達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ダジャレもこジャレた鮨処奄美

2014年06月26日 00時02分07秒 | グルメ - 和食
2014年1月12日(日)。
記事は、
御徒町とら八から飲み開始
に続きます。

   
一軒目は上野で飲んでいた訳ですが、二軒目は何処に...
いろいろ考えたあげく、入谷の行きつけの鮨屋「奄美」に行く事に決定。
と、店の入り口の看板に「鮨創作料理」と書いてある。
ちょっと路線が変わったのか?

   
まぁ、行きつけなんでそんな事はお構いなしで店内へ。。。

   
いつもの様にカウンタ席を陣取り。。

   
二軒目の飲みがスタート。

   
そしていつもの様に、刺盛りから始まり。。。
板前のKちゃんとたわいもない会話で盛り上がる。

   
そういや冬の時期は白子も置いてました。
この日はフグの白子をチョイス。

   
行きつけの店の良いところは、刺身のコレも食べたいとか言うと、もれなく追加
してくれたり。
んな訳で、〆鯖をオーダー。
自分は、鯖好きすからね。

   
日本酒のアテで、アナゴの骨を揚げたやつ。

   
ちょっと変わったメニューを見つけたので、もれなくオーダー。
「生海老の刺身タイ風」です。
なるほど、創作料理ってあったから、いろいろメニューを増やしたって事か。

   
さんが焼き。

   
いろいろ摘まんだところ、そろそろ握りタイムへ。

   
まずはアナゴの握りから。

   
奄美名物は大ぶりの海老。

   
Sちゃんの大好きなコハダ。

   
玉子焼きはご飯無で頂きました。

   
そしてウニ。。。

   
そろそろお腹がいっぱいになってきたけど、トロは別腹。

   
「Kちゃん、お腹がいっぱいだけど、なんかお勧めある?」

   
と、、、
めっちゃちっちゃなトロを握ってくれた。

   
お次はちっちゃな小柱だ。

   
続いて、ウニまで。。。

   
Sちゃんにライター出してもらって大きさの比較。

まぁ、こんなんも行きつけならではの遊び心ってやつですよね。。


お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 鮨処 奄美
鮨処 奄美 あまみ - 入谷/寿司 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
正月から奄美ではじける☆
鮨処「奄美」で鮨食いねぇ
美味しい鮨なら入谷の奄美

この記事の関連記事はこちらです↓
御徒町とら八から飲み開始

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〒110-0003
東京都台東区根岸4-1-29 アルカ 1F
鮨処 奄美 (あまみ)
営業時間
  昼食 11:30~13:30 夕食 17:30~23:30
定休日
 月曜日
03-5808-2808


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2 コメント

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くぅさんへ (達ちゃん)
2014-06-26 23:09:38
はい。
もちろん食べましたよ。
味かぁ。。。
味はまぁ、普通サイズの方がいいかなぁ。

でも面白みあるよね。
こうして改めて見ると。

見た目の面白さも腕のうち?(笑)
返信する
かわいい! (くぅ)
2014-06-26 10:58:54
このちっちゃいお寿司かわいすぎます!
でも、もちろん食べるんですよね?
これだけ小さいと、どういう味がするのか気になります(笑)
馴染みのお店のこういう遊び心っていいですよね♪
返信する

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