記事は、
鶴我で新鮮桜刺し
に続きます。
下町グルメ特別編 ~ 東北旅行シリーズ(会津グルメ編♪) ~
7/13(水)。
会津の夜、栄町の鶴我に飛び込みで入り、新鮮な美味しい馬刺しと燻製、それに美味
しい会津の酒を堪能します。
前回記事では、桜中心でしたが、今回は会津の郷土料理中心。
オーダーしようと思っていた桜肉のしゃぶしゃぶと桜鍋が品切れ。
悲しいけど仕方がない。
せっかく会津に来たのだから、会津の郷土料理を頼む事にします。
まず目に入ったのは会津風天ぷら盛り合わせ。
と、その前に酒が切れたので追加で頼むべく。
壁に貼ってある酒の紹介を見ながら、、、と。
気になったのが、中将という銘柄だ。
爽やかな香りと清涼感という言葉にやられました。
この瓶のラベルも鮮やかです。
天婦羅盛り合わせ。
野菜が中心でしたが、福島ならではの天婦羅饅頭も入ってました。
これが天婦羅饅頭。
郡山銘菓の薄皮まんじゅうを使ってると思います。
福島の人は、とにかくこの天婦羅饅頭をよく食べます。
自分も子供の頃からよく食べてきました。
懐かしい味だ。
山河豚。
色合いも鮮やかです。
正直、自分は山河豚なるものを食した事がなく、何かわからない。
女将さんに聞いたところ、こんにゃくなんだそうです。
食感も楽しめるし、正に夏にはぴったりの料理。
また一つ美味しいものを覚えた。
これもお店の気遣い。
にごり酒。
ヤバい、旨すぎる。。。。
こちらは郷土料理ではないのですが、酒の肴に追加で頼みました。
じゅんさい手作りポン酢です。
飛び込みで入った割に、今回は大当たりでした。
こういうのも旅の醍醐味なんですよね。
そうそう、気づけば常連さんらしい自分と同じ一人の客がカウンタに座ってました。
入った時は皿とかが置かれててカウンタの存在に気付きませんでした。
聞こえてきた話ですが、会津に時々仕事に来ているらしく、来る度にこの店に立ち寄
っているらしい。
なんとなく頷ける様な気がしました。
帰りは店でタクシーを呼んでもらい、そのままホテルへ。。。。
ずいぶん飲んだな。
やっぱりホテルでは床に寝ていた。。。。
お店のみなさん、美味しい桜肉と会津料理、そしてお気づかいの数々、ありがとうご
ざいました。
会津に行く機会があれば、是非もう一度立ち寄りたいと思います。
ちなみにネット上の口コミなどで、この店の評価賛否両論ある様でしたが、少なくと
も自分は最高でした。
誰かを連れてっても、決して恥ずかしくないと思ってますし、桜というそもそも高級
な食材を扱うという意味でのコストパフォーマンスも大変優れていると感じました。
(人それぞれのレベルは違うと思いますが)
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
会津馬刺し 桜鍋、郷土料理、鶴我 [ホームページ]
ぐるなび - さくら鍋 鶴我
この記事の関連記事はこちらです↓
(仙台関連記事は「また来よう、仙台♪」の記事内のリンクから辿れます)
また来よう、仙台♪
魚が美味しいふれあい華
スナックすばるへ
スナックるまんどへ
喜多方に行こう!
喜多方の酒蔵を見よう!
喜多方でラーメン屋探し
じぇんとる麺旨し
蔵の街、喜多方
虹の猪苗代湖
会津の街へ繰り出そう
鶴我で新鮮桜刺し
☆いつもご愛読ありがとうございまーす☆
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〒965-0872
福島県会津若松市東栄町4-21
會津桜鍋 鶴我本店
営業時間
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日
不定休
0242-29-4829
鶴我で新鮮桜刺し
に続きます。
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7/13(水)。
会津の夜、栄町の鶴我に飛び込みで入り、新鮮な美味しい馬刺しと燻製、それに美味
しい会津の酒を堪能します。
前回記事では、桜中心でしたが、今回は会津の郷土料理中心。
オーダーしようと思っていた桜肉のしゃぶしゃぶと桜鍋が品切れ。
悲しいけど仕方がない。
せっかく会津に来たのだから、会津の郷土料理を頼む事にします。
まず目に入ったのは会津風天ぷら盛り合わせ。
と、その前に酒が切れたので追加で頼むべく。
壁に貼ってある酒の紹介を見ながら、、、と。
気になったのが、中将という銘柄だ。
爽やかな香りと清涼感という言葉にやられました。
この瓶のラベルも鮮やかです。
天婦羅盛り合わせ。
野菜が中心でしたが、福島ならではの天婦羅饅頭も入ってました。
これが天婦羅饅頭。
郡山銘菓の薄皮まんじゅうを使ってると思います。
福島の人は、とにかくこの天婦羅饅頭をよく食べます。
自分も子供の頃からよく食べてきました。
懐かしい味だ。
山河豚。
色合いも鮮やかです。
正直、自分は山河豚なるものを食した事がなく、何かわからない。
女将さんに聞いたところ、こんにゃくなんだそうです。
食感も楽しめるし、正に夏にはぴったりの料理。
また一つ美味しいものを覚えた。
これもお店の気遣い。
にごり酒。
ヤバい、旨すぎる。。。。
こちらは郷土料理ではないのですが、酒の肴に追加で頼みました。
じゅんさい手作りポン酢です。
飛び込みで入った割に、今回は大当たりでした。
こういうのも旅の醍醐味なんですよね。
そうそう、気づけば常連さんらしい自分と同じ一人の客がカウンタに座ってました。
入った時は皿とかが置かれててカウンタの存在に気付きませんでした。
聞こえてきた話ですが、会津に時々仕事に来ているらしく、来る度にこの店に立ち寄
っているらしい。
なんとなく頷ける様な気がしました。
帰りは店でタクシーを呼んでもらい、そのままホテルへ。。。。
ずいぶん飲んだな。
やっぱりホテルでは床に寝ていた。。。。
お店のみなさん、美味しい桜肉と会津料理、そしてお気づかいの数々、ありがとうご
ざいました。
会津に行く機会があれば、是非もう一度立ち寄りたいと思います。
ちなみにネット上の口コミなどで、この店の評価賛否両論ある様でしたが、少なくと
も自分は最高でした。
誰かを連れてっても、決して恥ずかしくないと思ってますし、桜というそもそも高級
な食材を扱うという意味でのコストパフォーマンスも大変優れていると感じました。
(人それぞれのレベルは違うと思いますが)
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会津馬刺し 桜鍋、郷土料理、鶴我 [ホームページ]
ぐるなび - さくら鍋 鶴我
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蔵の街、喜多方
虹の猪苗代湖
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福島県会津若松市東栄町4-21
會津桜鍋 鶴我本店
営業時間
ランチ 11:00~14:00
ディナー 17:00~22:00
定休日
不定休
0242-29-4829
桜鍋やしゃぶしゃぶは残念でしたが、桜肉でタンやカルビが食べれて良かったです。私も勉強させて頂きましたよ。
達っちゃんの仇で、私が食べてリポートしてきますね…桜鍋としゃぶしゃぶ (^^)v
というか、日常茶飯事です。
家でも酔って帰ってきて、ふとんに入らず寝てる事が多いし。
桜のしゃぶしゃぶは、ホント残念でしたねー☆
食べるなら、店に入ってすぐに確保いといた方がいいです。
桜刺しで絶品だったのはヒレだなぁー。
あんなに美味しい食べ物あったなんて。。。
また食べたい...
「鶴我」は郡山にも支店があるので会津の郷土料理が食べたくなると行きます。
「ニシンの山椒漬け」大好物です!デパ地価に売っているのでたまに買います。
痛飲して床に転がって寝てる・・・想像しただけで爆笑です。
会津の街を散策してた時に、あちこちの居酒屋さんのメニューをチェックしたのですが、確かに馬刺しのメニューをよく見かけました。
それだけ地域に密着した食べ物なんだと改めて感じました。
床に寝るは、飲兵衛の宿命でしょうかね。(笑)
天ぷら?饅頭?それとも。。
どんな味なのかし?食べたいぞよぉー!(゜o゜;
でも、揚げ饅頭ほどくどくないです。
ちなみに、郡山名産の薄皮まんじゅうは御存じですか?
まぁ、とにかく美味しいですわ。
Sもっちゃんも、奥さんとの田舎で食べたらしく、最初びっくりしてましたが、旨いと言ってます。