4/13(金)。
週末の金曜日。
この日は、浅草の飲み仲間のHnさんの誕生会。
メンツは、最近何かとよく集まる、浅草の常連仲間である。
メンツは、この日の主役であるHnさん、Mっちゃん、Syちゃん、Stちゃん、そして自分の5名。
この日の集合は、西浅草の「あな太郎」さん。
もうこのブログでも、何回か紹介させてもらってる店だ。
集合時間は、19時30分。
直接店に集合だ。
自分は、山手線神田駅で銀座線に乗り換え、田原町で下車。
国際通りを店に向かう。
そういや、この国際通りからの景色も、昔に比べると華やかになったと思う。
(デニーズは昔からあったけど、ドンキができたのは比較的最近である)
さて、店は国際通りから西に向かう路地沿いにある。
時間はちょうど19時30分。
何とか、間に合ったようだ。
さぁ、暖簾を潜りましょう。
店内に入ると、既にMっちゃんとSyちゃんが来ていた。
自分が入って3人。
が、残りStちゃんと、主役のHnさんも程なく店に到着。
全員集合である!
って事で、まずは生ビールで乾杯!
まずは、お通しのホタルイカと岩海苔。
早くも日本酒行きたくなるようなアテ。
この日は、大将のお任せメニューだったが、クオリティの高さには、ただただ度肝を抜かれるばかり。
まずは稚鮎の唐揚げ。
店に入って直ぐの頃に、対象が生きたままの稚鮎を裁いてくれていた。
食べて美味しいのは言わずもがな。
観ても楽しめる一品。
芸術でしょう。
お次は珍しい魚の唐揚げ。
その珍しい魚の名前は、ゴリ。
ゴリの名で呼ばれる魚は地方によって異なるらしいが、この時のはカジカ類だと説明を頂いた。
水の綺麗なところにしか住まない、淡水魚である。
美味しいの続きます。
コハダの酢〆。
そして、店の名前にも使われている穴子料理も登場。
穴子の八幡巻き。
そしてお刺身。
魚の名前...
メモが無く、記憶も無く。。。(泣)
お酒の方もガンガン進む。
Hnさん、この芋焼酎がお気に入りらしい。
日本の酒も、もちろん。
果てはウイスキーまで登場。
結構飲んでましたね。
楽しい宴の時間は、みるみるうちに過ぎていく。
料理の方も、クライマックスが近い。
まずは、鯛カマの煮付け。
鯛は鯛でも、石鯛のカマである。
嬉しい事に、鯛飯も登場。
奥に見える白いスープ。
これが意外にも和では無くて、洋なんですよね。
にしても、鯛飯が旨い。
旨すぎる鯛飯。
旨すぎるので、お代わりしました。
二杯目は茶付けにして頂きました。
これが、また旨い!
さて、この後はスナックへ流れ、最後はHnさんと奥浅草の隠れ家的なバーへ流れた。
スナックの記事はありませんが、そのバーは次の記事で紹介させて頂きましょう。
て事で、記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
あな太朗 (アナタロウ) - 浅草/郷土料理(その他) [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
穴子料理専門店 浅草『あな太郎』 さんで穴子三昧|Mr.vinの食べ過ぎ日記
続 下町外飯徒然草 :あなご料理 あな太朗@浅草 - livedoor Blog
The Second Life あな太郎@浅草(穴子・大分料理)
浅草・グルメ・ランチ 浅草雑食日記 あなご料理 九州大分料理 あな太朗
このお店の過去記事はこちらです↓
アナに集合! - 浅草/あな太郎 - (2017/6/20)
人生初の穴子刺 (纏め記事)
穴子を食べに移動です - 浅草/あな太郎 - (2018/3/3)
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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-26-1 坂田ビル 1F
あな太朗 (アナタロウ)
営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)
03-5828-3132
週末の金曜日。
この日は、浅草の飲み仲間のHnさんの誕生会。
メンツは、最近何かとよく集まる、浅草の常連仲間である。
メンツは、この日の主役であるHnさん、Mっちゃん、Syちゃん、Stちゃん、そして自分の5名。
この日の集合は、西浅草の「あな太郎」さん。
もうこのブログでも、何回か紹介させてもらってる店だ。
集合時間は、19時30分。
直接店に集合だ。
自分は、山手線神田駅で銀座線に乗り換え、田原町で下車。
国際通りを店に向かう。
そういや、この国際通りからの景色も、昔に比べると華やかになったと思う。
(デニーズは昔からあったけど、ドンキができたのは比較的最近である)
さて、店は国際通りから西に向かう路地沿いにある。
時間はちょうど19時30分。
何とか、間に合ったようだ。
さぁ、暖簾を潜りましょう。
店内に入ると、既にMっちゃんとSyちゃんが来ていた。
自分が入って3人。
が、残りStちゃんと、主役のHnさんも程なく店に到着。
全員集合である!
って事で、まずは生ビールで乾杯!
まずは、お通しのホタルイカと岩海苔。
早くも日本酒行きたくなるようなアテ。
この日は、大将のお任せメニューだったが、クオリティの高さには、ただただ度肝を抜かれるばかり。
まずは稚鮎の唐揚げ。
店に入って直ぐの頃に、対象が生きたままの稚鮎を裁いてくれていた。
食べて美味しいのは言わずもがな。
観ても楽しめる一品。
芸術でしょう。
お次は珍しい魚の唐揚げ。
その珍しい魚の名前は、ゴリ。
ゴリの名で呼ばれる魚は地方によって異なるらしいが、この時のはカジカ類だと説明を頂いた。
水の綺麗なところにしか住まない、淡水魚である。
美味しいの続きます。
コハダの酢〆。
そして、店の名前にも使われている穴子料理も登場。
穴子の八幡巻き。
そしてお刺身。
魚の名前...
メモが無く、記憶も無く。。。(泣)
お酒の方もガンガン進む。
Hnさん、この芋焼酎がお気に入りらしい。
日本の酒も、もちろん。
果てはウイスキーまで登場。
結構飲んでましたね。
楽しい宴の時間は、みるみるうちに過ぎていく。
料理の方も、クライマックスが近い。
まずは、鯛カマの煮付け。
鯛は鯛でも、石鯛のカマである。
嬉しい事に、鯛飯も登場。
奥に見える白いスープ。
これが意外にも和では無くて、洋なんですよね。
にしても、鯛飯が旨い。
旨すぎる鯛飯。
旨すぎるので、お代わりしました。
二杯目は茶付けにして頂きました。
これが、また旨い!
さて、この後はスナックへ流れ、最後はHnさんと奥浅草の隠れ家的なバーへ流れた。
スナックの記事はありませんが、そのバーは次の記事で紹介させて頂きましょう。
て事で、記事は続きます。
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定休日
月曜日(祝日の場合、ランチから営業致します)
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