10/15(土)。
夕方、通院のため、歯医者のある柴又へ。
柴又への乗り換えポイントは、押上駅。
歯医者の帰りは、もういい時間になっていた。
小腹も減ってるし、ここは一丁飲んで帰る事にする。
押上から浅草通り添いを7、8分も歩けばスカイツリー駅周辺。
浅草通りのスカイツリー近辺に、「ぜん波」という割烹屋がある。
その店の若大将であるZちゃんは、ちょっとした知り合いでもある。
顔を出せれば直ぐにでも顔を出せるのだが、意外に立ち寄れないものでもある。
この日は、丁度いい機会だし、「ぜん波」で一杯ひっかけることにした。
店内入ってカウンターに着席。
Zちゃん、そして一緒に店をやってるMさんに軽くご挨拶。
そして、もちろん生ビールで乾杯である。
お値段は、550円。
この日のお通しは、白魚。
あっさりしてて美味しい。
この店は、割烹であり、和食の優しい料理が中心。
この日、まず最初のオーダーはコレ。
丸ナスと海老のしんじょう揚げ。
お値段は、800円。
小さな丸ナスと海老しんじょうを揚げたもの。
ポイントは、優しい和の味付けでしょうか。
最初から美味しいアテを頂いたので、酒のペースがあがってしまう。
案の定、酒を頼んでしまう自分。
まずは竹鶴を頂く。
本来であれば、1合だが、いろいろ迷ってる自分を見てか、Zちゃんが半合で出してくれた。
竹鶴のお値段、1合だと800円です。
日本酒とくれば、もう刺身という流れになってしまう。
お刺身盛り合わせも、本来であれば4点盛り。
だが、3点で出してもらった。
Zちゃんも、Mさんもいい奴らで、いろいろ気遣いをしてくれる。
で、刺身は、赤貝、カツオ、鯛を頂きました。
4点盛りの場合のお値段は、1,350円。
そして、お酒もまた半合追加投入。
今度は、酉与右衛門(よえもん)秋桜の特別純米ひやおろし。
盃も、なかなか洒落てます。
正に至福の時ですなぁ。
そして、この日のお勧めに、珍しい料理があったので、頼んでみることにした。
白魚の柳川。
お値段は、850円。
一人で頂くのに、丁度良いサイズかもしれません。
優しい味だ。
ホッとしますね。
そして、また日本酒。
加賀鳶の極寒純米酒。
うまい酒とうまい料理。
久しぶりに一人で、いい時間を過ごすことができた。
さて、この日、この店は外国人の団体さんで賑やかだった。
予約を入れた、一人の若い女性。
見た感じはどう見ても欧米の方。
けれど、やたら日本語がうま過ぎて、ちょっとびっくり。
でも、その分店のZちゃんやMさんは助かっていたようだ。
自分は、この後浅草へと流れましたが、記事はここまで。
Zちゃん、Mさん、ごちそう様でしたー♪
お店の情報はこちら↓
ぜん波 - 業平橋/割烹・小料理 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
ぜん波さん、お邪魔しま~す (2014/12/28)
4周年記念にて、懐石料理を味わう♪ - 押上/ぜん波 - (2015/10/24)
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居酒屋 ブログランキングへ
〒130-0002
東京都墨田区業平1-12-4 2F
ぜん波
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:30
定休日
水曜日
03-5608-3030
夕方、通院のため、歯医者のある柴又へ。
柴又への乗り換えポイントは、押上駅。
歯医者の帰りは、もういい時間になっていた。
小腹も減ってるし、ここは一丁飲んで帰る事にする。
押上から浅草通り添いを7、8分も歩けばスカイツリー駅周辺。
浅草通りのスカイツリー近辺に、「ぜん波」という割烹屋がある。
その店の若大将であるZちゃんは、ちょっとした知り合いでもある。
顔を出せれば直ぐにでも顔を出せるのだが、意外に立ち寄れないものでもある。
この日は、丁度いい機会だし、「ぜん波」で一杯ひっかけることにした。
店内入ってカウンターに着席。
Zちゃん、そして一緒に店をやってるMさんに軽くご挨拶。
そして、もちろん生ビールで乾杯である。
お値段は、550円。
この日のお通しは、白魚。
あっさりしてて美味しい。
この店は、割烹であり、和食の優しい料理が中心。
この日、まず最初のオーダーはコレ。
丸ナスと海老のしんじょう揚げ。
お値段は、800円。
小さな丸ナスと海老しんじょうを揚げたもの。
ポイントは、優しい和の味付けでしょうか。
最初から美味しいアテを頂いたので、酒のペースがあがってしまう。
案の定、酒を頼んでしまう自分。
まずは竹鶴を頂く。
本来であれば、1合だが、いろいろ迷ってる自分を見てか、Zちゃんが半合で出してくれた。
竹鶴のお値段、1合だと800円です。
日本酒とくれば、もう刺身という流れになってしまう。
お刺身盛り合わせも、本来であれば4点盛り。
だが、3点で出してもらった。
Zちゃんも、Mさんもいい奴らで、いろいろ気遣いをしてくれる。
で、刺身は、赤貝、カツオ、鯛を頂きました。
4点盛りの場合のお値段は、1,350円。
そして、お酒もまた半合追加投入。
今度は、酉与右衛門(よえもん)秋桜の特別純米ひやおろし。
盃も、なかなか洒落てます。
正に至福の時ですなぁ。
そして、この日のお勧めに、珍しい料理があったので、頼んでみることにした。
白魚の柳川。
お値段は、850円。
一人で頂くのに、丁度良いサイズかもしれません。
優しい味だ。
ホッとしますね。
そして、また日本酒。
加賀鳶の極寒純米酒。
うまい酒とうまい料理。
久しぶりに一人で、いい時間を過ごすことができた。
さて、この日、この店は外国人の団体さんで賑やかだった。
予約を入れた、一人の若い女性。
見た感じはどう見ても欧米の方。
けれど、やたら日本語がうま過ぎて、ちょっとびっくり。
でも、その分店のZちゃんやMさんは助かっていたようだ。
自分は、この後浅草へと流れましたが、記事はここまで。
Zちゃん、Mさん、ごちそう様でしたー♪
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ぜん波 - 業平橋/割烹・小料理 [食べログ]
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ぜん波さん、お邪魔しま~す (2014/12/28)
4周年記念にて、懐石料理を味わう♪ - 押上/ぜん波 - (2015/10/24)
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〒130-0002
東京都墨田区業平1-12-4 2F
ぜん波
営業時間
11:30~14:00
17:30~22:30
定休日
水曜日
03-5608-3030
アッサリで美味しいですね。
白魚の柳川頼んだら、店の人に「お通しも白魚だけど、いいんですか?」と念押しされちゃいました。
これからの季節は、鍋ですよね♪
お通しも白魚だし、この日の仕入れでおススメが決まったんんだな。って感じが良いですよね~
でも逆に、本日のおススメとか「本日の○○」は、もう食べられないかもしれない。という残念さもありますよね。
その料理を気に入れば気に入るほど…。