皆様。
ご無沙汰しております。
とうとう二月は一度も更新できず仕舞い。
季節はもう春ですね。
という事で久しぶりの更新は東駒形の割烹屋「峰屋」さん。
駒形と言えば、そう、この記事では何度も書いてる
「稲垣」
があるところ。
浅草から近い場所にありながら、雰囲気はガラっと変わります。
下町の人情味豊かな住宅街と思いきや、ところどころに良い飲み屋さんがある事に
気がついたのは、ここ最近のこと。
今回お邪魔した割烹屋「峰屋」さんも、そんな住宅街の中にひっそりと佇んでいる
のです。
まずはお通し。
厚焼き玉子と絹かつぎ。
絹かつぎは、サトイモの小さいやつで、この手のお店ではよく見かけますね。
お皿もなかなか洒落てます。
メニューは、日によって変えてる様です。
魚は豊富そうですね。
自分は魚好きなので、旨が躍ります。
「相模湾のアイナメ」、「博多湾のサワラ」と何処の産地で捕れた魚なのか
を明記しているあたり。。。
大将のこだわりなのかな。。
そうそう、この店の大将は年は若い。
そして女将さんとお二人でやっている様で、なかなか雰囲気は良かったです。
でも実はその大将のお父さんがいらっしゃるとの事で、若旦那って事でした。
まずはカツオの刺身です。
薬味でニンニクのチップが付いてきました。
カツオとニンニクの愛称は抜群ですが、こうやってチップで食べるのは初めて。
お酒もなかなか揃ってます。
大将(若)のお勧めという桜海老と山菜の天ぷら盛り合わせ。
山菜は、自分の好きなフキノトウも入ってました。
桜海老の天ぷらはかき揚げですね。
桜海老は、今が旬との事。
ぐんま食祭フェア。。。。
群馬県とのタイアップで3/15からの一週間、この「峰屋」さんも参加するそうです。
群馬のお酒をお店で使ってるとの事で、群馬県からオファーがあったとか。
なんと墨田区では、この「峰屋」さん一軒だけだそうで。。。
大将(若)も女将さんも意気込んでました。
そんな群馬の食材らしい野菜を出してくれました。
緑の葉っぱのが「アイスプラント」という野菜。
そして小さいトマトの方は「アイコトマト」という名前のトマト。
「アイスプラント」は、ほんのり塩味が付いてる変った野菜。
でも、言われないと気付かないかな。。。
最後はドレッシング付けて食べてました。
「アイコトマト」の方は、身がぎっしりと詰まって実に美味しい。
小さくても水っぽくなく、食べ応え十分でした。
久々の記事ですが、記事は続きます。
(写真撮り過ぎました。。。。)
食べログ「峰屋」
〒130-0005
東京都墨田区東駒形 3-19-13
割烹・峰屋
open 17:00 ~ 22:00
定休日 未確認です。
03-3622-4777
ご無沙汰しております。
とうとう二月は一度も更新できず仕舞い。
季節はもう春ですね。
という事で久しぶりの更新は東駒形の割烹屋「峰屋」さん。
駒形と言えば、そう、この記事では何度も書いてる
「稲垣」
があるところ。
浅草から近い場所にありながら、雰囲気はガラっと変わります。
下町の人情味豊かな住宅街と思いきや、ところどころに良い飲み屋さんがある事に
気がついたのは、ここ最近のこと。
今回お邪魔した割烹屋「峰屋」さんも、そんな住宅街の中にひっそりと佇んでいる
のです。
まずはお通し。
厚焼き玉子と絹かつぎ。
絹かつぎは、サトイモの小さいやつで、この手のお店ではよく見かけますね。
お皿もなかなか洒落てます。
メニューは、日によって変えてる様です。
魚は豊富そうですね。
自分は魚好きなので、旨が躍ります。
「相模湾のアイナメ」、「博多湾のサワラ」と何処の産地で捕れた魚なのか
を明記しているあたり。。。
大将のこだわりなのかな。。
そうそう、この店の大将は年は若い。
そして女将さんとお二人でやっている様で、なかなか雰囲気は良かったです。
でも実はその大将のお父さんがいらっしゃるとの事で、若旦那って事でした。
まずはカツオの刺身です。
薬味でニンニクのチップが付いてきました。
カツオとニンニクの愛称は抜群ですが、こうやってチップで食べるのは初めて。
お酒もなかなか揃ってます。
大将(若)のお勧めという桜海老と山菜の天ぷら盛り合わせ。
山菜は、自分の好きなフキノトウも入ってました。
桜海老の天ぷらはかき揚げですね。
桜海老は、今が旬との事。
ぐんま食祭フェア。。。。
群馬県とのタイアップで3/15からの一週間、この「峰屋」さんも参加するそうです。
群馬のお酒をお店で使ってるとの事で、群馬県からオファーがあったとか。
なんと墨田区では、この「峰屋」さん一軒だけだそうで。。。
大将(若)も女将さんも意気込んでました。
そんな群馬の食材らしい野菜を出してくれました。
緑の葉っぱのが「アイスプラント」という野菜。
そして小さいトマトの方は「アイコトマト」という名前のトマト。
「アイスプラント」は、ほんのり塩味が付いてる変った野菜。
でも、言われないと気付かないかな。。。
最後はドレッシング付けて食べてました。
「アイコトマト」の方は、身がぎっしりと詰まって実に美味しい。
小さくても水っぽくなく、食べ応え十分でした。
久々の記事ですが、記事は続きます。
(写真撮り過ぎました。。。。)
食べログ「峰屋」
〒130-0005
東京都墨田区東駒形 3-19-13
割烹・峰屋
open 17:00 ~ 22:00
定休日 未確認です。
03-3622-4777
桜海老、良いですねー
アイスプラントはじめてみました。
息抜きしないとお仕事も頑張れないですものね。
体調には気をつけて頑張ってください。
息抜きしすぎて赤い顔でお仕事のないようにね
アイスプラント、アイコトマト、どっちも流行の食材ですね。
アイスプラントはうちのお客様も自分で育ててる。塩水あげて育てないと塩味が利かないみたいですね。
忙しいでしょうが、美味しいもの食べて、飲んで、適度に息抜きを!
仕事で良かった。
病気かとも考えてしまっておりまして
そんな訳ねー!
っすよね(笑)
ゆったり
そしてずっしりとした
達ちゃん節再び見参すね。
無理せずに?
いやいやファンの為にちょっとは無理して(笑)
頑張って下さい!
また、良い処を見付けましたね 今度連れてって下さい(^o^)
桜海老。
今の季節が旬というの知りませんでした。
桜の季節って事ですかね。
>ぴゅあこさん
さすがに赤い顔して仕事は無理すなぁ。
というか、基本酒は休みの前しか飲まない様にしてます。
たまには息抜きも必要ですよね。
>catさん
お久しぶりです。
アイスプラントもアイコトマトも知ってましたか。
さすがはcatさんです。
アイスプラントは、今一塩味ってわかりにくかったです。
>ばんぱく。さん
病気しないだけありがたいですね。
体が資本ですから。。。
相変わらず日本全国飛び回って活躍されてますね。
ファンって、そんなたいそうなブログじゃございませんよ。
>Cocco&モモンガさん
ご無沙汰ですね。元気すか?
ってか、去年の9月会ったっけ?
もっと会ってない様な。。。。
最近、自分もあまり飲み歩かなくなっちゃったからね。
季節の天ぷらは美味しそう~!久しぶりに美味しい物たべたい(⌒ε⌒3)
元気すか。。。。
もう4月だけど、何だろう、この寒かったり暖かかったり。。。
野菜も高騰だす