6/9(土)。
記事は、
祭とロマンとオフ会と - 浅草/酒浪漫 -
に続きます。
ブログ仲間である「ぴゅあ子さん」と「四葉さん」とのオフ会は、真昼間の鳥越祭から始まり、浅草の酒浪漫へと流れた。
しかし、まだ終わりません。
酒浪漫を出る間際、二次会の話を持ちかけると、和食がいいってことになった。
しかし、ぴゅあ子さんは「煮穴子」が、あまり好きじゃないらしい。
和食って意味では、自分のブログでも何度か記事を書いている「川井 (あな太郎)」がある。
話してみると、煮穴子以外なら問題ないし、むしろ「川井 (あな太郎)」がいいなんて流れになった。
そんな訳で、二次会は「川井 (あな太郎)」へ流れる事になりました。
少し迷いはしたものの、店に到着。
はい、相変わらず「ぴゅあ子」さんの後ろ姿付きの外観です。
店内は、想定以上の混みっぷり。
特に、小上りは満卓で、何故か妙な一体感があり、最初貸切か?と思った程である。
どうやら貸切では無いらしい事を大将に聞き、カウンター手前を陣取りました。
大将と、店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)に、オフ会である旨を伝えると、ちょっと驚いていた様だった。
というか、大将と姉ちゃんも、自分がブログやってるっつうのを、この日初めて知ったみたいだったので、
「下町グルメで検索!」
と伝えると、探してくれて、無事閲覧頂きました。(笑)
さてさて、前置きが長くなりましたが、オフ会の二次会の乾杯でーす♪
えー、自分だけグラスが小さく、透明です。(笑)
最近、めっきり酒が弱くなった自分ですが、ここは日本酒で行きましょう。
そんな訳で頂いたのが鳥海山。
さて、二次会の料理、まずは変化球から入りました、
フルーツトマト「ビアンゴ」です。
お値段は350円。
なんかスッキリします。
二次会でしたが、リセットされたので、また飲みましょう...的な。(笑)
いやいや、穴子料理がメインなので、穴子は頂きましょう。
まずは、芸術作品から。
「ぴゅあ子さん」も「四葉さん」も、ちょっと感動してましたよ。
穴子の刺身。
お値段は1,000円。
お次は、穴子ではポピュラーな一品でしょう。
自分も大好きです。
穴子の天ぷら。
お値段は1,180円。
これは、珍しいでしょう。
というか、自分も穴子では、この日初めて頂きました。
穴子の柳川です。
お値段は1,180円。
柳川と言えば、普通はどじょう。
しかし、代わりに穴子を使ってるんですね。
これ、恐らくですが、鰻じゃ成立しないんだと思います。
穴子の淡白さが、柳川に合ってるんだと思います。
この店、穴子以外の魚も、いろんな料理で楽しめる。
そして、実は鶏も美味しかったりする。
頂きましょう、頂きましょう。
鶏天。
売りって事だけあって、やっぱ中々旨いね。
さて、ここいらでオフ会中での会話の一コマから。
(この店で話したか、その前の店で話したかは定かではありません)
ぴゅあ子さんも四葉さんも、旅行が好きらしい。
自分も好きなので、全員旅行好きって事になる。
つうか、最近の自分は、旅行っても規制序のミニ旅行なのだが。。。
何年か前に岩手旅行の記事を書いた事があった。
盛岡や平泉を周った記事だった。
そのシリーズ記事の中で、自分が立ち寄って記事にした一関市の「餅懐石」の店が気になって、立ち寄ってくれたらしいのである。
しかも、家族で。
何か、嬉しいすよねー。
ブロガー冥利に尽きるってもんです。
いや、ぴゅあ子さんもブロガーだった。
四葉さんは、自分と同じで良くランチがてら歩いたりするらしい。
距離も相当である。
自分も、最近どんどん歩く距離が長くなっている。
そんな会話の中で、同じ共感を得た事がある。
外観が気になった店は、とりあえず外観の写真を撮って店の名前を覚えるって手だ。
そして、そんな気になる店が大当たりだった時の喜びの大きさ。
判ります、分かります。
いや、自分もブロガーだった。
そう、3人のブロガーのオフ会。
会話も尽きない。
実現するか判らないが、ミニ旅行付きの食べ歩きなんて話題もあがった。
そんな訳で、最後に煮穴子の握りを頂いた。
ぴゅあ子さんは苦手って言ってたけど、店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)が、うちの店の煮穴子はちょっと違うんですよ。
嫌いなお客さんでも食べますから。。。
そんな言葉に釣られてかどうかは判らない。
しかし、ぴゅあ子さんも食べて美味しいと言っていたのには、間違いが無い。
なんだかんだで、閉店まで居てしまった。
他のお客さん達は、全員居なくなったが、我々は残っている。(笑)
いや、大将も店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)も、いい人なので、ついうち居てしまった。
何はともあれ、楽しいオフ会となった。
このメンツでのオフ会は、まだ続いていくでしょう。
気取らない等身大な感じで。
最後に、昔のオフ会では何度か飲んだ事がある「ばんぱく。さん」。
会社の公式ツイッターをやっているらしい。
自分も、さっそくフォローさせてもらった。
記事を書いている今日(7/18)に。
いつの日か、オフ会という名の飲み会で合ってみたいと思っている。
☆四葉さんが書いた1回前のオフ会の記事は、こちらです↓(今回の記事アップされたら、またリンク貼ります)
ぽらむ@浅草 からの、スナックこうづき! - 晴れときどき、サボリ気分!
☆そして、ぴゅあ子メモが見られる、今回のオフ会のピュア子目線の記事はこちらです↓
お祭りオフ会♪ - ぴゅあライフ
お店の情報はこちら↓
あな太朗 (アナタロウ) - 浅草/郷土料理(その他) [食べログ]
穴子料理と地酒 川井(あな太朗) (@asakusa_anatarou) - Instagram
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)
浅草・グルメ・ランチ 浅草雑食日記 あなご料理 九州大分料理 あな太朗
このお店の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
イシダイで - 浅草/あな太郎 - (2018/4/13)
ジェラシー狙い - 浅草/川井 (あな太郎) - (2018/6/3)
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イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
あな太朗 (アナタロウ)
営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)
03-5828-3132
記事は、
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しかし、まだ終わりません。
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しかし、ぴゅあ子さんは「煮穴子」が、あまり好きじゃないらしい。
和食って意味では、自分のブログでも何度か記事を書いている「川井 (あな太郎)」がある。
話してみると、煮穴子以外なら問題ないし、むしろ「川井 (あな太郎)」がいいなんて流れになった。
そんな訳で、二次会は「川井 (あな太郎)」へ流れる事になりました。
少し迷いはしたものの、店に到着。
はい、相変わらず「ぴゅあ子」さんの後ろ姿付きの外観です。
店内は、想定以上の混みっぷり。
特に、小上りは満卓で、何故か妙な一体感があり、最初貸切か?と思った程である。
どうやら貸切では無いらしい事を大将に聞き、カウンター手前を陣取りました。
大将と、店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)に、オフ会である旨を伝えると、ちょっと驚いていた様だった。
というか、大将と姉ちゃんも、自分がブログやってるっつうのを、この日初めて知ったみたいだったので、
「下町グルメで検索!」
と伝えると、探してくれて、無事閲覧頂きました。(笑)
さてさて、前置きが長くなりましたが、オフ会の二次会の乾杯でーす♪
えー、自分だけグラスが小さく、透明です。(笑)
最近、めっきり酒が弱くなった自分ですが、ここは日本酒で行きましょう。
そんな訳で頂いたのが鳥海山。
さて、二次会の料理、まずは変化球から入りました、
フルーツトマト「ビアンゴ」です。
お値段は350円。
なんかスッキリします。
二次会でしたが、リセットされたので、また飲みましょう...的な。(笑)
いやいや、穴子料理がメインなので、穴子は頂きましょう。
まずは、芸術作品から。
「ぴゅあ子さん」も「四葉さん」も、ちょっと感動してましたよ。
穴子の刺身。
お値段は1,000円。
お次は、穴子ではポピュラーな一品でしょう。
自分も大好きです。
穴子の天ぷら。
お値段は1,180円。
これは、珍しいでしょう。
というか、自分も穴子では、この日初めて頂きました。
穴子の柳川です。
お値段は1,180円。
柳川と言えば、普通はどじょう。
しかし、代わりに穴子を使ってるんですね。
これ、恐らくですが、鰻じゃ成立しないんだと思います。
穴子の淡白さが、柳川に合ってるんだと思います。
この店、穴子以外の魚も、いろんな料理で楽しめる。
そして、実は鶏も美味しかったりする。
頂きましょう、頂きましょう。
鶏天。
売りって事だけあって、やっぱ中々旨いね。
さて、ここいらでオフ会中での会話の一コマから。
(この店で話したか、その前の店で話したかは定かではありません)
ぴゅあ子さんも四葉さんも、旅行が好きらしい。
自分も好きなので、全員旅行好きって事になる。
つうか、最近の自分は、旅行っても規制序のミニ旅行なのだが。。。
何年か前に岩手旅行の記事を書いた事があった。
盛岡や平泉を周った記事だった。
そのシリーズ記事の中で、自分が立ち寄って記事にした一関市の「餅懐石」の店が気になって、立ち寄ってくれたらしいのである。
しかも、家族で。
何か、嬉しいすよねー。
ブロガー冥利に尽きるってもんです。
いや、ぴゅあ子さんもブロガーだった。
四葉さんは、自分と同じで良くランチがてら歩いたりするらしい。
距離も相当である。
自分も、最近どんどん歩く距離が長くなっている。
そんな会話の中で、同じ共感を得た事がある。
外観が気になった店は、とりあえず外観の写真を撮って店の名前を覚えるって手だ。
そして、そんな気になる店が大当たりだった時の喜びの大きさ。
判ります、分かります。
いや、自分もブロガーだった。
そう、3人のブロガーのオフ会。
会話も尽きない。
実現するか判らないが、ミニ旅行付きの食べ歩きなんて話題もあがった。
そんな訳で、最後に煮穴子の握りを頂いた。
ぴゅあ子さんは苦手って言ってたけど、店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)が、うちの店の煮穴子はちょっと違うんですよ。
嫌いなお客さんでも食べますから。。。
そんな言葉に釣られてかどうかは判らない。
しかし、ぴゅあ子さんも食べて美味しいと言っていたのには、間違いが無い。
なんだかんだで、閉店まで居てしまった。
他のお客さん達は、全員居なくなったが、我々は残っている。(笑)
いや、大将も店の姉ちゃん(スミマセン、今度名前覚えます)も、いい人なので、ついうち居てしまった。
何はともあれ、楽しいオフ会となった。
このメンツでのオフ会は、まだ続いていくでしょう。
気取らない等身大な感じで。
最後に、昔のオフ会では何度か飲んだ事がある「ばんぱく。さん」。
会社の公式ツイッターをやっているらしい。
自分も、さっそくフォローさせてもらった。
記事を書いている今日(7/18)に。
いつの日か、オフ会という名の飲み会で合ってみたいと思っている。
☆四葉さんが書いた1回前のオフ会の記事は、こちらです↓(今回の記事アップされたら、またリンク貼ります)
ぽらむ@浅草 からの、スナックこうづき! - 晴れときどき、サボリ気分!
☆そして、ぴゅあ子メモが見られる、今回のオフ会のピュア子目線の記事はこちらです↓
お祭りオフ会♪ - ぴゅあライフ
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あな太朗 (アナタロウ) - 浅草/郷土料理(その他) [食べログ]
穴子料理と地酒 川井(あな太朗) (@asakusa_anatarou) - Instagram
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)
浅草・グルメ・ランチ 浅草雑食日記 あなご料理 九州大分料理 あな太朗
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アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
イシダイで - 浅草/あな太郎 - (2018/4/13)
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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
あな太朗 (アナタロウ)
営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)
03-5828-3132
今回も浅草の行きつけてきな店になっちゃったけど、楽しんで頂けたなら、ヨカッタ。
会話が楽しかったからだろうね、この日の時間もあっという間に終電いなったし。
翌日仕事に影響なかったか、少し心配でしたよ。
酒浪漫もあな太郎も、実はあれ以来顔出せてません。
顔出さなきゃなぁ。
また集まりましょうね。
よろしくー
わーい。今回も楽しい美味しいオフ会でした。
いってみたかった酒浪漫。
大感動のあな太朗。
そしてのみ過ぎてはしゃぎ過ぎました。笑
あな太朗の大将、お姉さんによろしくです。
長々とありがとうございました。
また集合しましょう。
ここの穴子は、ちょいと違うんですからー♪
細かい包丁の切れ目とか(多分小骨取り)、そういうのが美味しい決め手なのだと思う。(想像)
でもやっぱ天婦羅旨いなぁー
ま、いい店でしょ?
長居したくなる様な店なんだよ。
最後は確かに貸切だったよ。
っていうか閉店終了後も居たのですから。(笑)
蕎麦ランチで4.5hよりは、全然問題ないかと。(笑)
またオフります
おかしいなぁ。この写真、すべて食べてるし
しかも、うなぎよりあっさりしてておいしかったー
身もフワッフワでね、サイコー
最後の方、ウチらが貸し切りみたいになっちゃったよね。
ホント、優しい大将とお姉さんで感謝、感謝。
また、オフりましょう。