達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

今年もてっちり頂きます - 浅草/三浦屋 -

2017年12月15日 06時19分59秒 | グルメ - 和食
12/06(水)。

夜、Sちゃんと浅草で飲む事になった。
当初の目的は、ブリしゃぶ。
ところが、ブリしゃぶをやってる店が意外に少ない。
ネットで、ブリしゃぶをやってる店を検索したら、浅草ではなかなかヒットしない。
一軒だけ西浅草でヒットした店があったが、Sちゃんと合流後店前まで行ってみるが、何と休み。
仕方がない。
ブリとは行かないまでも、何か鍋的なものを頂きたい。

と、閃いた。
季節は冬。
冬と言えば、そろそろ河豚の美味しい季節。
河豚は高級なので、一年を通しても、何度も行けるという訳には行かない。
しかし、考えてみれば、もう年末なのである。

今年の年末はギリギリまで仕事になりそうだし、年内で飲み歩く事も、もうそんなに回数はないだろう。
いっそ、河豚行ってしまおう。

こんな半ば勢い的なノリで、河豚の店に向かいます。

      
そして、浅草で河豚と言えば、もう三浦屋って頭に浮かぶ。

      
その理由は、河豚はもちろんの事、店のこだわりで全てが天然物を使っているという理由である。
天然物は、やはり旨い。

      
こんな理由で、一年に一度は三浦屋に来てしまうのである。

      
この日は、カウンター席。

      
この日のお通しは、子持ち昆布。
子持ち昆布一つとっても、味が全然違う。
いつも美味しいよなぁと、つくづく感動です。

      
お決まりですが、まずは生ビールで乾杯。
中グラス(アサヒスーパードライ)のお値段は、540円。

      
さて、まずは刺身でも頂きましょうか。
刺身盛りもいいが、量があるのでこれだけでお腹が一杯になっちゃうからなぁ。

      
結局選んだのは、中トロ。
お値段は2,484円。
値段は、いい値段するよね。

      
しかし、その値段に見合うクオリティの高さ。
色合い、歯ごたえ、味。
どれをとっても一級品。

      
美味しいマグロです。

      
刺身続きます。
お次は、鯵の刺身。
お値段は756円。

      
鯵は、刺身、たたき、酢の物の3種類から選ぶ事ができる。
この日は刺身をチョイスしました。
肉厚で旨い鯵刺です。

      
お次は焼き物かな。
くじらベーコンなんてのも、気になったが。。。

      
結局は、Sちゃんが好きな焼き蛤。
お値段は864円。

      
肉厚プリっプリの蛤は、もう絶品この上無し。
殻の焼き汁には、焼き蛤の出汁がメッチャ染みこんでます。
この殻に、何か乗っけて焼いて食べたいくらいだよ。

      
ここらで、河豚のアテ的なものを。。。

      
はい、Sちゃんは初めて頂くらしい。
河豚のスペアリブ。
お値段は1,296円。

      
骨が付いた、恐らく筋肉に近い身を焼いたもの。
淡白な魚だからこそなのでしょうか、美味しく焼きあがりますよ。

      
自然とこんな流れになっちゃいます。

      
たる一級ひれ酒。
お値段は756円。

      
そろそろクライマックスも近づいてきている。

      
その前に、やっぱりコイツも頂いておきたい。
酒が進みすぎる恐れもあるが。

      
河豚の白子焼きです。
お値段は、2,700円。
表面の皮はカリカリだが、中はトロトロである。
この食感は、河豚の白子でしか味わう事ができないだろう。

      
で、いよいよ真打登場。

      
最上とらふぐちり。(一人前)
お値段は8,640円。

      
最上には、こんな皮が付いてるんですね。
コラーゲン出そうだねぇ。

      
煮えたら、ポン酢で頂く。
やっぱり美味しいですよね。

      
ちなみに、さっきの皮は、煮るとこんな感じです。

      
おにぎりマニアのSちゃん、やっぱりここでもオニギリをオーダー。
思ったよりも小さくてよかった。(笑)

河豚を食べると、心がちょっと幸せになる気分がする。
もう年末ですね、皆さんも風邪など引かないように。

さて、もう一軒だけハシゴする事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
三浦屋 あさくさ みうらや - 浅草/ふぐ [食べログ]
ぐるなび - 三浦屋

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草でフグといったら三浦屋かな☆ (2012/12/28)
一の酉は三浦屋からスタートです♪ (2013/11/2)
三浦屋に本物の海の幸あり☆ (2013/12/29)
2015は三浦屋からスタートです☆ (2015/1/3)
三浦屋で、魚を食べよぉ (2015/1/11)
全部美味い天然尽くし - 浅草/三浦屋 - (2015/12/28)
閲覧注意☆けれども美味しいスッポン鍋 - 浅草/三浦屋 - (2016/2/3)
肉厚な赤貝の刺身 - 浅草/三浦屋 - (2017/1/3)

グルメ ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区浅草2-19-9
三浦屋
営業時間
 12:00~22:00
定休日
 無休 (10月~3月)
03-3841-3151

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この店では初のラーメン - ... | トップ | 煮込みと大魔王 - 浅草/居... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事