9/10(日)。
記事は、
ウフ - 浅草/ガンゲット・ラ・シェーブル -
に続きます。
さて、この日の二軒目。
やはり浅草という街には、老舗が数多く点在するんですよね。
やっぱり歴史がある街であり、昔の良いものが残り続けている。
だから浅草は好きだ。
前置きは、このくらいにして、ネットなどでも老舗情報は拾える訳で、ぶっちゃけネットで探した有名店。
老舗の釜めし屋さんで、「むつみ」をこの日の二軒目に選んでみました。
「むつみ」さんは、良く通ってる柳通りの中華あさひの近くにある。
いわゆる、浅草観音裏と呼ばれる辺り。
観音裏とは、その名の示すとおり、浅草寺から言問い通りを挟んだ一帯を呼んでいます。
雷門辺りにも老舗は点在しますが、実は浅草漢音裏にも老舗が数多く点在するのです。
恐らく、未だ入った事のない店が、沢山ある事でしょう。
老舗に拘るつもりもありませんが、やはり足を運んでみたいという気持ちはあるんですよね。
それでは、暖簾を潜りましょう。
店内入ると、いきなり畳の広間が目に飛び込んできます。
まるでタイムスリップしたような空間。
そんな空間を、たくさんのお客さん達が楽しんでいる。
その広間のやや中央寄りには、会計する卓があり、店の旦那さん(旦那さんと呼ぶには未だ早い年頃かも)が、忙しそうに仕切ってます。
そんな卓の隣のテーブル(座敷の)に、我々は陣取りました。
コース料理なんてのも用意されてますが、やっぱりアラカルトで好きなものをオーダーしたい。
ブロガーですので。(笑)
まずオーダーしたのは、海老しんじょう。
お値段は540円。
揚げ方がサックサク。
老舗の味わいを楽しみます。
お次は刺身盛り合わせ。
お値段は1,620円。
山葵には、小さな葉?もしくは茎が混じっている。
山葵一つの拘りも、老舗の底力なんでしょうね。
そして、これ。
盛りが凄くないですか?
イメージと違ってる点に、若干驚きました。
コレ何かというと、かにサラダなんですよね。
お値段は1,080円。
絵的にも美味しい、かにサラダです。
釜めし屋と鰻屋に入ったら、コレは絶対食べるべし。
はい、それは焼鳥です。
お値段は540円。
で、お待ちかねの、メインの釜めし。
種類がかなり豊富です。
ウニが気になりましたが、、、
季節的には秋という事もあるので、秋らしい食材から選びました。
オーダーしたのは、松茸の釜めし。
お値段は2,150円。
味噌汁は一杯付きます。
こんな感じでシェアした場合に、味噌汁は別でも注文可能らしいですね。
お新香も一つ付いてます。
で茶碗によそって秋を頂きます。
さぁこれからは食欲の秋だし。
老舗で秋の味覚を堪能するのも、いいもんですね♪
お店の情報はこちら↓
釜めし むつみ - 浅草/釜飯 [食べログ]
浅草で美味しい釜飯なら、地元でも人気の釜飯むつみ! | 浅草観光のオトモ
待つ価値アリの釜めし人気店「むつみ」(釜めし/浅草) | まとメシ
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
東京で一番美味しい釜飯はここ浅草「釜めし むつみ」の五目釜めし (へんてこクライマーJI1SAZのグルメと旬そして航海日記)
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釜めし むつみ@浅草: 太田泰男の食べて・呑んで・走る
四谷・市ヶ谷で美味しいランチ 釜めし むつみ @浅草
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二回目の浅草「釜めし むつみ」 : 「美味しい!」が好き
浅草: 釜飯むつみ | kamekame
2011年12月25日(日)浅草「むつみ」 : ツレヅレハナコ blog ver.
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焼鳥・串焼き ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区浅草3-32-4
釜めし むつみ
営業時間
11:30~21:30(L.O)
定休日
水曜日・隔週で火曜日
03-3874-0600
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さて、この日の二軒目。
やはり浅草という街には、老舗が数多く点在するんですよね。
やっぱり歴史がある街であり、昔の良いものが残り続けている。
だから浅草は好きだ。
前置きは、このくらいにして、ネットなどでも老舗情報は拾える訳で、ぶっちゃけネットで探した有名店。
老舗の釜めし屋さんで、「むつみ」をこの日の二軒目に選んでみました。
「むつみ」さんは、良く通ってる柳通りの中華あさひの近くにある。
いわゆる、浅草観音裏と呼ばれる辺り。
観音裏とは、その名の示すとおり、浅草寺から言問い通りを挟んだ一帯を呼んでいます。
雷門辺りにも老舗は点在しますが、実は浅草漢音裏にも老舗が数多く点在するのです。
恐らく、未だ入った事のない店が、沢山ある事でしょう。
老舗に拘るつもりもありませんが、やはり足を運んでみたいという気持ちはあるんですよね。
それでは、暖簾を潜りましょう。
店内入ると、いきなり畳の広間が目に飛び込んできます。
まるでタイムスリップしたような空間。
そんな空間を、たくさんのお客さん達が楽しんでいる。
その広間のやや中央寄りには、会計する卓があり、店の旦那さん(旦那さんと呼ぶには未だ早い年頃かも)が、忙しそうに仕切ってます。
そんな卓の隣のテーブル(座敷の)に、我々は陣取りました。
コース料理なんてのも用意されてますが、やっぱりアラカルトで好きなものをオーダーしたい。
ブロガーですので。(笑)
まずオーダーしたのは、海老しんじょう。
お値段は540円。
揚げ方がサックサク。
老舗の味わいを楽しみます。
お次は刺身盛り合わせ。
お値段は1,620円。
山葵には、小さな葉?もしくは茎が混じっている。
山葵一つの拘りも、老舗の底力なんでしょうね。
そして、これ。
盛りが凄くないですか?
イメージと違ってる点に、若干驚きました。
コレ何かというと、かにサラダなんですよね。
お値段は1,080円。
絵的にも美味しい、かにサラダです。
釜めし屋と鰻屋に入ったら、コレは絶対食べるべし。
はい、それは焼鳥です。
お値段は540円。
で、お待ちかねの、メインの釜めし。
種類がかなり豊富です。
ウニが気になりましたが、、、
季節的には秋という事もあるので、秋らしい食材から選びました。
オーダーしたのは、松茸の釜めし。
お値段は2,150円。
味噌汁は一杯付きます。
こんな感じでシェアした場合に、味噌汁は別でも注文可能らしいですね。
お新香も一つ付いてます。
で茶碗によそって秋を頂きます。
さぁこれからは食欲の秋だし。
老舗で秋の味覚を堪能するのも、いいもんですね♪
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釜めし むつみ
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