達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

大きな「う巻き」を頂きます! - 浅草/三豊 -

2017年01月08日 06時02分17秒 | グルメ - 和食
2016/12/17(土)。
記事は、
トロ熱♪チーズフォンデュ - 湯島/ワンズラクレット -
に続きます。

年の瀬だが、いつもの様にSちゃんとハシゴ酒と相成った夜。
2軒目は、兼ねてから気になっていた浅草の割烹屋さんへお邪魔する事になりました。
店の名前は、三豊。
自分には、Sちゃん以外でも行きつけの店で知り合った常連さんの知り合いがたくさんいるのですが、その知り合いさん達から話を聞いていたにも関わらず、これまで一度もお邪魔した事のなかった割烹屋さん。
店の情報は、facebookなんかでも見ていたんで、何となくは知っていた。
だが、初めての店入りって事もあるし、Sちゃんに予め電話を入れてもらって、湯島から浅草へ移動です。
店に到着。

      
おお、なかなか渋い店構え。
店の場所は、柳通りから、少し路地に入ったところにある。
柳通りは、見番通りとも呼ばれていて、その名のとおり昔から花街として栄えた通り。
この通り沿いには、浅草では古くから営んでいるであろう食べ物屋さんが、軒を連ねている。
三豊さんも、そんな老舗の一つなのかも知れない。

店に入ると女将さんがお出迎えしてくれました。

      
電話で予約した旨を伝えると、店の奥のお座敷に通して頂きました。
本日二回目ですが、生ビールで乾杯です。

      
お座敷では、他に家族連れのお客さん。
なにやら鉄板を使った料理を頼んでいて、チラ見したら美味しそうだった。
(写真は、お通し)

      
自分たちは始めてなので、まずはメニューを持ってきて頂きました。
いろいろ旨そうな料理が書いてある。
何を頂こうかな。

      
お刺身メニューもいろいろあり、せっかくなのでその中から一品チョイスしました。
冬に美味しい魚です。

      
はい。
冬と言えば、やっぱりブリでしょう。
脂もたっぷり乗ってるし、美味しいです。
って事で、ブリ刺身をオーダーです。
お値段は、900円。

      
次は、店の名前も付いているオリジナルメニュー。
Sちゃんが、女将さんにどんな料理かを聞いてくれて、
”白身の魚のすり身を使い、帆立、三つ葉、椎茸などを練り込んだ和風のしゅうまいの様なやつ”
で、蒸しと揚げがあるらしい料理と分かった。
って事で。。。
はい、選んだのは、揚げの方でした。

      
肝心の料理名は、三豊揚げ。
運ばれてきた瞬間、Sちゃんが「プロしかできないわ」と言っていたのが印象的だった。
Sちゃん曰く、回りに麺を巻いて揚げてるのではないか?と。
本当のところは分かりませんが、鮮やかですね。
食べた時の食感が、パリパリでいんです。
三豊揚げのお値段は、800円。

      
そして、この日もう一つド肝を抜かれたのが、この料理。
「う巻き」です。
いわゆる鰻の蒲焼を、玉子焼きで巻くという贅沢な料理だが、ド肝を抜かれたのは、大きさである。

      
もちろん、中に巻いてある蒲焼も、大きめ。
美味しいです。
この店では鰻も取り扱っているので、他の鰻料理にも興味が出てきた。

      
最後は、たたき胡瓜でまったり飲み。

この店、カウンターもあり、ご常連さんが大将や女将さんと会話を楽しんでいました。
一人飲みにもいいかも知れませんね。

最後は、大将と女将さんにご挨拶。
浅草繋がりっつう事で。

また伺わせて頂きます。
どうぞお見知りおき下さいまし。

さて、飲みの方は、まだ続きます。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
三豊 - 浅草/割烹・小料理 [食べログ]
浅草ふぐ料理組合:三豊
三豊 - About | Facebook

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
【西条昇の浅草食べ歩き】浅草観音裏の「三豊」で鴨鍋を:西条昇ブログ お笑いエンタメ人生!

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-10-2
三豊
営業時間
 18:00~23:00
定休日
 日曜日
03-3874-2238

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