5/23(水)。
私用で休暇となったこの日。
用事は午前中で終了し、ランチを森下で食べ終え、一度家に戻ったら昼寝してしまいました。
しかし、この日の夜は仕事仲間のSもっちゃんと飲みの約束があった。
昼寝して体調はばっちり。
19時に町屋で待ち合わせ。
自分も地下鉄を乗り継いで町屋へ。
Sもっちゃんと落ち合い、どの店に行こうか相談。
町屋と言えば、ときわが2店舗あり、そこもいいななんて話をしてた。
しかし、自分がちょっと気になってた店があったので、先ずはその店に向かう事に。
店は、尾竹橋通り沿いにあり、駅からはさほど離れていない。
店の名前は、甲州屋酒場。
店構えがかっこいい店。
暖簾をくぐると、店内は大勢のお客さんで賑わっていた。
カウンターは空いていたので、カウンターに陣取りました。
カウンターの奥では、ちょっと渋目な大将。
そして奥様とも思えるような方が、カウンターと客席を行ったり来たり。
割とハキハキした下町っぽい女将さん。
もう一人はバイトの方でしょうか。
3名で切り盛りされているようでした。
お客さんは常連さんが多い様に見えました。
さて、まずはビールを頂く。
お通しは、鯵の南蛮漬けでした。
さて、新参者である我々が手始めに頼んだ料理はお刺身。
マグロ刺し。
お値段は840円。
このマグロ刺しが、実に美味しい。
珍しく、Sもっちゃんが刺身を旨いと連呼してたのが、印象に残っている。
クオリティが高いですね。
お刺身のクオリティの高さが証明されましたので、続けてまたお刺身を頼みました。
運ばれてきて、盛りの凄さに度肝抜かれました。
いわし刺し。
お値段が、またびっくりですわ。
な、な、な、なんと、530円。
安いです。
何より、大きな鰯で、しかもお頭つきだし。
ビジュアル的にも、かなり高得点でしょう。
この時点で、もう名店と呼ばせて頂く事になりました。
魚料理が続きます。
ハゼ天。
お値段は530円。
江戸前のハゼは、美しい決め細やかな衣を纏った天婦羅。
サクっとした歯ごたえと、中の身の柔らかさのギャップが、下をうならせる一品。
空豆は「茹で」と「焼き」のどちらかを選択できる。
この日は、「焼き」でお願いしました。
焼き空豆のお値段は530円。
〆鯖。
お値段は530円。
ここいら辺で気づいた事がある。
殆どの料理の値段が530円という事だ。
高かろう旨かろうは当たり前。(単純な例えでは、一概に表せない場合もありますが)
しかし、安目の値段で新鮮で美味しいものを頂けるのであれば、こちらに魅力を感じざるを得ない。
白はまぐり焼き。
お値段は470円。
白はまぐり、別名ホンビノスは、最近あちこちの店で良く見かけるし、口にする機会も増えたと思います。
値段は安いんだろうけど、自分は全然美味しいと思う。
お次は牛すじ大根。
お値段は、やっぱり530円。
うまみが大根に染み渡ってます。
この店は、何を食べても旨いのだと、改めて思いました。
最後はSもっちゃんらしいオーダーとなった。
カットが大きめだけど、アッサリ目。
そして、付け合せのケチャップが、何だかとても美味しい。
いやー、終始ほめ言葉で終わった感がりますが、久しぶりに新しい名店を発見した嬉しさに、今でも心が躍らされてます。
また行かなきゃな。
ご馳走様でした。
お店の情報はこちら↓
甲州屋酒場 - 町屋/居酒屋 [食べログ]
酒場放浪記でも取り上げられてました(やっぱりね)↓
326 町屋「大衆酒蔵甲州屋」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
大衆酒場 甲州屋(こうしゅうや)【町屋】 : 酔う(よう)さんの酔酔どうでしょう?
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ゆっちの気の向くままに喰い飲み道楽:東京都荒川区荒川 甲州屋酒場
町屋駅前、正統派の大衆酒場!@町屋「甲州屋酒場」 | ハジノシルシ
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〒116-0001
東京都荒川区荒川6-5-3
甲州屋酒場
営業時間
16:30~23:30
定休日
火曜日
03-3895-1755
私用で休暇となったこの日。
用事は午前中で終了し、ランチを森下で食べ終え、一度家に戻ったら昼寝してしまいました。
しかし、この日の夜は仕事仲間のSもっちゃんと飲みの約束があった。
昼寝して体調はばっちり。
19時に町屋で待ち合わせ。
自分も地下鉄を乗り継いで町屋へ。
Sもっちゃんと落ち合い、どの店に行こうか相談。
町屋と言えば、ときわが2店舗あり、そこもいいななんて話をしてた。
しかし、自分がちょっと気になってた店があったので、先ずはその店に向かう事に。
店は、尾竹橋通り沿いにあり、駅からはさほど離れていない。
店の名前は、甲州屋酒場。
店構えがかっこいい店。
暖簾をくぐると、店内は大勢のお客さんで賑わっていた。
カウンターは空いていたので、カウンターに陣取りました。
カウンターの奥では、ちょっと渋目な大将。
そして奥様とも思えるような方が、カウンターと客席を行ったり来たり。
割とハキハキした下町っぽい女将さん。
もう一人はバイトの方でしょうか。
3名で切り盛りされているようでした。
お客さんは常連さんが多い様に見えました。
さて、まずはビールを頂く。
お通しは、鯵の南蛮漬けでした。
さて、新参者である我々が手始めに頼んだ料理はお刺身。
マグロ刺し。
お値段は840円。
このマグロ刺しが、実に美味しい。
珍しく、Sもっちゃんが刺身を旨いと連呼してたのが、印象に残っている。
クオリティが高いですね。
お刺身のクオリティの高さが証明されましたので、続けてまたお刺身を頼みました。
運ばれてきて、盛りの凄さに度肝抜かれました。
いわし刺し。
お値段が、またびっくりですわ。
な、な、な、なんと、530円。
安いです。
何より、大きな鰯で、しかもお頭つきだし。
ビジュアル的にも、かなり高得点でしょう。
この時点で、もう名店と呼ばせて頂く事になりました。
魚料理が続きます。
ハゼ天。
お値段は530円。
江戸前のハゼは、美しい決め細やかな衣を纏った天婦羅。
サクっとした歯ごたえと、中の身の柔らかさのギャップが、下をうならせる一品。
空豆は「茹で」と「焼き」のどちらかを選択できる。
この日は、「焼き」でお願いしました。
焼き空豆のお値段は530円。
〆鯖。
お値段は530円。
ここいら辺で気づいた事がある。
殆どの料理の値段が530円という事だ。
高かろう旨かろうは当たり前。(単純な例えでは、一概に表せない場合もありますが)
しかし、安目の値段で新鮮で美味しいものを頂けるのであれば、こちらに魅力を感じざるを得ない。
白はまぐり焼き。
お値段は470円。
白はまぐり、別名ホンビノスは、最近あちこちの店で良く見かけるし、口にする機会も増えたと思います。
値段は安いんだろうけど、自分は全然美味しいと思う。
お次は牛すじ大根。
お値段は、やっぱり530円。
うまみが大根に染み渡ってます。
この店は、何を食べても旨いのだと、改めて思いました。
最後はSもっちゃんらしいオーダーとなった。
カットが大きめだけど、アッサリ目。
そして、付け合せのケチャップが、何だかとても美味しい。
いやー、終始ほめ言葉で終わった感がりますが、久しぶりに新しい名店を発見した嬉しさに、今でも心が躍らされてます。
また行かなきゃな。
ご馳走様でした。
お店の情報はこちら↓
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甲州屋酒場
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火曜日
03-3895-1755