達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

イシダイで - 浅草/あな太郎 -

2018年05月18日 08時01分53秒 | グルメ - 和食
4/13(金)。

週末の金曜日。
この日は、浅草の飲み仲間のHnさんの誕生会。
メンツは、最近何かとよく集まる、浅草の常連仲間である。

メンツは、この日の主役であるHnさん、Mっちゃん、Syちゃん、Stちゃん、そして自分の5名。
この日の集合は、西浅草の「あな太郎」さん。
もうこのブログでも、何回か紹介させてもらってる店だ。

集合時間は、19時30分。
直接店に集合だ。

      
自分は、山手線神田駅で銀座線に乗り換え、田原町で下車。
国際通りを店に向かう。

      
そういや、この国際通りからの景色も、昔に比べると華やかになったと思う。
(デニーズは昔からあったけど、ドンキができたのは比較的最近である)

      
さて、店は国際通りから西に向かう路地沿いにある。

      
時間はちょうど19時30分。

      
何とか、間に合ったようだ。

      
さぁ、暖簾を潜りましょう。

      
店内に入ると、既にMっちゃんとSyちゃんが来ていた。
自分が入って3人。

      
が、残りStちゃんと、主役のHnさんも程なく店に到着。
全員集合である!

      
って事で、まずは生ビールで乾杯!

      
まずは、お通しのホタルイカと岩海苔。

      
早くも日本酒行きたくなるようなアテ。

      
この日は、大将のお任せメニューだったが、クオリティの高さには、ただただ度肝を抜かれるばかり。

      
まずは稚鮎の唐揚げ。
店に入って直ぐの頃に、対象が生きたままの稚鮎を裁いてくれていた。

      
食べて美味しいのは言わずもがな。
観ても楽しめる一品。
芸術でしょう。

      
お次は珍しい魚の唐揚げ。

      
その珍しい魚の名前は、ゴリ。
ゴリの名で呼ばれる魚は地方によって異なるらしいが、この時のはカジカ類だと説明を頂いた。
水の綺麗なところにしか住まない、淡水魚である。

      
美味しいの続きます。

      
コハダの酢〆。

      
そして、店の名前にも使われている穴子料理も登場。

      
穴子の八幡巻き。

      
そしてお刺身。
魚の名前...
メモが無く、記憶も無く。。。(泣)

      
お酒の方もガンガン進む。
Hnさん、この芋焼酎がお気に入りらしい。

      
日本の酒も、もちろん。

      
果てはウイスキーまで登場。
結構飲んでましたね。

      
楽しい宴の時間は、みるみるうちに過ぎていく。
料理の方も、クライマックスが近い。
まずは、鯛カマの煮付け。

      
鯛は鯛でも、石鯛のカマである。

      
嬉しい事に、鯛飯も登場。
奥に見える白いスープ。
これが意外にも和では無くて、洋なんですよね。

      
にしても、鯛飯が旨い。

      
旨すぎる鯛飯。

      
旨すぎるので、お代わりしました。

      
二杯目は茶付けにして頂きました。
これが、また旨い!

さて、この後はスナックへ流れ、最後はHnさんと奥浅草の隠れ家的なバーへ流れた。
スナックの記事はありませんが、そのバーは次の記事で紹介させて頂きましょう。

て事で、記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
あな太朗 (アナタロウ) - 浅草/郷土料理(その他) [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)
浅草・グルメ・ランチ 浅草雑食日記 あなご料理 九州大分料理 あな太朗

このお店の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
あな太朗 (アナタロウ)
営業時間
 18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
 月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)
03-5828-3132


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