8/8(土)、母親の一年祭(仏式の一周忌にあたる)の為、実家の福島に
帰省した時の記事です。
久しぶりに仙台からM叔母さんとT叔父さん夫婦も来ていたので、今回は
親戚だけでしんみりとした飲みでした。
8/8(土)と8/9(日)の夜、実家の隣のK叔母さん、N叔父さん、従妹の
MちゃんとMちゃんの子供たちも加わって、昔話に花が咲きます。
前回の記事でも少し触れましたが、仙台から来てるM叔母さんは、その
昔、仙台市内で居酒屋兼スナックをやってた事もあって、大の料理上手。
今回は、そのM叔母さんの手料理の数々にスポットをあててみました。
写真は、鶏の手羽と玉子だけの煮物。
材料は鶏肉と玉子だけといういたってシンプル。
にも関わらず、味が農耕で玉子の芯まで味が染み渡ってるといっても
過言ではないかも知れません。
これが、また酒飲みのツボを抑えてるんです。
そして、何だかわかりますか?
これもこの日、思いつきで作った料理らしいんです。
ちくわに鶏のつくねを練りこんで焼いたものでした。
片栗粉をつかって鶏のつくねが取れない様に工夫されてます。
この料理もすごくシンプルだけど、酒が進みます。
焼きそばの食べ方も拘ってました!?
海苔に焼きそばを入れて手巻き寿司風にして食べるのがポイントらしい
です。
酒が進みますね。
未だに覚えているのですが、M叔母さんが仙台でお店を始めた開店祝い
に父や従妹達とお店に行きました。
確か自分はまだ小学生だったかな。
もちろん酒は飲んでませんけど、身近が酒飲みだらけだった環境で育っ
たという事が、今の自分のルーツになっているのかも知れません。
M叔母さん、歳はとりましたがまだまだ派手だし、若いです。
帰省した時の記事です。
久しぶりに仙台からM叔母さんとT叔父さん夫婦も来ていたので、今回は
親戚だけでしんみりとした飲みでした。
8/8(土)と8/9(日)の夜、実家の隣のK叔母さん、N叔父さん、従妹の
MちゃんとMちゃんの子供たちも加わって、昔話に花が咲きます。
前回の記事でも少し触れましたが、仙台から来てるM叔母さんは、その
昔、仙台市内で居酒屋兼スナックをやってた事もあって、大の料理上手。
今回は、そのM叔母さんの手料理の数々にスポットをあててみました。
写真は、鶏の手羽と玉子だけの煮物。
材料は鶏肉と玉子だけといういたってシンプル。
にも関わらず、味が農耕で玉子の芯まで味が染み渡ってるといっても
過言ではないかも知れません。
これが、また酒飲みのツボを抑えてるんです。
そして、何だかわかりますか?
これもこの日、思いつきで作った料理らしいんです。
ちくわに鶏のつくねを練りこんで焼いたものでした。
片栗粉をつかって鶏のつくねが取れない様に工夫されてます。
この料理もすごくシンプルだけど、酒が進みます。
焼きそばの食べ方も拘ってました!?
海苔に焼きそばを入れて手巻き寿司風にして食べるのがポイントらしい
です。
酒が進みますね。
未だに覚えているのですが、M叔母さんが仙台でお店を始めた開店祝い
に父や従妹達とお店に行きました。
確か自分はまだ小学生だったかな。
もちろん酒は飲んでませんけど、身近が酒飲みだらけだった環境で育っ
たという事が、今の自分のルーツになっているのかも知れません。
M叔母さん、歳はとりましたがまだまだ派手だし、若いです。
自分はかなりのツボでしたよ。
まず、この二品でこんだけの味出ることに驚きでした。
ちくわのつくね焼きもシンプルで旨かったです!
鶏手羽と卵の煮物はかなりツボです♪
ちくわのつくね焼きも是非マネして作ってみたい一品ですね!
酒飲みのツボってやっぱりあるのかなぁ。
簡単に安い材料で作れる創作料理だからこそ、酒が旨く飲めるのかも知れませんネ。
いや、美味しいのもありがたいのですが、量作りすぎてお腹いっぱいになっちゃうんだよねぇ。
手巻きやきそば。。。
簡単だけどこれがなかなかイケました。
機会があれば、家でやってみて!
そうですねぇ、実家はまさにレトロですね。
ばんぱく。さんは出張中でしたか。
最近のインスタントもなかなか美味しいですが、さすがに毎日はきついすかね。
僕のブログで良ければ、空想でお腹を満たして下さい。
筋金入りの由緒正しき血統ですな笑
私もようわからん創作おつまみ、よく造っちゃいますが、以外となんとかなるものなんですよね。酒飲みのツボを分かっていれば 笑
思いつきでチャチャッ!と手料理を振舞えるのが
料理上手のホンモノだと思います。
M叔母さん、いやM師匠!とお呼びしたい。
ホント、どれもこれもお酒が進みそうなものばかりね
手巻きやきそば?アリだよ
(笑)
どれも美味そうです。
しかも写真のトーンが何故だかレトロ感ありで
そこらへんに実家感を強く感じます。
……僕だけ?
出張中です。
毎日インスタントだらけです。
だから余計美味そう!