達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

SENで春の味覚を(2)

2009年03月22日 19時31分58秒 | グルメ - 和食
記事は
「SENで春の味覚を」
に続きます。
行きつけのお店SEN(両国)でここ最近撮り溜めた写真で紹介記事を書かせて
頂きます。

   
お通しで出された鳥のささ身(たぶん)のたたき(お刺身?)です。
お通しとしてはめずらしい部類に入りますので載せてみました。

   
こちらは牛のたたきです。
この牛は、常連さんでもあるYさんの仕入れですが、肉に拘りを持った方です
ので、味は抜群ですね。

   
こちらは最近大将が気に入ってる「島らっきょう」。
味噌をつけて頂きます。
お腹にたまらずヘルシーなので、飲んべぇにはたまらない一品です。

   
牡蠣のバター炒め。
焼き葱と椎茸が添えられてるあたりが、またたまりません。
僕は牡蠣が大好きなので、お気に入りの一品。

   
ホタテの殻ごと塩焼き。
ホタテの深い味が殻にじんわり浸みわてってますねぇ。

   
ホタテをアップでもう一枚。

   
ケースの中に何やら赤いお魚が。。。
達:「大将。この魚何?キンメ?」
大将:「キンメじゃねぇよ、キンキだよ。出してやるよ。」
達:「でもキンキって言うと、煮付けって事すよね。僕今日塩焼き食べたい
ですよねぇ。」
大将:「塩焼にしてもうまいよ。俺はキンキは塩焼きの方がうめぇと思うなぁ。」
達:「そうすか、じゃお願いします。」

   
という訳で、焼いてもらったキンキです。

   
自分はキンキの煮付けなら食べた事があったのですが、塩焼きは初めて。
感動しました。。。
よ~く脂がのった身がじゅわ~っと口の中に広がって。。。

   
「キンキの塩焼き」
忘れられません。

   
〆のお蕎麦です。

   
ご飯よりもお腹にたまらないし、蕎麦大好きです。
最後の〆にはぴったりって感じ。

この記事の関連記事はこちらです↓
「SENで春の味覚を」

東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 ランチ 11:30 ~ 14:00
 夜 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« SENで春の味覚 | トップ | 安らかにお眠り下さい »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら! (scotch_cat)
2009-03-24 01:36:04
タイムリーですねえ。キンキつながり。
返信する
いつ見ても (ぴゅあこ)
2009-03-26 11:53:17
どれもこれも、ホントおいしそう
また行きたいです。
キンキは煮付けしか食べた事ないわ~。
すごい脂なんだねぇ
返信する
ショックで (バイオ)
2009-03-28 23:35:06
私、本当よくして貰ったから(。・_・。)
明日4時くらいからあっこちゃんの店でお線香立てます。時間があったら顔出して下さい。
返信する
やっぱりそうなんだね (達ちゃん)
2009-03-28 23:53:31
何と言っていいかわからない。。。
あまりに急だし。
とにかく明日は顔出す様にします。
僕は結局一度も顔出せなかったけど、ナポではいつも会ってたし。。。
なんで・・・・
返信する
Unknown (バイオ)
2009-03-29 01:34:31
ナポリで飲んで帰ってお風呂入ってしまって寝てしまったみたいです(。・_・。)本当なんで?しか私も言えない。最近寒かったから。。私午後からお花とか用意して居るので。。
返信する
うらやましい (callcharlie)
2009-03-29 07:00:02
美味しそうなつまみばかりで

しまらっきょうは私も最近はまっていますね
日本酒にいいかもしれません

キンキも最高ですね。
なかなかキンキは食べられない。

いつもながらSENはセンスのよいことで。
返信する
バイオさん (達ちゃん)
2009-03-29 09:00:05
そんなに早い時間は無理ですが、とにかく顔出します
返信する
またまたうまそうな。 (ばんぱく。)
2009-03-29 10:24:43
只今僕は四国でして。

只今二日酔いであります。
お酒の事を考えると
「うぷっ」
ヤバいっ!
のにもかかわらず!
達ちゃんのブログをのぞいてしまいました。
居酒屋さんの話題なのにね。
(笑)
しかしっ!
入る入る!
うまそうな料理が
二日酔いの頭ん中へ!
美味しいものは別腹?
じゃなくて別頭?
島らっきょう。
食いたし(笑)
返信する
scotch_catさん (達ちゃん)
2009-03-29 18:34:12
なんだ、てっきりこないだの写メ見たとき、僕のブログに影響受けてキンキ頼んだのかと思った。。。
返信する
ぴゅあこさん (達ちゃん)
2009-03-29 18:36:11
ホント、キンキの脂はすごいすね。
僕もキンキといえば煮つけかなって思ってたけど、塩焼きの方が美味しいと思いました。
新たな発見ですねぇ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事