5/23(水)。
私用で休暇となったこの日。
午前中で用事は終了。
お楽しみのランチタイムがやってきた。
普段は常駐先の社食で昼食を摂ってる自分には、休日(土日も含め)のランチは楽しみなイベントなのである。
この日の天気は今一だったが、歩いて森下まで。
ランチに選んだ店は、深川飯(あさり飯)で有名な割烹「みや古」。
ランチ時の開店時間11時30分を少し過ぎた頃合に、店に入りました。
どうやら一番のり。
店に入ると、店員のお姉さんから「お好きな席へどうぞ」と一言。
広いお座敷の部屋の一番片隅のテーブルに陣取りできました。
せっかくの平日の休日だし。(ややこしい)
ここは、行くでしょう。(笑)
はい。
優雅な平日の休日ランチのビールです。
キリン一番しぼり中瓶をオーダーです。
お値段は600円。
この時は、まだお客さんは居ない。
だからでしょうか、お姉さんから一杯目を注いで頂いちゃいました。
しかし、そんな一人きりの贅沢は、徐々に失われていきます。
お客さんが一組。
また一組と、徐々に増えていく。
あっという間に広い座敷の2/3くらいは埋め尽くされている。
お姉さんも、忙しそうだ。
っていうか、これが本当の老舗割烹「みや古」の姿ですわ。
紹介遅れました。
この日のお通しは、「ほら貝のみぞれ和え」です。
この「ほら貝」ってのが、実に柔らかい食感で旨い。
ビールも旨い。
そういや、この日反対側の窓側に、若いリーマンとOLさんの団体さんもいました。
きっとこの辺の会社なのでしょう。
仲良しさんたちでの楽しいランチって感じだった。
しかし、君達は酒は飲めまい。
と、心の中で変な優越感。(笑)
せっかくビールを頂くのだし、まずはアテを頂こう。
はい。
新鮮な魚介料理を置いてる店だもの。
相応しい料理を頂きたいよ。
で、まずオーダーしたのは、あさりのかき揚げ。
お値段は1,300円。
大きめのあさりの身が、存在感を絶えてくれる。
その存在感は、食感でもバシっと伝わってくる。
大きいかき揚げだけど、美味しい一品。
酒のアテには、持って来いだ。
しかし、メインはもちろんコレです。
深川めしセット。
お値段は1,500円。
この店の深川飯は、何度食べても美味しい。
泣けてくる様な美味しさがある。
お吸い物の味もアッサリ目だけど、深みがあり美味しい。
セットには小皿が2皿付いてくる。
季節や日によって内容が異なるのが、またいい。
一皿目はキノコの和え物。
二皿目は雌株の上に、とろろといくら?かな。
涼しげで美味しい一品。
後はお新香。
メインのあさり飯は、少しづつ味わおう。
香りも楽しみながら。
ちなみに、深川飯に天婦羅とか刺身が付いた、お得なセットもありますよ。
自分も、最初に入った時は、そんなメニューから入りました。(笑)
でも、この店では天婦羅も刺身もバリエーション豊かに揃っているので、最近ではアラカルトで頼む事にしています。
お店の情報はこちら↓
割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog
このお店の過去記事はこちらです↓
初めての深川めし - 森下/みや古 - (2016/5/18)
深川飯と深川天 - 森下/みや古 - (2016/11/16)
メゴチ天と深川めし - 森下/みや古 - (2017/4/23)
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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)
私用で休暇となったこの日。
午前中で用事は終了。
お楽しみのランチタイムがやってきた。
普段は常駐先の社食で昼食を摂ってる自分には、休日(土日も含め)のランチは楽しみなイベントなのである。
この日の天気は今一だったが、歩いて森下まで。
ランチに選んだ店は、深川飯(あさり飯)で有名な割烹「みや古」。
ランチ時の開店時間11時30分を少し過ぎた頃合に、店に入りました。
どうやら一番のり。
店に入ると、店員のお姉さんから「お好きな席へどうぞ」と一言。
広いお座敷の部屋の一番片隅のテーブルに陣取りできました。
せっかくの平日の休日だし。(ややこしい)
ここは、行くでしょう。(笑)
はい。
優雅な平日の休日ランチのビールです。
キリン一番しぼり中瓶をオーダーです。
お値段は600円。
この時は、まだお客さんは居ない。
だからでしょうか、お姉さんから一杯目を注いで頂いちゃいました。
しかし、そんな一人きりの贅沢は、徐々に失われていきます。
お客さんが一組。
また一組と、徐々に増えていく。
あっという間に広い座敷の2/3くらいは埋め尽くされている。
お姉さんも、忙しそうだ。
っていうか、これが本当の老舗割烹「みや古」の姿ですわ。
紹介遅れました。
この日のお通しは、「ほら貝のみぞれ和え」です。
この「ほら貝」ってのが、実に柔らかい食感で旨い。
ビールも旨い。
そういや、この日反対側の窓側に、若いリーマンとOLさんの団体さんもいました。
きっとこの辺の会社なのでしょう。
仲良しさんたちでの楽しいランチって感じだった。
しかし、君達は酒は飲めまい。
と、心の中で変な優越感。(笑)
せっかくビールを頂くのだし、まずはアテを頂こう。
はい。
新鮮な魚介料理を置いてる店だもの。
相応しい料理を頂きたいよ。
で、まずオーダーしたのは、あさりのかき揚げ。
お値段は1,300円。
大きめのあさりの身が、存在感を絶えてくれる。
その存在感は、食感でもバシっと伝わってくる。
大きいかき揚げだけど、美味しい一品。
酒のアテには、持って来いだ。
しかし、メインはもちろんコレです。
深川めしセット。
お値段は1,500円。
この店の深川飯は、何度食べても美味しい。
泣けてくる様な美味しさがある。
お吸い物の味もアッサリ目だけど、深みがあり美味しい。
セットには小皿が2皿付いてくる。
季節や日によって内容が異なるのが、またいい。
一皿目はキノコの和え物。
二皿目は雌株の上に、とろろといくら?かな。
涼しげで美味しい一品。
後はお新香。
メインのあさり飯は、少しづつ味わおう。
香りも楽しみながら。
ちなみに、深川飯に天婦羅とか刺身が付いた、お得なセットもありますよ。
自分も、最初に入った時は、そんなメニューから入りました。(笑)
でも、この店では天婦羅も刺身もバリエーション豊かに揃っているので、最近ではアラカルトで頼む事にしています。
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割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古
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本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog
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初めての深川めし - 森下/みや古 - (2016/5/18)
深川飯と深川天 - 森下/みや古 - (2016/11/16)
メゴチ天と深川めし - 森下/みや古 - (2017/4/23)
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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
11:30~14:00
16:30~20:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)