達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

老舗で人気な貝の店 - 浅草/志婦や -

2015年06月18日 06時04分22秒 | グルメ - 和食
5/10(日)。
記事は、
乾杯は花やしき通りの店
に続きます。

天気の良い日曜日。
午後から浅草へ繰り出し、Sちゃんと相も変わらずのはしご酒。
さて、二軒目。
雷門近くに、観音通りというアーケードの商店街の通りがあるんですが、この通り沿いに昔から入りたくても入れなかった店がある。

      
店の名前は「志婦や」さん。
通りから、店内の様子が伺えるため、昔から誰かとつるむ度に店に入ろうと試みるが、いつも満席。
最初の頃は店の方に聞いていたが、この頃はすっかり面倒になってしまい、店内を覗いていっぱいそうなら入るのを即諦めていた。
もう、この店に入る事はできないんだろうか?
なんて思っていたのだが、この日は幸い席が空いていて入ることに成功しました。

      
しかも、運がいい事に、奥の座敷席があいていた。
但し、込んできたら相席という条件が付いた。

      
それでも、念願かなってようやく入ることができたし、相席も構わない。
まずは瓶ビールで乾杯です♪

      
まずは、岩牡蠣。
あらかじめ、お店の方に大きさを聞いたら、結構大きいってんで、二人で一個。

      
ちゃんと食べやすい様に、程よい大きさに切ってくれた。
うん。。。。
新鮮で実に美味しい。
牡蠣を食べただけで、店の人気の理由がわかった。

      
お次は、とり貝のぬた。

      
ぬたの種類は数あれど、とり貝のヌタは初めて頂いた。
美味しいです。

      
とり貝の新鮮さはもとより、絶妙な味加減が何とも言えない。
普段、このようなメニューはあまり好まないSちゃんも、「おいしい」と言ってたほどに。。。

      
お次は、サザエのつぼ焼き。
お値段は、何と時価。

      
正直、お値段は決して安いとは言えません。。。
ただね、この大きさと、ギッシリの身。

      
こんなに美味しいサザエは生まれて初めて頂いた...
と声を大にして叫びたい!
いや、マジで旨かったす♪
いや、泣けたっす♪

      
そして、メインは貝の刺身盛り。
お値段は、1,620円。

      
見た目だけでも鮮度の良さが伝わった。
そして身の厚さ。。。

      
仕入れがいいんでしょうね。

      
もちろん、板さんの包丁さばきあって、この刺し盛りが成り立ちます。

      
自分達は四人がけの座敷のテーブル席に座ってましたが、最後は相席になってました。

      
蚕豆なんぞを摘みながら、酒を喉へ流し込み、知らない者同士、他愛も無い会話を交わし楽しむ。
下町情緒豊かな店だ。
もちろん、カウンター席は一人のお客さん達の独壇場。
あ、この日はテーブルに座れなかったカップルの姿もありました。

      
「志婦や」さん。
昔から浅草っ子達に愛されてきたお店なんでしょうね。。。

美味しいをありがとう。

そして、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
志婦や (しぶや) - 浅草/日本酒 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
志婦や|浅草|ヒデジロウの日本酒たべある記
志婦や - 40男の衣食住
浅草 志婦や - といかわゆみこのピコパンダ・旅歩き食べ歩き
東京下町居酒屋紀行 - 浅草『志婦や』 - 粋なオヤジになりたくて

この記事の関連記事はこちらです↓
乾杯は花やしき通りの店

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ

〒111-0032
東京都台東区浅草1-1-6
志婦や(しぶや)
営業時間
 火~土 16:30~23:00
 日・祭 15:30~23:00
定休日
 月曜
03-3841-5612


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乾杯は花やしき通りの店 - ... | トップ | 気軽にイタリアン - 浅草/... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みごとに (くぅ)
2015-06-18 09:43:02
貝・貝・貝ですね~♪
貝のお店のようですが、他のメニューもあるのですか?
注文したものがたまたま貝尽くしって事なんですかね。
私は貝類も大好きですが、苦手な人も多い食材のひとつでもあるので。
気になっていた満席店へ訪問できてよかったですね~。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2015-06-18 21:44:48
貝の店ですが、魚もありましたね。
でも、貝のメニューが多いし、珍しいメニューもあるんで、皆は貝に向いてしまうんだろうなって思います。
貝。。。
そうですよね、人によっては好き嫌いがハッキリ分かれる食なんだと思います。
でも、この店は歴史も古い様だし、結構昔から貝って食べられてきたんだなと思いました♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事