達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

トモサンカクとカイノミ - 本所/やはぎ商店 -

2018年01月23日 05時53分44秒 | グルメ - その他
1/8(月)(成人の日)。

      
夕方、新年の挨拶も兼ねて本所のやはぎ商店へ。

      
やはぎ商店は、本所吾妻橋の区役所通り沿いにある、肉屋さんだ。

      
小売が中心なので、店舗売りは午後から夜7時くらいまでの時間限定。

      
営業の殆どは卸なので、小売でもクオリティの高い肉を買うことができる。

この「やはぎ商店」の社長Yさんには、昔部屋を借りた事もあり、お世話になった人なので、新年の挨拶くらいはきちんとしたいという事もあった。

      
新年とは言え、もう8日なので、店舗からは正月ムードは感じられない。
当たり前ですね。

さて、お土産を持って店舗に入ると、案の定裏の自宅に御呼ばれする事になった。

      
そんでもって、この日もやはり焼肉を頂く事になってしまいました。
何だか、かえって申し訳無いような気もしますが。
しかし、この日も美味しい肉をいただいたので、記事に纏めさせて頂きましょう。
まずは、トモサンカクという部位。
店によっては、上ロースとして出す事もあるというくらいの高級な肉。

      
そして、もう一種類。
少し赤みが強いのがカイノミ。
こちらも、美味しい部位として有名ですね。

      
いつも通り、炭火をおこして網の上で焼く。

      
いい肉は、あっという間に火が通る様にも思える。
脂のせいんでしょうかね。

      
いい頃合になったのを見計らって頂きます。

また、この日も美味しい肉をご馳走になった。
これで、翌日からの仕事も頑張れそうな気がする。(笑)

お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo

「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
3日の夜は焼き肉パーティ (2013/05/03)
やはぎ商店でお買いもの (2013/08/10)
実家に帰省です(1日目) (2013/08/13)
お正月は実家でステーキを食す (2014/01/XX)
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 - (2015/07/25)
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 - (2015/12/13)
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/17)
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 - (2016/01/30)
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 - (2016/03/20)
牛ヒレを網焼きで♪ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/24)
隅田川花火2016でBBQ - 本所/やはぎ商店 - (2016/07/30)
本所焼肉会(第一回) - 本所/やはぎ商店 - (2016/08/10)
タン、ミノ、カルビのトリオ - 本所/やはぎ商店 - (2016/09/24)
カルビ鰻重お酉様 - 本所/やはぎ商店、山田屋 - (2016/11/23)
ラン細はケバブ風 - 本所/やはぎ商店 - (2017/8/27)
リブ芯 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/8)
ヒレとハラミ、そして鶏 - 本所/やはぎ商店 - (2017/10/22)
焼肉うな重、酉の市(2017) - 本所/やはぎ商店 - (2017/11/18)

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
 15:00~19:00
定休日
 
03-3624-2941

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分が食いたいタンメンがあ... | トップ | キムチと鍋焼きの融合 - 菊... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - その他」カテゴリの最新記事