9/18(金)。
シルバーウィークの前日。
今の現場で仲良しになったTっちとタッチャンopdd。
酒好き仲間って事もあり、時々定時に帰って酒を交えての会合。
前回はお盆休みの前日に、会場を浅草の「駒形どぜう」に設けての「エンジニアのキャリアを語る会」。
今回は...
浅草...
というよりは、三ノ輪に近い桜肉(馬肉)料理の老舗店、中江さんを会場に決定。
店は110年の歴史を持つ、正真正銘の老舗である。
そして、吉原大門の近くにあるっていう事もあり、「吉原の桜料理」というキーワードで有名。
浅草駅からは、歩くとちょっとあるので、タクシーを使って店へ。
では、中へ参りましょう。
店内入ると、店の方が丁寧にお出迎え。
席を作るまで待って欲しいとの事。
どうやら、一階席は満席の様です。
待つこと5分くらいでしょうか?
席ができたとのこと。
我々は二階席に案内されました。
この二階席が、小さな部屋に区切られており、落ち着ける空間。
しかも、お座敷。
かえってラッキーだったのかも知れない。
まずは、もちろん生ビールで乾杯。
お疲れ様です~♪
さて。
桜肉の料理。
オープニングは、やっぱりコレでしょ。
馬刺しの三種盛り。
お値段は、4,800円。
ちなみに、この日の予算は、一人1万円。
3人なので、計3万円。
はたして、予算内で納める事ができるのでしょうか?
それでは馬刺しのメンバー紹介を始めます~
まずは霜降り。
生姜で頂くのが美味しいんだそうです。
そうそう、流石老舗って思うところ。。。
店の方(女中さん)が、料理の説明を丁寧にしてくれるところ。
この辺は流石って感じです。
馬刺し盛り~お次はロース。
こちらも薬味は生姜なんだとか。。。
最初、この白いの何だろうって思いました。
バラだそうです。
所謂、脂ですが、あっさりと頂けちゃう。
薬味はワサビと説明頂きました。
桜肉のスジ煮込み。
牛で言うところの「牛スジ」ですね。
お値段は、580円。
むしろ牛より美味しいかも。
同じくスジ煮込みですが...
「きのこたっぷりスジ煮込み」。
お値段は、780円。
スジ煮込みを小皿に持ってみました。
スジ肉はもちろん、大根に味がしみて、実に旨い!
お次は桜肉の串焼き。
お値段は、1本580円。
ガツガツ頂こう。
これが御江戸流。
タッチャンopddは、関西のご出身。
先日の「どぜう」もそうだったが、桜肉(馬肉)も関西ではあまり食さないそうだ。
でも、「どぜう」も「桜」も大のお気に入りのご様子。
まずは良かった。
お次はステーキ。
まずはヒレのステーキだ。
付合せの人参、サツマイモ、カブの温野菜達が素敵な演出をしてくれているでは無いか。
こいつらが、また旨い。
もちろん主役のヒレの旨さは絶品!
ヒレステーキのお値段は、1皿1,980円。
そしてステーキは、別の部位をもう一品。
今度はロースのステーキ。
ロースステーキのお値段は、1皿1,780円。
個人的にはヒレの方が美味しかったかなぁ。
さぁ、いよいよ真打の登場だ。
お待ちかねの桜鍋。
ロース、バラ、ヒレを一品づつオーダー・
お店の女中さんの、オーソドックスなお勧めに従いました。
鍋一品のお値段は、
桜鍋ロースが、1,700円。
桜鍋ヒレが、2,900円。
桜鍋バラが、2,600円。
鍋には、まず火の通りにくいロースとバラ肉が投入されました。
この辺の食べ方も、全て女中さんが面倒見てくれる。
流石は老舗だ。
タッチャンopdd、この女中さんがタイプのご様子。。。
なんて話で会話も弾み。。。
そしてヒレは、皿で順番待ち。
そしてザク。
ザクとは野菜の事。
別料金となり、種類もいろいろ。
せっかくなので、いろんなザクを頼んでみました。
鍋一品のお値段は、
ザク(普通の)が、780円。
松茸ザクが、780円。
きのこザクが、780円。
松茸ザクは、こちら。
お高い素材ですので、量は少なめ。
Tっちが、「赤ザクっすか?」と話題を振ってきた。
歳は若いが、ファーストガンダムを知っているらしい。
ファーストガンダムと言えば、ちょうど自分達の世代がど真ん中なんですが。
そうそう、ガンダムにザクっていうモビールスーツが出てくるんです。
赤ザクっていうのは、ガンダムパイロットであるアムロの好敵手でもあるシャアが操るモビールスーツなんですわ。
おっと、ガンダムの話になると、きりが無いので、この辺で。
鍋にはザクも投入され、いい感じになってきた。
割り下が美味しいんですよねぇ。
この日は、タッチャンopddも写真を撮っていた。
FBかLINEかな?
でもTっちは撮っていない。
「撮りなよ」と薦めるが、
「いいんですよ、僕は心のフィルムに焼き付けておくんすよ。」
とTっちらしい返しに(笑)!
さて、鍋を食べ終わっても、お楽しみは続きます。
後(あと)ご飯セットがあるからです。
まずは生卵をかき混ぜる。
食べ終えた鍋の、残った割り下の中に生卵を投入。
そして、白いご飯に乗せて頂く。
後(あと)ご飯セットのお値段は、680円。
美味しいです!
さて、楽しかった桜肉料理を囲んでの「語る会」の終了。
タッチャンopddも、Tっちも、お二人共仕事がデキるお人達。
故に悩みも多い様だ。
でも、この会はずっと続けて行きたい。。。
次の会は、何を食べようか。。。
お店の情報はこちら↓
桜なべ 中江 (ナカエ) - 三ノ輪/馬肉料理 [食べログ]
桜なべの味と歴史を絆いで110年 浅草吉原『桜なべ中江』
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
三ノ輪【桜なべ中江】|mamiring(まみりん)のブログ
有形文化財の中で味わう桜鍋「中江」 | 食べ歩記
桜なべ 中江 三ノ輪:バテバテなんちゃってグルメブログ:So-net ...
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〒111-0021
東京都台東区日本堤1-9-2
桜なべ 中江 (ナカエ)
営業時間
[火~金]
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~21:00(L.O20:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業、翌日休)
050-5571-4359 (予約専用番号)
03-3872-5398 (お問い合わせ専用番号)
シルバーウィークの前日。
今の現場で仲良しになったTっちとタッチャンopdd。
酒好き仲間って事もあり、時々定時に帰って酒を交えての会合。
前回はお盆休みの前日に、会場を浅草の「駒形どぜう」に設けての「エンジニアのキャリアを語る会」。
今回は...
浅草...
というよりは、三ノ輪に近い桜肉(馬肉)料理の老舗店、中江さんを会場に決定。
店は110年の歴史を持つ、正真正銘の老舗である。
そして、吉原大門の近くにあるっていう事もあり、「吉原の桜料理」というキーワードで有名。
浅草駅からは、歩くとちょっとあるので、タクシーを使って店へ。
では、中へ参りましょう。
店内入ると、店の方が丁寧にお出迎え。
席を作るまで待って欲しいとの事。
どうやら、一階席は満席の様です。
待つこと5分くらいでしょうか?
席ができたとのこと。
我々は二階席に案内されました。
この二階席が、小さな部屋に区切られており、落ち着ける空間。
しかも、お座敷。
かえってラッキーだったのかも知れない。
まずは、もちろん生ビールで乾杯。
お疲れ様です~♪
さて。
桜肉の料理。
オープニングは、やっぱりコレでしょ。
馬刺しの三種盛り。
お値段は、4,800円。
ちなみに、この日の予算は、一人1万円。
3人なので、計3万円。
はたして、予算内で納める事ができるのでしょうか?
それでは馬刺しのメンバー紹介を始めます~
まずは霜降り。
生姜で頂くのが美味しいんだそうです。
そうそう、流石老舗って思うところ。。。
店の方(女中さん)が、料理の説明を丁寧にしてくれるところ。
この辺は流石って感じです。
馬刺し盛り~お次はロース。
こちらも薬味は生姜なんだとか。。。
最初、この白いの何だろうって思いました。
バラだそうです。
所謂、脂ですが、あっさりと頂けちゃう。
薬味はワサビと説明頂きました。
桜肉のスジ煮込み。
牛で言うところの「牛スジ」ですね。
お値段は、580円。
むしろ牛より美味しいかも。
同じくスジ煮込みですが...
「きのこたっぷりスジ煮込み」。
お値段は、780円。
スジ煮込みを小皿に持ってみました。
スジ肉はもちろん、大根に味がしみて、実に旨い!
お次は桜肉の串焼き。
お値段は、1本580円。
ガツガツ頂こう。
これが御江戸流。
タッチャンopddは、関西のご出身。
先日の「どぜう」もそうだったが、桜肉(馬肉)も関西ではあまり食さないそうだ。
でも、「どぜう」も「桜」も大のお気に入りのご様子。
まずは良かった。
お次はステーキ。
まずはヒレのステーキだ。
付合せの人参、サツマイモ、カブの温野菜達が素敵な演出をしてくれているでは無いか。
こいつらが、また旨い。
もちろん主役のヒレの旨さは絶品!
ヒレステーキのお値段は、1皿1,980円。
そしてステーキは、別の部位をもう一品。
今度はロースのステーキ。
ロースステーキのお値段は、1皿1,780円。
個人的にはヒレの方が美味しかったかなぁ。
さぁ、いよいよ真打の登場だ。
お待ちかねの桜鍋。
ロース、バラ、ヒレを一品づつオーダー・
お店の女中さんの、オーソドックスなお勧めに従いました。
鍋一品のお値段は、
桜鍋ロースが、1,700円。
桜鍋ヒレが、2,900円。
桜鍋バラが、2,600円。
鍋には、まず火の通りにくいロースとバラ肉が投入されました。
この辺の食べ方も、全て女中さんが面倒見てくれる。
流石は老舗だ。
タッチャンopdd、この女中さんがタイプのご様子。。。
なんて話で会話も弾み。。。
そしてヒレは、皿で順番待ち。
そしてザク。
ザクとは野菜の事。
別料金となり、種類もいろいろ。
せっかくなので、いろんなザクを頼んでみました。
鍋一品のお値段は、
ザク(普通の)が、780円。
松茸ザクが、780円。
きのこザクが、780円。
松茸ザクは、こちら。
お高い素材ですので、量は少なめ。
Tっちが、「赤ザクっすか?」と話題を振ってきた。
歳は若いが、ファーストガンダムを知っているらしい。
ファーストガンダムと言えば、ちょうど自分達の世代がど真ん中なんですが。
そうそう、ガンダムにザクっていうモビールスーツが出てくるんです。
赤ザクっていうのは、ガンダムパイロットであるアムロの好敵手でもあるシャアが操るモビールスーツなんですわ。
おっと、ガンダムの話になると、きりが無いので、この辺で。
鍋にはザクも投入され、いい感じになってきた。
割り下が美味しいんですよねぇ。
この日は、タッチャンopddも写真を撮っていた。
FBかLINEかな?
でもTっちは撮っていない。
「撮りなよ」と薦めるが、
「いいんですよ、僕は心のフィルムに焼き付けておくんすよ。」
とTっちらしい返しに(笑)!
さて、鍋を食べ終わっても、お楽しみは続きます。
後(あと)ご飯セットがあるからです。
まずは生卵をかき混ぜる。
食べ終えた鍋の、残った割り下の中に生卵を投入。
そして、白いご飯に乗せて頂く。
後(あと)ご飯セットのお値段は、680円。
美味しいです!
さて、楽しかった桜肉料理を囲んでの「語る会」の終了。
タッチャンopddも、Tっちも、お二人共仕事がデキるお人達。
故に悩みも多い様だ。
でも、この会はずっと続けて行きたい。。。
次の会は、何を食べようか。。。
お店の情報はこちら↓
桜なべ 中江 (ナカエ) - 三ノ輪/馬肉料理 [食べログ]
桜なべの味と歴史を絆いで110年 浅草吉原『桜なべ中江』
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
三ノ輪【桜なべ中江】|mamiring(まみりん)のブログ
有形文化財の中で味わう桜鍋「中江」 | 食べ歩記
桜なべ 中江 三ノ輪:バテバテなんちゃってグルメブログ:So-net ...
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〒111-0021
東京都台東区日本堤1-9-2
桜なべ 中江 (ナカエ)
営業時間
[火~金]
17:00~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]
11:30~21:00(L.O20:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業、翌日休)
050-5571-4359 (予約専用番号)
03-3872-5398 (お問い合わせ専用番号)
どれも美味しそうです。
やっぱりこのお店にも、タマゴ丼があるのですね~♪
あ、でもここは仲居さんが作ってくれる、高級店なんですね。
個室が使えたのはラッキーでしたね!
せっかくですからねぇ。
タマゴ丼というか、〆のご飯ですね。
卵は、よく味の染みた割下に溶いてからご飯にかける。
これが醍醐味です。
森下も老舗ですが、こちらも老舗かと。
仲居さん、いいです。
対策、あ違った大作でしょう♪
また行きませう。(笑)