達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

福島の正月料理

2010年01月31日 22時00分24秒 | グルメ - その他
1/1(金)。
記事は、
初詣は春日神社へ
に続きます。

前日29日の忘年会の二日酔いも残ったまま、翌30日(水)、福島に新幹線で帰省。
夕方には父親と福島の夜の街に繰り出します。



一軒目は「ふれあい華」という居酒屋さんで美味しい料理を堪能し、
二軒目はいつものごとく、父親の行きつけの「スナックすばる」でカラオケ三昧。
散々飲んだあと、すばるのマスター達と美味しい中華屋「龍鳳」さんで麺と
餃子を堪能します。


雪が積もった元旦の朝に父親と氏神様の春日神社にお参りします。

   
31日の大晦日と元旦の夜は、お隣のN伯父さん、K叔母さん宅にお邪魔して静かな夜
を過ごす事に。
年末は飲みすぎましたからね。
と言っても、どうせ酒は飲むのですが。。。

   
鍋を囲んで。。。。
あっ、鍋は福島でなくても食べれますが。
皆集まった時は、やっぱり鍋が一番です。

   
田舎に帰ると、特に冬の時期は高野豆腐をよく食べます。
しみ豆腐と呼んだりもしてます。
自分が子供の頃はずっと「しみ豆腐」って呼んでました。

   
そして、一般家庭でも出るんです。
枝豆と数の子の和えもの。
酒が進みます。
福島の人に酒好きが多いのも納得できますね。

今年は正月休みが3日までと短かった為、明日の2日には東京に戻ります。
そんな訳で今回の帰省の記事はこれにて終了!
今年も一月が終了です。
頑張りましょう!

この記事の関連記事はこちらです↓
「福島帰省の夜」
「ふれあい華(福島にて)」
スナック「ニューすばる」
中華屋「龍鳳」深夜の麺
初詣は春日神社へ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初詣は春日神社へ | トップ | ご無沙汰しとります »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皆様 (達ちゃん)
2010-03-13 11:23:35
今のプロジェクト、なかなか厳しいですが、厳しい仕事だからこそ、やり遂げてナンボだとも考えてます。

記事を書くのもこれまで通りのペースって訳には行かないかも知れませんが、今後ともよろしくお願いします。
返信する
追伸! (よしみ)
2010-02-07 07:35:39
ちょうど今日の(2/7付け)読売に載ってました!
福島市は「凍み豆腐」の名産地だと。
冷たい吾妻おろしが吹く頃に、どの家でも寒い夜豆腐を凍らせ
それをワラでつるし、屋外で10日程干すのが、
冬の風物詩だと。
私が知っているのは市販の厚めの高野豆腐。
福島市内の凍み豆腐は薄くて簡単にもどり
色々なお料理に使いやすいとか。
確かに画像では薄そうですね。
乾物は栄養価も高く、まさに福島の知恵の食品ですね!
返信する
お疲れ様です! (よしみ)
2010-02-06 22:34:25
多忙の中での帰省の記事アップ、お疲れ様でした。
関東とは違ったお正月料理が品良く盛り付けられ、印象に残りとても楽しめました!
とても良い思い出となりそうですね。




返信する
雪! (ばんぱく。)
2010-02-06 18:05:59
2月6日に正月の事書かれた記事を読む。
正月ボケがぶり返すじゃないかっ!
とかなんとかわめく僕は
年中正月ボケみたいなもんでした(笑)
去年の正月記事もおもしろかったすが
今年もおもろいす!
知らぬ土地の知らぬ文化など
知らぬだけあって楽しい(笑)
これからもたのしませてねん。
うっふん。
と色っぽく達ちゃんをせめてみせる
おっさんでした。
返信する
Unknown (Unknown)
2010-02-06 09:47:42
返信する
枝豆は… (みぃ)
2010-02-01 22:37:09
だだちゃか秘伝豆。
山形ではそうなんですが
福島はどうでしょう?

まるごと数の子は贅沢品ですが、
この枝豆との和え物になると
いわゆる「くず数の子」でOKなので
とても気軽につまめるんですよね(笑)

しみ豆腐、こっちでもそう言いますよー。
だしをたっぷり含んで美味しいですよね。
お正月の煮しめには欠かせない一品ですよね。
返信する
Unknown (MONA)
2010-02-01 21:30:12
お豆の種類が多いのね~
フムフム・・・
美味しそう!
いつも決まったようなおせち料理なので、とても参考になりました。
返信する
枝豆と数の子。 (くぅ)
2010-01-31 23:51:32
この和え物は本当にポピュラーなんですね~!
達ちゃんさんのブログで初めて見ましたが、数の子ってそのまま鰹節かけて食べるくらいしか食べ方を知らなかったので、今度ウチでも作ってみようと思います♪

そしてお皿&盛り付けが、和食屋さんで出てくる様な感じですよね~
我が家が大皿ドカ盛り系なので尊敬します!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - その他」カテゴリの最新記事