7/24(日)。
この日の夜は、Y社長にお呼ばれしていた。
Y社長は、本所やはぎ商店の社長さんであり、また職人さんでもある。
このやはぎ商店の会社自体は、卸が本業で、スーパーやら飲食店やらに卸すのが仕事。
ただ、小売もやっていて、一般のお客さんに店頭販売もしてるって訳だ。
小売店の裏には、Y社長のお宅があるので、これまでも度々お呼ばれして、美味しい焼肉をご馳走になっている。
この日は、手ぶらじゃなんなので、お刺身を手土産に伺った。
はい、スタート。
まずは、特製の味噌ダレに漬けたミノ。
そして、もちろん炭火の網焼き。
肉は炭火でじっくり焼くのが美味しいと、Y社長が常々話してくれる。
熱く。。。
ミノもいい感じに焼きあがってる。
このミノが、自分が好きで、いつもお願いして食べさせてもらってる感じだ。
お次は、牛タン。
牛タンは、今回は素焼き。
シンプルに塩で頂きました。
酒も進みます。
カルビが美味しいのは、もう言わずもがな。。。
だが、今回は、やはぎ商店の肉としては初となる部位を頂く事になった。
買えば、お高い部位でしょう。
そいつは、和牛ヒレ肉。
ステーキなんかでも、よく使われるやつだ。
厚みがあるが、良い部位だし、ステーキなんかでもレアとかで食べるし、いい具合に焼けたら頂いちゃおう。
ボヤボヤしてたら、焼きが進んでレアどころじゃなくなってしまった。
はい。
文句なく美味しいですね。
決してギトギトしていないが、上品な脂のノリ。
食べやすく、これなら何枚でもいけそうだ。
って、そんなに安い部位では無かった事を忘れ掛けていた。
こいつは、癖になりそうだ。
お店の情報はこちら↓
(株)やはぎ商店 | 墨田区商店街連合会 すみだ個だわりショップ
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
下町の肉屋/本所「やはぎ」 - 食材の風景-楽しい糖尿病 - Yahoo
「やはぎ商店」の過去記事はこちらです↓
お正月は実家でステーキを食す
実家に帰省です(1日目)
3日の夜は焼き肉パーティ
やはぎ商店でお買いもの
花火と焼肉 - 本所/やはぎ商店 -
肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 -
上質な肩ロースのすき焼きを頂く - 本所/やはぎ商店 -
カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 -
ミノとハラミは別腹です。 - 本所/やはぎ商店 -
肩ロースのしゃぶしゃぶ - 本所/やはぎ商店 -
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「やはぎ商店」はこちらです↓
〒130-0004
東京都 墨田区 本所3-17-1
(株)やはぎ商店
営業時間(小売)
16:00~19:00
定休日
03-3624-2941
この日の夜は、Y社長にお呼ばれしていた。
Y社長は、本所やはぎ商店の社長さんであり、また職人さんでもある。
このやはぎ商店の会社自体は、卸が本業で、スーパーやら飲食店やらに卸すのが仕事。
ただ、小売もやっていて、一般のお客さんに店頭販売もしてるって訳だ。
小売店の裏には、Y社長のお宅があるので、これまでも度々お呼ばれして、美味しい焼肉をご馳走になっている。
この日は、手ぶらじゃなんなので、お刺身を手土産に伺った。
はい、スタート。
まずは、特製の味噌ダレに漬けたミノ。
そして、もちろん炭火の網焼き。
肉は炭火でじっくり焼くのが美味しいと、Y社長が常々話してくれる。
熱く。。。
ミノもいい感じに焼きあがってる。
このミノが、自分が好きで、いつもお願いして食べさせてもらってる感じだ。
お次は、牛タン。
牛タンは、今回は素焼き。
シンプルに塩で頂きました。
酒も進みます。
カルビが美味しいのは、もう言わずもがな。。。
だが、今回は、やはぎ商店の肉としては初となる部位を頂く事になった。
買えば、お高い部位でしょう。
そいつは、和牛ヒレ肉。
ステーキなんかでも、よく使われるやつだ。
厚みがあるが、良い部位だし、ステーキなんかでもレアとかで食べるし、いい具合に焼けたら頂いちゃおう。
ボヤボヤしてたら、焼きが進んでレアどころじゃなくなってしまった。
はい。
文句なく美味しいですね。
決してギトギトしていないが、上品な脂のノリ。
食べやすく、これなら何枚でもいけそうだ。
って、そんなに安い部位では無かった事を忘れ掛けていた。
こいつは、癖になりそうだ。
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肉は炭火でじっくり焼くのが旨いらしい - 本所/やはぎ商店 -
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カルビは赤身が旨いんです - 本所/やはぎ商店 -
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