達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

オコゼの唐揚げ

2010年10月17日 20時20分38秒 | グルメ - 和食
また、いつもの行きつけのお店の記事です。
(しかも、写真も一カ月程前の在庫整理的な記事で、、、)

   
両国のSEN。
やっぱり、行きつけのお店は落ち着きます。
なんだか、自分の家みたいな感覚で入れるし。
まずは生ジョッキ。
自分へのご褒美みたいな。。。。(どっかのCMで聞いたような)

   
最近の流れ。
まずは、ビールにぴったりなツマミから頼むんです。
やっぱ、酒と食べ物って相性みたいなものがありますからね。

   
って事で、定番メニューの牛網焼き。
柔らかいし、ジューシーでビールもグイグイ。。。。

   
そして「お一人様用の刺身盛り合わせ」。

   
刺身で日本酒モードに入るのだ。
この日は、車エビもついてきた。

   
大将の粋なはからいで、海老のカシラの部分を揚げてくれました。

   
カリカリに揚がっているので、サクサク。
酒も進みます。

   
そしてこの日のカウンタのショーケース。
写真わかりにくいかも知れませんが、オコゼが置いてました。
オコゼは背びれに毒を持っているらしく、背中の部分はざっくり切り落とされてま
す。

   
そのオコゼを唐揚げにしてもらいました。

   
ちょっとグロいけど、食べると実に美味しい魚。
実は初めて食べました。
小さいけど、ホントに美味しい。
また食べたいなぁ。。。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マロタンさん (達ちゃん)
2010-11-20 12:51:04
オコゼは身も小さいから、唐揚げにすると更に小さくなるけど、カリカリで美味しいですよね。
返信する
Unknown (マロタン)
2010-11-16 20:53:45
おこぜのからあげですか(^O^)美味しいんですよね顔はブサイクなんですが味は最高ですね最近食べてないなぁ
返信する
あやさん (達ちゃん)
2010-10-23 08:22:12
初カキコありがとうございます。
下町のグルメネタなら豊富に記事書いてますので、時間ある時ゆっくり眺めて下さい。
そして旦那様とのデートにでも使ってもらえたら超嬉しいす。
返信する
よしみさん (達ちゃん)
2010-10-23 08:20:52
確かにオコゼは高級魚ですね。
あと高級魚といえば、房総なんかでも釣れるキンメダイ。
似た魚でキンキ。
赤い魚って高級魚が多いのかも。。。
返信する
ばんぱく。さん (達ちゃん)
2010-10-23 08:19:06
オコゼは、新鮮ならば刺身が一番だと思いますよ。
薄造りなんかで、熱いの一杯飲んだらやめられなくなりそうですわ。
あと定番なのは煮付けとか、鍋とか。
アラ汁なんかも行けそうだし。。。
どれもグロ美味そうだす。
返信する
おこぜ(^^)/ (あや)
2010-10-20 20:56:25
先日はど~もです。
おこぜの唐揚げ美味しそうですね(^.^)
返信する
Unknown (よしみ)
2010-10-18 11:57:09
う~っ、どれも美味しそうで食べたいです!

おこぜ、私も初めて見たときは、グロテスクでびっくり。

でもその見た目とは正反対の上品で柔らかいその味といったら^^

高級魚だと後から知りました^^
返信する
グロ美味。 (ばんぱく。)
2010-10-18 08:45:22
オコゼの唐揚げって響きが何だか贅沢!
オコゼってどう食べるのが美味いんだろう。
煮付け?やっぱ唐揚げか!
だってこの写真
ちょー美味そうだもの
マジで
マジで(笑)

朝からお腹が鳴りました
マジで
マジで(笑)
返信する

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