達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

通いたくなるお寿司屋さん - 浅草/すし屋の野八 -

2017年10月21日 06時11分07秒 | グルメ - 和食
雷門通りから田原町寄りに、雷門通りと平行に走る路地がある。
この路地沿いに、いい雰囲気の寿司屋さんがある。
店の名前は、「すし屋の野八」。

二代目さんが考案した「一粒すし」は、いわゆる握り寿司のミニチュアで、正に芸術である。
最近では、TVや雑誌でも取り上げられ、二代目さんはちょっとした有名人にもなりつつある。
実は、自分は二代目さんとは、ちょっとしたお知り合い。
そんな感じで、昔からよくしてもらっている。

自分は本格的な寿司屋へは、それほど足を運んではいない。
しかし、二代目さんのおかげで、この店には足を運ぶようになった。
二代目さんは、気さくな方で、何となく通ってしまいたくなる店である。

さて、料理の話をしましょう。
この店では、貝の刺身や白身魚の刺身を出してくれる時には、大抵煎り酒を出してくれる。
煎り酒は、室町時代からお醤油の代用として使われきた調味料である。
日本酒に梅干等を入れて煮詰めたものだが、今では珍しい調味料で、塩分が控えめなのが特徴。
これが、貝の刺身によく合うんです。
美味しいですよ。

自分は、カウンターに座ったら、まずは摘みを頂き、そして最後にお好みで握りを注文します。

そして、冬場は鍋もお勧めです。
寿司屋の鍋は、職人さんの一技が美味しさを引き立ててくれます。

直近では、9/29(金)に入りました。

過去分も含めて、写真を纏めてアップさせて頂きます。
※値段及び写真は、入店時のものですので、ご注意を。

      
外観。(暖簾) (2017/9/29)

      
カウンターとビール。(2017/9/29)

      
青森産の毛豆。(2017/9/29)

      
貝の刺し盛り。(2017/9/29)

      
貝の刺し盛り。(2017/9/29)

      
煎り酒。(2017/9/29)

      
摘みのノドクロ。(2017/9/29)

      
秋刀魚の握り。(2017/9/29)

      
カレイの握り。(2017/9/29)

      
摘みの鯛。(2017/3/25)

      
摘みのタコ。(2017/3/25)

      
摘みの煮蛤。(2017/3/25)

      
スィーティアは箸休め。(2017/3/25)

      
握りの穴子。(2017/3/25)

      
巻物のかんぴょう。(2017/3/25)

      
一粒寿司。(2017/3/25)

      
お通しの、いくらと鮭。(2017/1/9)

      
すし屋の河豚コースの刺盛り。(2017/1/9)

      
河豚の刺身アップ。(2017/1/9)

      
帆立の昆布〆。(2017/1/9)

      
クラゲの昆布〆。(2017/1/9)

      
すし屋の河豚コースの鍋。(2017/1/9)

      
河豚の身に刻まれた、細かい包丁の切れ目。最初に投入されます。(2017/1/9)

      
河豚の唐揚げ。(2017/1/9)

      
すし屋の河豚コースの握り。(2017/1/9)

野八2代目さんのブログ↓
浅草 江戸前寿司 すし屋の野八2代目のブログ

お店の情報はこちら↓
すし屋の野八 - 江戸ネット
すし屋の野八 (のはち) - 田原町/寿司 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
これほど見事な宴会は珍しい…浅草「すし屋 野八」42年目の ...

このお店の過去記事はこちらです↓
すし屋野八へお邪魔します (2014/10/30)
料理の味と美に酔いしれました - すし屋野八 (2015/1/10)
ザギン→浅草の野八へ (2015/2/14)
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〒111-0032
東京都台東区雷門1-3-7
すし屋の野八 (のはち)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 日曜日(祝日の場合は営業)
03-3841-3841

すし屋の野八寿司 / 田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)浅草駅(つくばEXP)

夜総合点★★★★ 4.1



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