ここ最近は、仕事が忙しく、外で食事といえば決まって行きつけのお店に
行ってしまう日々が続いております。
とは言え、行きつけのお店だけに写真もたくさん溜まってきたので、少し
づつ放出していきます。
ホント僕のブログでの登場回数は一番多いお店なんですが、それだけ良い
お店という事もご理解して頂ければと思います。
最近、嬉しい事がありました。
このSENは、昔は田原町に「きく田」という店名で出してたのですが、2年
くらい前に店長が体調を壊したのをきっかけに田原町のお店を閉める事に
なったのです。
この経緯について、僕が以前ブログに記事を書いた事があるのですが、昔
の田原町時代のお客さんが、僕のブログを頼りに両国のSENを尋ねてきて
くれたというのです。
嬉しいじゃありませんか。
やっぱり良いお店って人の心に残るんですね。
さて、本題は料理の紹介です。
ビールと言えばこれ。
そう、そら豆。
空豆は、「空を向いて茎に成る」という名前の由来があるそうです。
枝豆も美味しいですが、空豆の方が食べ応えがありますね。
SENというと、どうしても魚っていうイメージが強いのですが、こんな
のも置いてます。
「つくね」。
立ち飲み感覚って訳でもないけど、一人で行ったときは嬉しい限り。
もちろん一本から焼いてくれます。
「つくね」は断然「たれ」が美味しいですね。
「つくね」に続いては「手羽先」。
食べ応え十分ですよ。
「手羽」はやっぱ塩ですね。
こちらも旬の食材です。
「竹の子」の塩焼き。
「竹の子」は煮るイメージが強いのですが、焼いたほうが良い香りが楽しめ
るし、僕は好きかな。
食感がたまらないですよね。
この日は、サワラがありましたので、焼いてもらう事に。
サワラという魚は本当に塩焼きがみったり合います。
実も柔らかく、あっさりした上品な味は日本酒にぴったりです。
酒の肴にゃぴったりの「ぎんなん」。
あつあつのカラを割って食べるのがいいんです。
たっぱに入ったつけ置きのぎんなんを発見。
塩水で漬ける事で、塩がカラにしみわたるんだそうです。
「ナメタガレイ」の煮付けです。
サワラが塩焼きならカレイは煮付け。
どれもこれも美味しいです。
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
ランチ 11:30 ~ 14:00
夜 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
行ってしまう日々が続いております。
とは言え、行きつけのお店だけに写真もたくさん溜まってきたので、少し
づつ放出していきます。
ホント僕のブログでの登場回数は一番多いお店なんですが、それだけ良い
お店という事もご理解して頂ければと思います。
最近、嬉しい事がありました。
このSENは、昔は田原町に「きく田」という店名で出してたのですが、2年
くらい前に店長が体調を壊したのをきっかけに田原町のお店を閉める事に
なったのです。
この経緯について、僕が以前ブログに記事を書いた事があるのですが、昔
の田原町時代のお客さんが、僕のブログを頼りに両国のSENを尋ねてきて
くれたというのです。
嬉しいじゃありませんか。
やっぱり良いお店って人の心に残るんですね。
さて、本題は料理の紹介です。
ビールと言えばこれ。
そう、そら豆。
空豆は、「空を向いて茎に成る」という名前の由来があるそうです。
枝豆も美味しいですが、空豆の方が食べ応えがありますね。
SENというと、どうしても魚っていうイメージが強いのですが、こんな
のも置いてます。
「つくね」。
立ち飲み感覚って訳でもないけど、一人で行ったときは嬉しい限り。
もちろん一本から焼いてくれます。
「つくね」は断然「たれ」が美味しいですね。
「つくね」に続いては「手羽先」。
食べ応え十分ですよ。
「手羽」はやっぱ塩ですね。
こちらも旬の食材です。
「竹の子」の塩焼き。
「竹の子」は煮るイメージが強いのですが、焼いたほうが良い香りが楽しめ
るし、僕は好きかな。
食感がたまらないですよね。
この日は、サワラがありましたので、焼いてもらう事に。
サワラという魚は本当に塩焼きがみったり合います。
実も柔らかく、あっさりした上品な味は日本酒にぴったりです。
酒の肴にゃぴったりの「ぎんなん」。
あつあつのカラを割って食べるのがいいんです。
たっぱに入ったつけ置きのぎんなんを発見。
塩水で漬ける事で、塩がカラにしみわたるんだそうです。
「ナメタガレイ」の煮付けです。
サワラが塩焼きならカレイは煮付け。
どれもこれも美味しいです。
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
ランチ 11:30 ~ 14:00
夜 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
何がって
僕は今ヒジョーに腹ペコ状態でありまして!
こんなブログ
拷問だぁーーーっ!
上品でかつキレイな写真の数々。
きっとモノホンは
それを数段上回った代物に違いありませんね!
旦那っ!
いや本当
ストレートな言い方ですが
「美味しそう」
♪僕も帰ろお家へ帰ろ
でんでんでんぐりがえって
バイバイばい♪
なんか嬉しいすね。
ストレートなコメントありがとうございます。
確かに写真より実物は凄いです。
写真の撮り方へたなんですよねぇ。
というか、カメラのスペックが悪いのか。。
自分の手を煩わさず次々と出てくるなんて、夢だわ~
塩焼きの魚、サワラでなくてカマスに見えてしまう。
銀杏、殻ごと塩水につけるんですね・・・
勉強になります
自分もかなり気になっていた所だったのですが、行けずじまいで残念と思っていたのです。
それで石原に移転されたのですか・・
実は、自分は今本所に住んでいて日曜日にいける所を探していたんです。
是非、都合が合う日にお邪魔したいと思います。
あ~なんか嬉しいな!
・・・後、このブログかなり素敵ですね!
HIRO倶楽部の事とかも書いてあって(笑)
もう、何年か前になりますけどかなりお世話になっていましたw
食というのは、奥が深いんだなぁとつくづく思いますよ。
MONAさんもたまには旦那さまと外でお食事でも如何ですか?
そうです。田原町交差点を上野方面に向かい日本目くらいの露地に入ったあたりにありました。
僕は田原町時代から通わせてもらってます。
石原には2年前くらいに移りましたが、以前ほど大きなお店ではないです。
でも、その分一人でも入りやすいし、大将もカウンタ越しに近く感じられる様になりました。
日曜日の夜、時々おじゃましてますよ。
仕事がら平日は無理ですが、土日の夜に出没する確率高いです。
HIRO倶楽部もご存じでしたか。
やっぱり浅草は広いようで狭いですね!
相変わらず、美味しそうな写真たち。
焼きタケノコ、いいな~♪
旬なものを食べるとカラダも喜ぶそうですよ!
ところで、ぎんなん☆
塩水に漬けるとは知りませんでした。
実は今、ぎんなんが手元にいっぱいあります。
早速、漬けてみようかな~
味もさることながら風味も楽しんで頂きましたよ。
ぎんなんの塩水漬けは、身をやわらかくする効果もあるそうです。
忘れてて記事には書けませんでしたが
ぎんなんがたくさんあるって、取りにでも行ったのかな?
あっ、時期的には秋か。。。
まだ筍食べとらん!!!
この冬はフグを食べ逃したscotch_catは旬の食べ物には敏感になっとります。
どれもこれも美味しそう!!
確かにSENって『魚』と『一品』のイメージだけど、肉料理もあるんですね。
ウチが魚屋なので、外で魚は食べないのですが、SENはいつも惹かれます♪