9/12(火)。
昔からの仕事仲間のSもっちゃんが、正月からの病気から復帰し、現場で働き始めた。
お世話になってる社長から
「復帰祝いをやりましょう」
てなお言葉を頂いたので、この日の夜は軽く新橋でお祝いを兼ねての食事会。
何せ、病気から復帰したばかりですから、そんな飲める訳もないし。
新橋の宝くじ売り場で待ち合わせ。
N社長、Sもっちゃんと合流し、店を探します。
って実は話を頂いた時に、もう店は決めてました。
店はSL広場のちょい先にある大衆割烹「三州屋」さん。
比較的大箱の酒場。
自分は、過去に一度入った事があり、その時に美味しかったので、機会があれば再訪したいと、かねがね考えていたのでした。
暖簾を潜り、店内へ。
1階席は満席。
我々3人は2階席へ。
ゆったり目のテーブルに案内されてラッキー。
何はともあれ、まずは生ビールで乾杯です。
お疲れさまー☆
生ビールジョッキのお値段は、550円。
この店は、料理がしっかりしていて、何を食べても美味しいのがいい。
店員さんは、お勧めを押してきた。
なので、その店員さんの言う事を信じて、まずはお勧めメニューからのチョイスです。
刺身盛合せ。
お値段は1,000円。
メンツは、カンパチ、カツオ、白身(鯛もしくは平目)の3点盛り。
どれも鮮度がいい。
流石は新橋の大衆酒場だ。
お次もお勧めメニューからのチョイス。
あさりの酒蒸し。
お値段は630円。
同じ値段で、バター焼もお勧めに書いてありました。
バター焼もいいが、酒場では酒蒸しの方がお似合いかも知れない。
続いて三品目。
やっぱりお勧めメニューからのチョイス。
穴子の白焼。
お値段は830円。
じゃぁ、お勧め以外は何があるのか。
卓上の普通のメニューを見ると、こんなに沢山の種類があるじゃないか。
せっかくなので、定番メニューからもアテをオーダーです。
わけぎぬた。
お値段は590円。
渋いっすよねぇ。
ってか「わけぎ」って何か判らずに頼みましたが、葱なんですね。
更に後でネットで調べたら、どうやらネギとタマネギの雑種らしい。
まぁ酒場らしいアテえ、味はもちろん美味しかったす。
そして、Sもっちゃんが大好物の品。
若鶏唐揚げ。
お値段は700円。
Sもっちゃんも、未だ復帰したばかりなので、サクっと短い時間でお開きにしました。
元気になったら、いくらでも飲めるし、今は周りも本人の体の事を考えないと駄目な時期だと思うから。
というか、これくらいで引き上げると、翌日の仕事が楽だよー。(笑)
お店の情報はこちら↓
三州屋 新橋 (さんしゅうや) - 新橋/居酒屋 [食べログ]
やっぱり「吉田類」さんも訪れてました↓
046 銀座「三州屋」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
新橋三州屋(新橋、活魚・一品料理) - Biglobe
オヤジ3人で新橋ナイト 【百菜&三州屋】 | Bar White River
新橋の三州屋|梅干おやじのダンディズム? - アメーバブログ
新橋「三州屋」大衆割烹で本格的な味を堪能しました(*^^)v ...
このお店の過去記事はこちらです↓
昼飲み始めます♪ - 新橋/三州屋 - (2015/11/2)
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〒105-0004
東京都港区新橋2-9-8
三州屋 新橋 (さんしゅうや)
営業時間
月~金/11:30~22:30
土(第2・4土曜日)/11:30~21:00
定休日
日曜日・土曜日・月曜日の祭日
03-3580-5341
昔からの仕事仲間のSもっちゃんが、正月からの病気から復帰し、現場で働き始めた。
お世話になってる社長から
「復帰祝いをやりましょう」
てなお言葉を頂いたので、この日の夜は軽く新橋でお祝いを兼ねての食事会。
何せ、病気から復帰したばかりですから、そんな飲める訳もないし。
新橋の宝くじ売り場で待ち合わせ。
N社長、Sもっちゃんと合流し、店を探します。
って実は話を頂いた時に、もう店は決めてました。
店はSL広場のちょい先にある大衆割烹「三州屋」さん。
比較的大箱の酒場。
自分は、過去に一度入った事があり、その時に美味しかったので、機会があれば再訪したいと、かねがね考えていたのでした。
暖簾を潜り、店内へ。
1階席は満席。
我々3人は2階席へ。
ゆったり目のテーブルに案内されてラッキー。
何はともあれ、まずは生ビールで乾杯です。
お疲れさまー☆
生ビールジョッキのお値段は、550円。
この店は、料理がしっかりしていて、何を食べても美味しいのがいい。
店員さんは、お勧めを押してきた。
なので、その店員さんの言う事を信じて、まずはお勧めメニューからのチョイスです。
刺身盛合せ。
お値段は1,000円。
メンツは、カンパチ、カツオ、白身(鯛もしくは平目)の3点盛り。
どれも鮮度がいい。
流石は新橋の大衆酒場だ。
お次もお勧めメニューからのチョイス。
あさりの酒蒸し。
お値段は630円。
同じ値段で、バター焼もお勧めに書いてありました。
バター焼もいいが、酒場では酒蒸しの方がお似合いかも知れない。
続いて三品目。
やっぱりお勧めメニューからのチョイス。
穴子の白焼。
お値段は830円。
じゃぁ、お勧め以外は何があるのか。
卓上の普通のメニューを見ると、こんなに沢山の種類があるじゃないか。
せっかくなので、定番メニューからもアテをオーダーです。
わけぎぬた。
お値段は590円。
渋いっすよねぇ。
ってか「わけぎ」って何か判らずに頼みましたが、葱なんですね。
更に後でネットで調べたら、どうやらネギとタマネギの雑種らしい。
まぁ酒場らしいアテえ、味はもちろん美味しかったす。
そして、Sもっちゃんが大好物の品。
若鶏唐揚げ。
お値段は700円。
Sもっちゃんも、未だ復帰したばかりなので、サクっと短い時間でお開きにしました。
元気になったら、いくらでも飲めるし、今は周りも本人の体の事を考えないと駄目な時期だと思うから。
というか、これくらいで引き上げると、翌日の仕事が楽だよー。(笑)
お店の情報はこちら↓
三州屋 新橋 (さんしゅうや) - 新橋/居酒屋 [食べログ]
やっぱり「吉田類」さんも訪れてました↓
046 銀座「三州屋」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
新橋三州屋(新橋、活魚・一品料理) - Biglobe
オヤジ3人で新橋ナイト 【百菜&三州屋】 | Bar White River
新橋の三州屋|梅干おやじのダンディズム? - アメーバブログ
新橋「三州屋」大衆割烹で本格的な味を堪能しました(*^^)v ...
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昼飲み始めます♪ - 新橋/三州屋 - (2015/11/2)
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〒105-0004
東京都港区新橋2-9-8
三州屋 新橋 (さんしゅうや)
営業時間
月~金/11:30~22:30
土(第2・4土曜日)/11:30~21:00
定休日
日曜日・土曜日・月曜日の祭日
03-3580-5341
魚がメインな印象なので、私は行ったことないんですけど…
わけぎが細いネギって事は知ってます。
でも、わけぎ・あさつき・万能ねぎって何が違うのか?いつも疑問なんですけどね。
何を食べても美味しいお店で復帰祝い、良いですね!
魚が充実してるから、焼き魚とか刺身とかフライの定食なんだろうなと思います。
わけぎ・あさつき・万能ねぎか。
なるほど、知らなかった、、、
万能ねぎは、一番ポピュラーですよね。