9/3(土)。
記事は、
メキシカンで飲み放題 - 上野/ソルアミーゴ -
に続きます。
この日の2軒目は、蕎麦屋に行くことにしました。
ただ、蕎麦屋は閉店時間が早い。
それは上野近辺の蕎麦屋に於いても例外ではない。
それでもネットで閉店時間が遅めの蕎麦屋を探してみる。
何件かヒットした中で、選んだのはコノ店。
ハヤカワさん。
場所がわからなかった事もあり予め電話を入れて確認すると、ドンキの裏路地辺りらしい。
店は直ぐに見つかったのですが、外観を見る限り、蕎麦屋というよりは、お洒落目な居酒屋って感じ。
入るのためらいましたが、紛れも無い「蕎麦」の字も確認できたので、店内入ります。
店内、空席はわずか。
L字型のカウンターと、店奥にテーブル席がある。
テーブル席はいっぱいでした。
電話で席は確保してもらっていたのは、カウンター席でした。
カウンターの内側は、調理場にもなっており、若い料理人達が、カウンターの内側で料理している姿が見える。
ちょっとしたLIVE感も味わえるって訳だ。
まずは、お通しのゴマ豆腐。
蕎麦の実が混じっており、いい香りと食感が楽しめる。
こいつは中々レベルも高い。
旨い料理を楽しめそうだ。
アッサリしたものが食べたかったので、まずは秋田の生じゅんさいをオーダー。
お値段は、670円。
器は、一人一人別々に取り分けてくれました。
大きめで存在感のあるじゅんさいは、食感も良く大変美味しかった。
次にオーダーしたのは、鰯の刺身。
お値段は、700円。
身が締まった刺身は、大変美味しく、鮮度の良さが伺える。
驚いたのは、付けあわせで一緒に盛られた鰯の骨煎餅。
いわしを丸ごと使ってるんですね。
ちょっと感動しました。
万願寺唐辛子とじゃこの炒め。
お値段は、760円。
万願寺唐辛子は、自分もSちゃんも大好きだ。
中々東京では食べれる店も多くは無い。
これを置いてくれてるだけでもありがたいが、何より唐辛子の大きさと美味しさに感動。
これだけ感動が続くことは、それほど無いと思う。
蕎麦屋に来たら、頂きたいのが鴨肉。
今度は、鴨肉を使った鴨葱焼き。
お値段は、1,000円。
料理の美味しさは思ったとおりだが、この美しい盛り付けにまた感動。
そろそろ、〆の蕎麦にまいります。
まずは、Sちゃん。
基本に忠実に行きました。
セイロ蕎麦。
お値段は、700円。
Sちゃん的に、相当マッチした蕎麦らしく、美味しいを連呼してました。
そして、自分がオーダーしたのは、コレ。
辛み大根おろしのぶっかけ蕎麦。
お値段は、1,100円。
また、いい店見つけちゃいました。
絶対、再訪したい。
そんな思いでいっぱいです。
お店の情報はこちら↓
ハヤカワ (hayakawa) - 湯島/そば [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハシゴ3軒目はツルシコ蕎麦のせいろ大盛りで締める!@湯島の小洒落た蕎麦屋「ハヤカワ」!
湯島で蕎麦屋@微魔女の会 | KAKOの足跡! - 楽天ブログ
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〒113-0034
東京都文京区湯島3-38-5 イイムラビル 1F
ハヤカワ (hayakawa)
営業時間
18:30~翌4:00(L.O.3:30)
定休日
日曜日
03-3834-8822
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この日の2軒目は、蕎麦屋に行くことにしました。
ただ、蕎麦屋は閉店時間が早い。
それは上野近辺の蕎麦屋に於いても例外ではない。
それでもネットで閉店時間が遅めの蕎麦屋を探してみる。
何件かヒットした中で、選んだのはコノ店。
ハヤカワさん。
場所がわからなかった事もあり予め電話を入れて確認すると、ドンキの裏路地辺りらしい。
店は直ぐに見つかったのですが、外観を見る限り、蕎麦屋というよりは、お洒落目な居酒屋って感じ。
入るのためらいましたが、紛れも無い「蕎麦」の字も確認できたので、店内入ります。
店内、空席はわずか。
L字型のカウンターと、店奥にテーブル席がある。
テーブル席はいっぱいでした。
電話で席は確保してもらっていたのは、カウンター席でした。
カウンターの内側は、調理場にもなっており、若い料理人達が、カウンターの内側で料理している姿が見える。
ちょっとしたLIVE感も味わえるって訳だ。
まずは、お通しのゴマ豆腐。
蕎麦の実が混じっており、いい香りと食感が楽しめる。
こいつは中々レベルも高い。
旨い料理を楽しめそうだ。
アッサリしたものが食べたかったので、まずは秋田の生じゅんさいをオーダー。
お値段は、670円。
器は、一人一人別々に取り分けてくれました。
大きめで存在感のあるじゅんさいは、食感も良く大変美味しかった。
次にオーダーしたのは、鰯の刺身。
お値段は、700円。
身が締まった刺身は、大変美味しく、鮮度の良さが伺える。
驚いたのは、付けあわせで一緒に盛られた鰯の骨煎餅。
いわしを丸ごと使ってるんですね。
ちょっと感動しました。
万願寺唐辛子とじゃこの炒め。
お値段は、760円。
万願寺唐辛子は、自分もSちゃんも大好きだ。
中々東京では食べれる店も多くは無い。
これを置いてくれてるだけでもありがたいが、何より唐辛子の大きさと美味しさに感動。
これだけ感動が続くことは、それほど無いと思う。
蕎麦屋に来たら、頂きたいのが鴨肉。
今度は、鴨肉を使った鴨葱焼き。
お値段は、1,000円。
料理の美味しさは思ったとおりだが、この美しい盛り付けにまた感動。
そろそろ、〆の蕎麦にまいります。
まずは、Sちゃん。
基本に忠実に行きました。
セイロ蕎麦。
お値段は、700円。
Sちゃん的に、相当マッチした蕎麦らしく、美味しいを連呼してました。
そして、自分がオーダーしたのは、コレ。
辛み大根おろしのぶっかけ蕎麦。
お値段は、1,100円。
また、いい店見つけちゃいました。
絶対、再訪したい。
そんな思いでいっぱいです。
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