達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

牡蠣の入った湯豆腐(お値段660円ス!) - 錦糸町/手作り丸源 -

2016年02月18日 06時07分33秒 | グルメ - 居酒屋
2/5(金)。
この日は、仕事帰りにSもっちゃんと錦糸町で飲む約束。
錦糸町駅で待ち合わせ。
本来は、「藤りましょうか」(キッチン藤で飯とビール)って話になっていたが、待ち合わせが遅かった事もあり、藤は既に満席。
別の店で!って話になった。
そういやキッチン藤から、それほど離れていないところに、いい居酒屋があったっけ。

      
そうです。
これぞ正しく「ザ・錦糸町」的な店。

      
手作り丸源。
1階は、立ち飲み屋。
この日は金曜日って事もあり、1階は超激混み。
とても入る余地などありゃしない。
でも、丸源は実は二階にも店がある。
二階は座席の、ある普通の居酒屋である。
これまで二階はランチでしか訪れた事がなかった。
二階も混んでて入れないかも知れない。
と、丁度タイミングよく、店の兄ちゃんが一階に降りてきた。
「あの~、二階入れますか?」
と尋ねると入れるらしいので、階段を登ります。

      
流石に丸源。
店内がガラガラって事ではなかった。
運よく、テーブル席が2卓ほど空いてるって話だ。
金曜日の夜って感じの客がたくさん。
賑やか全快です。

      
お通しの煮物。
大き目の鶏肉と里芋である。
味付けがまたいい。

      
まずは生ビールで乾杯!
でも生ビール単品ではなく、おつまみセットというのがある様なので、自分もSもっちゃんもセットで生ビールってオーダーにしました。
おつまみセットのお値段は、680円。

      
この日のセットのおつまみは、刺身盛り合わせ。
豪勢じゃないか。
これで一人前。
二人共セットをオーダーなので、この皿が2皿出てくるって事だ。

      
刺身は、カツオ、鮪の赤身...

      
そしてもう一品。
〆鯖。
〆鯖は浅〆では無いものの、脂がのってて旨い鯖。

      
丸源といえば、1階の立ち飲みの方にはSもっちゃんも連れて、過去に行った事があった。
そのときの揚げ物の美味しさが、記憶に鮮明に残っており、揚げ物をオーダーする事にした。

      
まずは、チーズ包み揚げ。
お値段は、400円。

      
そして、今が旬の牡蠣フライ。

      
大き目の牡蠣フライは、3個でお値段が何と480円。

      
フライは美味しさを伝えるのが難しい。
なので、半分に割ってみました。
あまり綺麗に取れなかったけど、伝えたいと言う熱意だけでも...

      
お勧めメニューを見ると、生牡蠣の文字が見えた。

      
これは頼んでみましょう!って即決で追加投入。
生牡蠣は、2個でお値段450円。
やっぱり安さとクオリティって意味では、錦糸町ではキングだろう...
自分はそう思う。

      
生牡蠣なんかを頂くからには、こいつも頼んでしまいます。
日本酒は朝日山を、冷で一合。
この日は、珍しくSもっちゃんも何杯か飲んでた。

      
店の姉ちゃんに
「湯豆腐は大きさ小さいですか?」
と尋ねたら、姉ちゃんが手を使ったジェスチャーで、
「こんぐらい。小さい。」
って回答だったので、頼んだらジェスチャーサイズの倍の大きさあった湯豆腐。

      
豆腐以外にも、しめじなど野菜がたくさん。
これで一人前だから驚いてしまう。
一人前のお値段が、何と660円ってんだから、これ聞いてまたビックリ。
ビックリだらけの丸源である。

      
そして、何と牡蠣が入ってます。
湯豆腐に牡蠣。
何てサービスいいんだ、この店は。

      
やっぱり丸源は、錦糸町のキングでしょう...
て、閉店まで居ちゃいました。

最後に蕎麦でもってんで、もう少し錦糸町の夜をさまよう事にします。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
手造り 丸源 (てづくり まるげん) - 錦糸町/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
「手作り丸源」の和定食
カキ&アジフライ - 錦糸町・手作り丸源 -
カニクリとハンバーグ - 錦糸町/手作り丸源 -

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〒105-0004
東京都港区新橋3-16-23
手造り 丸源(てづくり まるげん)
営業時間
 [月~金]11:30~14:30/17:00~23:00
 [土・日]11:30~17:00
定休日
 祝祭日
0066-9712-604615(予約専用番号)
03-3632-3735(お問い合わせ専用番号)

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