達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

白魚の柳川は優しい味 - 東京スカイツリー/ぜん波 -

2016年11月09日 06時18分05秒 | グルメ - 和食
10/15(土)。
夕方、通院のため、歯医者のある柴又へ。
柴又への乗り換えポイントは、押上駅。
歯医者の帰りは、もういい時間になっていた。
小腹も減ってるし、ここは一丁飲んで帰る事にする。
押上から浅草通り添いを7、8分も歩けばスカイツリー駅周辺。

      
浅草通りのスカイツリー近辺に、「ぜん波」という割烹屋がある。

      
その店の若大将であるZちゃんは、ちょっとした知り合いでもある。
顔を出せれば直ぐにでも顔を出せるのだが、意外に立ち寄れないものでもある。
この日は、丁度いい機会だし、「ぜん波」で一杯ひっかけることにした。

      
店内入ってカウンターに着席。
Zちゃん、そして一緒に店をやってるMさんに軽くご挨拶。
そして、もちろん生ビールで乾杯である。
お値段は、550円。

      
この日のお通しは、白魚。
あっさりしてて美味しい。

      
この店は、割烹であり、和食の優しい料理が中心。
この日、まず最初のオーダーはコレ。

      
丸ナスと海老のしんじょう揚げ。
お値段は、800円。

      
小さな丸ナスと海老しんじょうを揚げたもの。
ポイントは、優しい和の味付けでしょうか。
最初から美味しいアテを頂いたので、酒のペースがあがってしまう。

      
案の定、酒を頼んでしまう自分。
まずは竹鶴を頂く。

      
本来であれば、1合だが、いろいろ迷ってる自分を見てか、Zちゃんが半合で出してくれた。
竹鶴のお値段、1合だと800円です。

      
日本酒とくれば、もう刺身という流れになってしまう。

      
お刺身盛り合わせも、本来であれば4点盛り。
だが、3点で出してもらった。
Zちゃんも、Mさんもいい奴らで、いろいろ気遣いをしてくれる。
で、刺身は、赤貝、カツオ、鯛を頂きました。
4点盛りの場合のお値段は、1,350円。

      
そして、お酒もまた半合追加投入。
今度は、酉与右衛門(よえもん)秋桜の特別純米ひやおろし。

      
盃も、なかなか洒落てます。
正に至福の時ですなぁ。

      
そして、この日のお勧めに、珍しい料理があったので、頼んでみることにした。

      
白魚の柳川。
お値段は、850円。

      
一人で頂くのに、丁度良いサイズかもしれません。
優しい味だ。
ホッとしますね。

      
そして、また日本酒。
加賀鳶の極寒純米酒。

うまい酒とうまい料理。
久しぶりに一人で、いい時間を過ごすことができた。

さて、この日、この店は外国人の団体さんで賑やかだった。
予約を入れた、一人の若い女性。
見た感じはどう見ても欧米の方。
けれど、やたら日本語がうま過ぎて、ちょっとびっくり。
でも、その分店のZちゃんやMさんは助かっていたようだ。

自分は、この後浅草へと流れましたが、記事はここまで。
Zちゃん、Mさん、ごちそう様でしたー♪

お店の情報はこちら↓
ぜん波 - 業平橋/割烹・小料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
ぜん波さん、お邪魔しま~す (2014/12/28)
4周年記念にて、懐石料理を味わう♪ - 押上/ぜん波 - (2015/10/24)

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〒130-0002
東京都墨田区業平1-12-4 2F
ぜん波
営業時間
 11:30~14:00
 17:30~22:30
定休日
 水曜日
03-5608-3030

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2 コメント

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鍋が美味しい季節 (くぅ)
2016-11-09 09:39:23
白魚の柳川とは珍しいですね!
お通しも白魚だし、この日の仕入れでおススメが決まったんんだな。って感じが良いですよね~
でも逆に、本日のおススメとか「本日の○○」は、もう食べられないかもしれない。という残念さもありますよね。
その料理を気に入れば気に入るほど…。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-11-09 23:00:56
はい、白魚の柳川、はじめていただきました。
アッサリで美味しいですね。
白魚の柳川頼んだら、店の人に「お通しも白魚だけど、いいんですか?」と念押しされちゃいました。
これからの季節は、鍋ですよね♪
返信する

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