達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ピカタって何?

2011年04月29日 10時37分17秒 | グルメ - 和食
「東日本大震災」で亡くなられた方々に謹んでお悔やみを申し上げますと共に
、被害に遭われた方々へ心よりお見舞いを申し上げます。
当ブログでは、未だ行方のわからない
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4月の中旬。
久しぶりに行きつけのお店「両国SEN」を訪れた。
実に3ヵ月ぶりだろうか。。

大将も僕の事を心配していたらしく、
「実家大丈夫だったのかよ!」
と開口一番に声をかけられた。

カウンタには常連のY田さんが。。。
久しぶりの再会。
せっかくなので、小上がりでいっしょに飲む事にした。

   
まずは再開を祝し乾杯。
話題は、やっぱり東日本大震災の事が多い。
と、肉屋のYさんも合流。
この店に来ると一人で来ても、5割くらいの確率で常連さんに合う。
まぁ、それが良かったりする。

   
そらまめ。
天豆とか空豆とかいろいろな書き方があるんですよね。
もうそんな時期なんだ。

   
ここのメニューも久しぶりに見るな。
ん?砂肝か。
へぇ、最近はいろいろやってんだ。。。。

   
せっかくなので、砂肝を頼んでみた。
具がデカイ。。
食べ応えはあるね。

   
今宵は3人なので、いろいろ頼めるな。
最初はビールなので、やっぱこれでしょ。。。。
的に頼んだメニューが「じゃがバター」。

   
イカと葱の和えもの。
日本酒にピッタリだ。

   
それから牛の刺身。
Yさんプレゼンツだ。
やっぱり美味しいな。

   
Y田さんのお勧めという「スタミナ納豆」。
マグロの刺身、納豆、トロロ、イカ、玉子といった、まぁ何処にでもあるヤツだ
けど、量が多いね。

   
Y田さんの食べ方は、海苔に巻いて食べるのが美味しいんだとか。
ぁ美味しい。
なんか、普通に出来るんだろうけど、ホントに美味しかった。

   
刺身は少なめに。

   
グルメなY田さんが頼んだ「のどくろ」という魚。
赤ムツの仲間で、かなりの高級魚らしい。
銀座あたりじゃ、相当跳ね上がるとか。
ちなみに、金額が気になったので、メニュー見たらこの店では1900円。

   
この魚。
ホントに喉が黒いので「ノドクロ」という名がついたらしいです。

   
で、この日知った料理。
ん?何?「豚肉カピタ?」
でも、YさんもY田さんも大将も、皆当たり前の様に知ってるメニューらしく..
自分が無知なだけ?

   
へぇー、なるほど、これが「豚肉のカピタ」か。
ラピュタじゃないよ、カピタだよ、、、
まっ、豚肉のソテーを玉子焼きで巻いた感じに見えますね。

   
と、ちょっと馬鹿にした感じで一切れ食べたら、美味い。
なんだろう、なんか涙が出てきそうな美味しさだ。
なんていうか、懐かしい感じというか、うまく言葉で表せないのが残念ですが、、
とにかく感動しました。
んんー、これはビールのつまみには、最高なんだろうな。。。
今度来たら、絶対最初に頼もう。。。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119

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4 コメント

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怒ってる (ぴゅあこ)
2011-04-30 23:07:27
そりゃ心配だったろうね。
私は東北に知り合い、親戚がいないけど真っ先に達ちゃんを思ったもの。

ノドグロ・・怒ってるねぇ。
「熱いうち喰えーーーっ!」
て聞こえるね
いいなぁ。
ムツは煮つけがスキだけど。

マグロ納豆も牛刺しも怒ったノドグロも
すべておいしそうですぅ。
ゴクリ

今日は西本願寺の先で飲んでいるんだねぇ
ふふ。
返信する
ぴゅあこさん (達ちゃん)
2011-05-01 18:51:00
皆さんに心配して頂いてる自分は、なんて幸せものなんでしょー。。。
なんつってー。
ムツとか赤魚系は、なんつっても煮付けが一番。。
それをわかっていながら、さらっと塩焼を頼むあたりが通らしいす。
Y田さんがそんな感じの人。

いやー、ホント今回は飲みすぎました。。。
かなり反省だ。。。
返信する
ピカッた☆ (みぃ)
2011-05-01 22:30:45
豚肉のピカタ、美味しかった?

やっぱSENの大将は腕がいいんですね~
こういう何気ない料理でお客さんを
感動させられるんだから…

これは、お肉を焼いてから
別に卵でオムライス風に包んだ感じね。

私は、お肉を溶いた卵にくぐらせて
焼くのを何度も繰り返して
作ります。
鶏肉で作っても美味しいよ
返信する
みぃさん (達ちゃん)
2011-05-02 20:40:21
豚肉のピカタ!
超激ウマで感激しました。
何だろう、シンプルだし、最初ちょっと小馬鹿に考えてて、
「はぁ?豚肉を玉子焼きで焼いただけでしょ?誰でも作れんじゃん」
くらいに思ってて、一口食べたら感激です。(涙)

あっ、鶏肉でもやるってのをツイッターで知りました。
あと白身魚とかもやるみたいですよね。

とにかく、新たな発見があった夜でした。

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