達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

新鮮な刺し盛りと若竹煮

2008年02月11日 16時04分54秒 | グルメ - 和食
今年初の刺し盛り。
両国SEN の刺し盛りは、季節ごとに旬の魚の味
が楽しめます。
去年の忘年会でも豪勢な刺し盛り食べましたが
、今年初です。



     
写真は3人前です。
手前ワサビの右隣が、旬のスズキ。
その右いって、これまた旬です。ヒラメ。
その次が、〆鯖で、上がトロ、トリガイ。イカと仲良く6点盛りです。
いやー、日本人に生まれて良かった~!といつも思います。



     
刺身も良いけど、もちろん焼き魚も美味しいです。
写真はブリの照り焼き。
そういえば、ブリも冬の今が旬でしたね。
冬の定番でした。



     
このお店の良いところは、とにかく店長が、良く気が利くところ。
まぁ、いかにも下町の人情味あるお人です。
焼き魚だって、一品頼んでも、ちゃんと一人一皿づつ出してくれるの
が、ありがたいんです。
この日のブリ照りも、ちゃんと一人一皿づつ出してくれました。



     
宴もたけなわってところで、若竹煮。
ありがたい一品です。



     
盛り付けも鮮やかです。
もちろん味付けも、超上品でGoodです。
春先には、タケノコの刺身だって楽しめます!



     
すいませ~ん。熱燗一本下さ~い。
思わず飲んじゃうんだよなぁ。



     
対面で熱燗を真ん中に語り合う。
今宵も飲んじゃいそうだなぁ~。



     
不安は見事に的中します。
塩辛出てきちゃいました~。



     
塩辛と日本酒の相性は本当にピッタリだよね!
今年も、このお店の料理は、どんどんアップします。
まさに料理の芸術って感じです。

今年は、季節ごとに変わる刺し盛りを年末に並べてみたいなぁ。

同じ日のSENの記事(新鮮レバ刺しと牡蠣のソテー)です。↓
新鮮レバ刺しと牡蠣のソテー


     
お店の入り口のメニュー、なんか派手な飾りが。。。
娘さんが飾ってるのかなぁ。


東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
open 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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おいしそう! (エリンギ)
2008-02-11 21:56:40
ブログにコメントありがとうございました。
こちらもTBさせていただいちゃいました♪

刺し盛り、めちゃめちゃおいしそうですね!
わざわざ電車に乗ってでも行きたくなります。
下町方面、大好きなので、今後も参考にさせていただきたいです。

西荻も少し遠いですが、総武線でつながっていますので
ぜひいらしてみて下さい^^
返信する
西荻 (達ちゃん)
2008-02-13 00:47:42
>エリンギさん

こちらこそ、TBありがとうございます。

ところで、吾作さんですが、機会があれあ、絶対行きたいと思ってます。
そして、レポもブログでしたいし。

僕は、吾作さんののれんがとっても気に入りました。

今は仕事が忙しいですが、時間ができたら、絶対行きたいです。

時々、遊びに行きますね。
返信する
こんばんわ (まりっぺ)
2008-02-16 00:21:12
先日はコメントとTBありがとうございました。
「まりっぺのグルメ日記」とは名ばかりで、なかなかアップしていないので、お礼が遅くなってしまいました。

これから、お付き合いの程、よろしくお願いします。
返信する
こちらこそです (達ちゃん)
2008-02-16 00:48:44
>まりっぺさん

こんばんは。

こちらこそ、わざわざコメントありがとうございます。
あの麻布の和食の記事はとても気になりました。
特に自家製さつま揚げが。。。

麻布あたりで良いお店探すのは大変ですからね。

アップする頻度は少なくても、また遊びに行きますよ。
こちらこそ、よろしくお願いします。
返信する

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