2/5(金)。
この日は、仕事帰りにSもっちゃんと錦糸町で飲む約束。
錦糸町駅で待ち合わせ。
本来は、「藤りましょうか」(キッチン藤で飯とビール)って話になっていたが、待ち合わせが遅かった事もあり、藤は既に満席。
別の店で!って話になった。
そういやキッチン藤から、それほど離れていないところに、いい居酒屋があったっけ。
そうです。
これぞ正しく「ザ・錦糸町」的な店。
手作り丸源。
1階は、立ち飲み屋。
この日は金曜日って事もあり、1階は超激混み。
とても入る余地などありゃしない。
でも、丸源は実は二階にも店がある。
二階は座席の、ある普通の居酒屋である。
これまで二階はランチでしか訪れた事がなかった。
二階も混んでて入れないかも知れない。
と、丁度タイミングよく、店の兄ちゃんが一階に降りてきた。
「あの~、二階入れますか?」
と尋ねると入れるらしいので、階段を登ります。
流石に丸源。
店内がガラガラって事ではなかった。
運よく、テーブル席が2卓ほど空いてるって話だ。
金曜日の夜って感じの客がたくさん。
賑やか全快です。
お通しの煮物。
大き目の鶏肉と里芋である。
味付けがまたいい。
まずは生ビールで乾杯!
でも生ビール単品ではなく、おつまみセットというのがある様なので、自分もSもっちゃんもセットで生ビールってオーダーにしました。
おつまみセットのお値段は、680円。
この日のセットのおつまみは、刺身盛り合わせ。
豪勢じゃないか。
これで一人前。
二人共セットをオーダーなので、この皿が2皿出てくるって事だ。
刺身は、カツオ、鮪の赤身...
そしてもう一品。
〆鯖。
〆鯖は浅〆では無いものの、脂がのってて旨い鯖。
丸源といえば、1階の立ち飲みの方にはSもっちゃんも連れて、過去に行った事があった。
そのときの揚げ物の美味しさが、記憶に鮮明に残っており、揚げ物をオーダーする事にした。
まずは、チーズ包み揚げ。
お値段は、400円。
そして、今が旬の牡蠣フライ。
大き目の牡蠣フライは、3個でお値段が何と480円。
フライは美味しさを伝えるのが難しい。
なので、半分に割ってみました。
あまり綺麗に取れなかったけど、伝えたいと言う熱意だけでも...
お勧めメニューを見ると、生牡蠣の文字が見えた。
これは頼んでみましょう!って即決で追加投入。
生牡蠣は、2個でお値段450円。
やっぱり安さとクオリティって意味では、錦糸町ではキングだろう...
自分はそう思う。
生牡蠣なんかを頂くからには、こいつも頼んでしまいます。
日本酒は朝日山を、冷で一合。
この日は、珍しくSもっちゃんも何杯か飲んでた。
店の姉ちゃんに
「湯豆腐は大きさ小さいですか?」
と尋ねたら、姉ちゃんが手を使ったジェスチャーで、
「こんぐらい。小さい。」
って回答だったので、頼んだらジェスチャーサイズの倍の大きさあった湯豆腐。
豆腐以外にも、しめじなど野菜がたくさん。
これで一人前だから驚いてしまう。
一人前のお値段が、何と660円ってんだから、これ聞いてまたビックリ。
ビックリだらけの丸源である。
そして、何と牡蠣が入ってます。
湯豆腐に牡蠣。
何てサービスいいんだ、この店は。
やっぱり丸源は、錦糸町のキングでしょう...
て、閉店まで居ちゃいました。
最後に蕎麦でもってんで、もう少し錦糸町の夜をさまよう事にします。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
手造り 丸源 (てづくり まるげん) - 錦糸町/居酒屋 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
「手作り丸源」の和定食
カキ&アジフライ - 錦糸町・手作り丸源 -
カニクリとハンバーグ - 錦糸町/手作り丸源 -
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〒105-0004
東京都港区新橋3-16-23
手造り 丸源(てづくり まるげん)
営業時間
[月~金]11:30~14:30/17:00~23:00
[土・日]11:30~17:00
定休日
祝祭日
0066-9712-604615(予約専用番号)
03-3632-3735(お問い合わせ専用番号)
この日は、仕事帰りにSもっちゃんと錦糸町で飲む約束。
錦糸町駅で待ち合わせ。
本来は、「藤りましょうか」(キッチン藤で飯とビール)って話になっていたが、待ち合わせが遅かった事もあり、藤は既に満席。
別の店で!って話になった。
そういやキッチン藤から、それほど離れていないところに、いい居酒屋があったっけ。
そうです。
これぞ正しく「ザ・錦糸町」的な店。
手作り丸源。
1階は、立ち飲み屋。
この日は金曜日って事もあり、1階は超激混み。
とても入る余地などありゃしない。
でも、丸源は実は二階にも店がある。
二階は座席の、ある普通の居酒屋である。
これまで二階はランチでしか訪れた事がなかった。
二階も混んでて入れないかも知れない。
と、丁度タイミングよく、店の兄ちゃんが一階に降りてきた。
「あの~、二階入れますか?」
と尋ねると入れるらしいので、階段を登ります。
流石に丸源。
店内がガラガラって事ではなかった。
運よく、テーブル席が2卓ほど空いてるって話だ。
金曜日の夜って感じの客がたくさん。
賑やか全快です。
お通しの煮物。
大き目の鶏肉と里芋である。
味付けがまたいい。
まずは生ビールで乾杯!
でも生ビール単品ではなく、おつまみセットというのがある様なので、自分もSもっちゃんもセットで生ビールってオーダーにしました。
おつまみセットのお値段は、680円。
この日のセットのおつまみは、刺身盛り合わせ。
豪勢じゃないか。
これで一人前。
二人共セットをオーダーなので、この皿が2皿出てくるって事だ。
刺身は、カツオ、鮪の赤身...
そしてもう一品。
〆鯖。
〆鯖は浅〆では無いものの、脂がのってて旨い鯖。
丸源といえば、1階の立ち飲みの方にはSもっちゃんも連れて、過去に行った事があった。
そのときの揚げ物の美味しさが、記憶に鮮明に残っており、揚げ物をオーダーする事にした。
まずは、チーズ包み揚げ。
お値段は、400円。
そして、今が旬の牡蠣フライ。
大き目の牡蠣フライは、3個でお値段が何と480円。
フライは美味しさを伝えるのが難しい。
なので、半分に割ってみました。
あまり綺麗に取れなかったけど、伝えたいと言う熱意だけでも...
お勧めメニューを見ると、生牡蠣の文字が見えた。
これは頼んでみましょう!って即決で追加投入。
生牡蠣は、2個でお値段450円。
やっぱり安さとクオリティって意味では、錦糸町ではキングだろう...
自分はそう思う。
生牡蠣なんかを頂くからには、こいつも頼んでしまいます。
日本酒は朝日山を、冷で一合。
この日は、珍しくSもっちゃんも何杯か飲んでた。
店の姉ちゃんに
「湯豆腐は大きさ小さいですか?」
と尋ねたら、姉ちゃんが手を使ったジェスチャーで、
「こんぐらい。小さい。」
って回答だったので、頼んだらジェスチャーサイズの倍の大きさあった湯豆腐。
豆腐以外にも、しめじなど野菜がたくさん。
これで一人前だから驚いてしまう。
一人前のお値段が、何と660円ってんだから、これ聞いてまたビックリ。
ビックリだらけの丸源である。
そして、何と牡蠣が入ってます。
湯豆腐に牡蠣。
何てサービスいいんだ、この店は。
やっぱり丸源は、錦糸町のキングでしょう...
て、閉店まで居ちゃいました。
最後に蕎麦でもってんで、もう少し錦糸町の夜をさまよう事にします。
記事は続きます。
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手造り 丸源 (てづくり まるげん) - 錦糸町/居酒屋 [食べログ]
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「手作り丸源」の和定食
カキ&アジフライ - 錦糸町・手作り丸源 -
カニクリとハンバーグ - 錦糸町/手作り丸源 -
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〒105-0004
東京都港区新橋3-16-23
手造り 丸源(てづくり まるげん)
営業時間
[月~金]11:30~14:30/17:00~23:00
[土・日]11:30~17:00
定休日
祝祭日
0066-9712-604615(予約専用番号)
03-3632-3735(お問い合わせ専用番号)