達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

初めての深川めし - 森下/みや古 -

2016年06月09日 07時38分18秒 | グルメ - 和食
5/18(水)。
検査通院でお休みを頂いた日。

      
病院の検査が終了し、ランチの時間だ。

      
せっかくなので、普段中々入れなかった店に足を運んでみる事にしました。

      
その店は、森下にある老舗の深川飯の店だ。

      
店の名前は、みや古。
有名ですね。
週末や休日は、店が開く前から行列を作る店です。
実は、これまで何度か店の前までは行った事があるのですが、開店前からの行列を見て断念してきたのです。
行くなら平日しかないなと。
この日、一つの夢がかないました。

      
では、暖簾を潜りましょう。

      
平日で、開店間もないというのに、お座敷の半分くらいはお客さんで埋まってました。
凄い人気ですね。
さて、さっそくオーダーです。
もちろん深川めしをオーダーです。
で、セットメニューがいろいろ用意されていて、自分は深川めしとお刺身のセットを頼んでみました。
お値段は、2,500円。
まぁ、いい値段ですね。
老舗価格って事でしょう。

      
ご飯の器は、木の器。
店の名前が彫ってます。
何だか、気分がいいですね。

      
じゃーん。
蓋を開けました。
自分、実は深川めしを食べるのは、この時が初めて。
正直、浅利飯って美味しいのか?とか半信半疑だった部分もあり。。。
一口頂いて、イメージは一新しましたね。
このアサリの大きさと柔らかさ。
普通のアサリじゃない。
何だ、この美味しさは。

      
お吸い物は、シンプルなやつ。
これが深川飯に合うんでしょうかね。

      
お刺身は、鰹たたき、ヒラメ、あと奥の白いのが、何だかわかりませんでしたが、脂乗ってて旨かった。

      
そして、もう一品。
ボイルしたアサリと、キャベツを酢味噌で和えた様なやつ。
これが、また絶品でした。
繰り返しますが、あさりのツブが大きくて、柔らかい。
美味しいです。

壁のメニューを見ると、アサリのかき揚げ、めごち天、深川鍋と行った御江戸のメニューがたくさんありました。
何か、夜に来てみたいなと思いましたね。

また、来よう。

お店の情報はこちら↓
割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古

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本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog

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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
 11:30~14:00
 16:30~20:00
定休日
 月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)

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2 コメント

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くぅさんへ (達ちゃん)
2016-06-12 12:31:26
はい。
初めてなんですよ。
でもって、深川丼も食べたことないんです。
森下は、よく行くんですけどね。
このみや古は、いつも開店前から行列なので、土日はあきらめてるんです。
また平日休みの時にでも、いかないとなあ。
返信する
意外にも (くぅ)
2016-06-10 09:24:40
深川めしが初めてとは意外でした。
なぜか、達ちゃんさん=森下というの印象が強いので…。
アサリってどうもあのジャリ…とするのを思い出して、ご飯にジャリ…て思ってしまいますが、実際はダシも効いてて美味しいですよね!
ご飯の入った木の器がまた良いですね~。
返信する

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