてゆっくり食事をとれる。

   
まずはお通しから。。。
器もなかなかお洒落です。

   
醤油漬けの塩辛。
大好物す♪

   
本日のひかり物を店の人に尋ねたら自分の大好きな「シメ鯖」だったので、迷わず
オーダー。
自分の好きな浅〆だったので、大満足。

   
ゆで豚ポン酢は、美味しい豚肉もしっかり使われてました。

   
野菜もたくさん使ってるので、体に優しいね。

   
ジャンボマッシュルームチーズ焼き。

   
上に大きなチーズが乗ってるんですよね。
チーズといっしょに切ります。

   
中に大きなマッシュルームが詰まってました。
中々メニューも凝ってる。

   

   
京水茄子のシラスがけ。
和を感じます。

   
いやいや、ここって確か「とんかつ」を売りにしている店だよね。
頼んでないけど。。。

   
て事で、「極みロースかつ」をオーダー。

   
付け合わせのキャベツは別皿で来ました。

   
お好みでゴマもいっしょに。
自分でするあたりが、ゴマの香りも味わえていい感じ。

   
最後に岩ガキ。

   
でかいです。
二人でひとつで十分でした。。。

て事で、万年に満足した夜でした。
本店も絶対行きます。。。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 食楽亭 万年

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-6-1 新根岸拾番館101
食楽亭 万年
営業時間
 11:30~14:00
 17:00~24:30
 (L.O.24:00)
定休日
 月曜日
03-6458-1617
コメント (2)
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