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2014年1月4日(土)。
記事は、
たまにゃ浅草で、「もんじゃ」でも
に続きます。
K子ちゃんと初詣して、香味屋でもんじゃ食べて。。。
その後の店を何処にしようか。。。
いろいろ悩んだあげく、ひらめきがいま一つぱっとしない。
西浅草をうろうろしてたら、K子さんがひらめいたっぽい。
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何々?「あらまさ」って店?
どうやら居酒屋っぽいけど。
まぁ、入ってみよう。。。
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店内は意外と奥まで広い作り。。。
カウンターは木で作られており、風情のある感じです。
お客さんの入りもいい。
自分たち二人は奥のカウンター席に通されました。
どうやら秋田料理の店っぽいです。
もうそんなに食えないし、日本酒でちびりちびり、何かツマミでも頼む事に。
まずは、超あっさり目に「セリのお浸し」なんぞをオーダー。
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そして、じゅんさいもオーダー。
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秋田料理。。。
どうやらK子ちゃんはいろいろ知ってるご様子。
「ほんと何でも知ってんだね。。。」
と最近よくK子ちゃんに多く言う言葉だ。
ちなみに写真は「ゆり根の唐揚げ」です。
ニンニクに似てるかな?と思いました。
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そしてこれも秋田ではよく食べるらしい「とんぶり大根」。
「とんぶりって何?」
とK子さんに問いかけると、何でも畑のキャビアとも呼ばれている美味しい食べ物なんだ
そうで。
実際、この「とんぶり大根」は絶品でした。
酒よく合うって感じで。
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赤ナマコ。
ナマコはK子様の大好物だ。
酒好きの好む食べ物すよね。
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ヒラメの刺身。
(これは、以外に普通でしたが)
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見た目で度肝抜かれた、白身魚のせんべい揚げ。
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こいつはなかなか食べれない。
というか、美味しかった。
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〆に茶碗蒸し。
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中に大きな梅干しが入ってました。
お店のお父さんが、秋田の日本酒をいろいろ語ってくれたのが印象的でした。
総じて中々食べれない秋田料理を浅草でも堪能できるってところで、貴重な店かも知れません。
正月早々よく飲んだね。。。
というか、まだ次の店がありますが。。。
という訳で記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
あらまさ - 田原町/郷土料理(その他) [食べログ]
居酒屋、秋田郷土料理あらまさ・ステーキ屋すきずき
この記事の関連記事はこちらです↓
たまにゃ浅草で、「もんじゃ」でも
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〒111-0032
東京都台東区西浅草2-12-8 あらまさビル B1F・1F
あらまさ
営業時間
月~土17:00~23:30(L.O.23:00)
日・祝・祭16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日
年中無休
03-3844-4008
記事は、
たまにゃ浅草で、「もんじゃ」でも
に続きます。
K子ちゃんと初詣して、香味屋でもんじゃ食べて。。。
その後の店を何処にしようか。。。
いろいろ悩んだあげく、ひらめきがいま一つぱっとしない。
西浅草をうろうろしてたら、K子さんがひらめいたっぽい。
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何々?「あらまさ」って店?
どうやら居酒屋っぽいけど。
まぁ、入ってみよう。。。
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店内は意外と奥まで広い作り。。。
カウンターは木で作られており、風情のある感じです。
お客さんの入りもいい。
自分たち二人は奥のカウンター席に通されました。
どうやら秋田料理の店っぽいです。
もうそんなに食えないし、日本酒でちびりちびり、何かツマミでも頼む事に。
まずは、超あっさり目に「セリのお浸し」なんぞをオーダー。
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そして、じゅんさいもオーダー。
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秋田料理。。。
どうやらK子ちゃんはいろいろ知ってるご様子。
「ほんと何でも知ってんだね。。。」
と最近よくK子ちゃんに多く言う言葉だ。
ちなみに写真は「ゆり根の唐揚げ」です。
ニンニクに似てるかな?と思いました。
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そしてこれも秋田ではよく食べるらしい「とんぶり大根」。
「とんぶりって何?」
とK子さんに問いかけると、何でも畑のキャビアとも呼ばれている美味しい食べ物なんだ
そうで。
実際、この「とんぶり大根」は絶品でした。
酒よく合うって感じで。
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赤ナマコ。
ナマコはK子様の大好物だ。
酒好きの好む食べ物すよね。
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ヒラメの刺身。
(これは、以外に普通でしたが)
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見た目で度肝抜かれた、白身魚のせんべい揚げ。
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こいつはなかなか食べれない。
というか、美味しかった。
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〆に茶碗蒸し。
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中に大きな梅干しが入ってました。
お店のお父さんが、秋田の日本酒をいろいろ語ってくれたのが印象的でした。
総じて中々食べれない秋田料理を浅草でも堪能できるってところで、貴重な店かも知れません。
正月早々よく飲んだね。。。
というか、まだ次の店がありますが。。。
という訳で記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
あらまさ - 田原町/郷土料理(その他) [食べログ]
居酒屋、秋田郷土料理あらまさ・ステーキ屋すきずき
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たまにゃ浅草で、「もんじゃ」でも
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〒111-0032
東京都台東区西浅草2-12-8 あらまさビル B1F・1F
あらまさ
営業時間
月~土17:00~23:30(L.O.23:00)
日・祝・祭16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日
年中無休
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ユリ根もジュンサイもとんぶりも知ってはいますが、あまりお店で見かけないですよね~。
あと、茶碗蒸しに梅干しが入っているのには驚きです!
ユリ根知ってましたか。。。
っていうか、知らないのは自分だけ???
なんかニンニクに似てますよね。
秋田料理、、、侮れないです。。
いつか本場現地の料理を食べてみたい。。