雷門通りから田原町寄りに、雷門通りと平行に走る路地がある。
この路地沿いに、いい雰囲気の寿司屋さんがある。
店の名前は、「すし屋の野八」。
二代目さんが考案した「一粒すし」は、いわゆる握り寿司のミニチュアで、正に芸術である。
最近では、TVや雑誌でも取り上げられ、二代目さんはちょっとした有名人にもなりつつある。
実は、自分は二代目さんとは、ちょっとしたお知り合い。
そんな感じで、昔からよくしてもらっている。
自分は本格的な寿司屋へは、それほど足を運んではいない。
しかし、二代目さんのおかげで、この店には足を運ぶようになった。
二代目さんは、気さくな方で、何となく通ってしまいたくなる店である。
さて、料理の話をしましょう。
この店では、貝の刺身や白身魚の刺身を出してくれる時には、大抵煎り酒を出してくれる。
煎り酒は、室町時代からお醤油の代用として使われきた調味料である。
日本酒に梅干等を入れて煮詰めたものだが、今では珍しい調味料で、塩分が控えめなのが特徴。
これが、貝の刺身によく合うんです。
美味しいですよ。
自分は、カウンターに座ったら、まずは摘みを頂き、そして最後にお好みで握りを注文します。
そして、冬場は鍋もお勧めです。
寿司屋の鍋は、職人さんの一技が美味しさを引き立ててくれます。
直近では、9/29(金)に入りました。
過去分も含めて、写真を纏めてアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。
外観。(暖簾) (2017/9/29)
カウンターとビール。(2017/9/29)
青森産の毛豆。(2017/9/29)
貝の刺し盛り。(2017/9/29)
貝の刺し盛り。(2017/9/29)
煎り酒。(2017/9/29)
摘みのノドクロ。(2017/9/29)
秋刀魚の握り。(2017/9/29)
カレイの握り。(2017/9/29)
摘みの鯛。(2017/3/25)
摘みのタコ。(2017/3/25)
摘みの煮蛤。(2017/3/25)
スィーティアは箸休め。(2017/3/25)
握りの穴子。(2017/3/25)
巻物のかんぴょう。(2017/3/25)
一粒寿司。(2017/3/25)
お通しの、いくらと鮭。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの刺盛り。(2017/1/9)
河豚の刺身アップ。(2017/1/9)
帆立の昆布〆。(2017/1/9)
クラゲの昆布〆。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの鍋。(2017/1/9)
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。最初に投入されます。(2017/1/9)
河豚の唐揚げ。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの握り。(2017/1/9)
野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ
お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...
このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八 (2015/1/10)
ザギン→浅草の野八へ (2015/2/14)
久しぶりに美味しい寿司と魚を頂く - 浅草/すし屋の野八 - (2015/12/5)
すし屋で頂く河豚コース☆一味違います! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/1/9)
Oh!Delicious! - 浅草/すし屋の野八 - (2016/8/2)
江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/3/25)
深夜の江戸前 - 浅草/すし屋の野八 - (2017/9/29)
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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
この路地沿いに、いい雰囲気の寿司屋さんがある。
店の名前は、「すし屋の野八」。
二代目さんが考案した「一粒すし」は、いわゆる握り寿司のミニチュアで、正に芸術である。
最近では、TVや雑誌でも取り上げられ、二代目さんはちょっとした有名人にもなりつつある。
実は、自分は二代目さんとは、ちょっとしたお知り合い。
そんな感じで、昔からよくしてもらっている。
自分は本格的な寿司屋へは、それほど足を運んではいない。
しかし、二代目さんのおかげで、この店には足を運ぶようになった。
二代目さんは、気さくな方で、何となく通ってしまいたくなる店である。
さて、料理の話をしましょう。
この店では、貝の刺身や白身魚の刺身を出してくれる時には、大抵煎り酒を出してくれる。
煎り酒は、室町時代からお醤油の代用として使われきた調味料である。
日本酒に梅干等を入れて煮詰めたものだが、今では珍しい調味料で、塩分が控えめなのが特徴。
これが、貝の刺身によく合うんです。
美味しいですよ。
自分は、カウンターに座ったら、まずは摘みを頂き、そして最後にお好みで握りを注文します。
そして、冬場は鍋もお勧めです。
寿司屋の鍋は、職人さんの一技が美味しさを引き立ててくれます。
直近では、9/29(金)に入りました。
過去分も含めて、写真を纏めてアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。
外観。(暖簾) (2017/9/29)
カウンターとビール。(2017/9/29)
青森産の毛豆。(2017/9/29)
貝の刺し盛り。(2017/9/29)
貝の刺し盛り。(2017/9/29)
煎り酒。(2017/9/29)
摘みのノドクロ。(2017/9/29)
秋刀魚の握り。(2017/9/29)
カレイの握り。(2017/9/29)
摘みの鯛。(2017/3/25)
摘みのタコ。(2017/3/25)
摘みの煮蛤。(2017/3/25)
スィーティアは箸休め。(2017/3/25)
握りの穴子。(2017/3/25)
巻物のかんぴょう。(2017/3/25)
一粒寿司。(2017/3/25)
お通しの、いくらと鮭。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの刺盛り。(2017/1/9)
河豚の刺身アップ。(2017/1/9)
帆立の昆布〆。(2017/1/9)
クラゲの昆布〆。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの鍋。(2017/1/9)
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。最初に投入されます。(2017/1/9)
河豚の唐揚げ。(2017/1/9)
すし屋の河豚コースの握り。(2017/1/9)
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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
17:00~翌2:00
定休日
日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841
すし屋の野八 (寿司 / 田原町駅、浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP))
夜総合点★★★★☆ 4.1