達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

手前みその味噌おでん

2008年03月15日 00時16分02秒 | グルメ - その他
僕は、仕事帰り、水道橋から御徒町まで歩く
事が多いのですが、その帰り道に、最近気に
なる飲み屋ができたので、チャレンジしてき
ました。
古くからの仕事の仲間と...
その店の名は「手前みそ」。
JR御徒町駅のすぐそばにあります。
流行の立ち飲みや風の串焼き屋さんです。


   
名古屋のお店らしく、味噌○○○っていう様なメニューがたくさん
あります。
さっそく味噌おでんを注文する事に。


   
うん。まぁいけますね。
確かに東京ではあまりお目にかかれない一品でしたよ。


   
生キャベツの味噌もちゃんと名古屋風の赤い味噌で、美味しい。
まぁキャベツだから、何てことないですが。


   
メニューを見ると、「焼きとん串」が豊富なご様子。
二人とも串ものは大好物なので、注文します。
「シロ」もあるし。わぁ~楽しみだなぁ。


   
えっ。。。。。
なんか、小さいですけど。
これが、普通なのかな?
いや、違う。白はもっとごつくないと。


   
こちらは、「こめかみ」と「ハツ」。
小粒なんですよねぇ。お店の人には失礼ですが。
味は悪くは無いですけど。


   
「レバ刺し」です。
これは、まぁまぁいけました。というか普通でした。


   
こちらは、同じ刺身でも「タン刺し」。
これは、旨かったです。でも相棒は不機嫌。硬いって。


   
さっきは、串焼きで失敗しましたが、野菜串も頼んでみました。


   
やっぱり、小さい様な~。
こんなものでしょうか。


   
このメニューは、字といい、紙質といい、妙にそそられてしまいま
す。


   
これが、「トビウオのなめろう」。
やっぱり小さい。


   
こうなると、ホントにトビウオ?
って疑いモードになってきます。


   
「味噌カツ」です。


   
「大根サラダ」で口直しをして。。。


   
仕方なく?
いや、最初に食べた「味噌おでん」が美味しかったので、リベンジ
です。
単品で追加注文しました、たまご、つくね、厚揚げです。
「味噌おでん」は間違いなくウマイと思います。


   
だって、店構えもちょっとレトロ入ってておしゃれじゃないですか
ぁ。そりゃ一度くらい入ってみたくなりますって!

まぁね、いろいろ手厳しいこと書いてしまいましたが、コストパフ
ォーマンスから考えると、悪くはないのかも知れません。
次回来たときは、「味噌おでん」をメインにしたいと思いました。

ちなみに、今回もここでしか飲めないビールと酒飲みましたので、
後日アップします。

ぐるなび - 銀座大衆酒場 手前みそ 御徒町店

〒110-0005
東京都台東区上野3-21-7 福寿ビル1F
銀座大衆酒場 手前みそ 御徒町店
17:00~24:00(L.O.23:30)

定休日  無休
03-5812-7984


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