12/14-12/18の5日間で、またまた東京へ行ってきちゃいました。
その東京ツアーシリーズ記事の第五話。
第五話の記事は、2022/12/18(日)の夜に東神田の割烹で美味しい和食を食べ過ぎました~ってお話です。
第四の記事(前記事)、
忘年会は鶏すき鍋! - 台東区入谷/一徳家 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪
今回の東京ツアーも最後になった夜。
この夜はスナックこうづきの常連仲間で、最近は東京帰る度に毎回必ず会ってるっつうSyちゃんとサシ飲みすることになった。
店はSyちゃんに決めてもらうことにしていた。
でSyちゃんが決めたお店は、東神田の遊月亭。
遊月亭へは過去に2回ほどお邪魔したことがあって、その2回共に美味しい料理をお腹一杯に頂いたってことで記憶にインプットされている。
なんだかんだで足を運べていなかったが、久しぶりに伺わせていただくことになり楽しみにしていました。
待ち合わせは直接お店。
自分は待ち合わせ時間の18時に合わせて店に向かう。
ただ一つの難点としては、最寄り駅の秋葉原(岩本町がより近い)から少し歩くってことだろうか。
それでも美味しい料理を頂けるってことを考えると、ちょっとくらい歩くなんてことはなんてことない。
この日は秋葉原から歩いて店へ。
京葉道路を左に曲がり錦糸町方面に向かって左手の路地に入ったあたりに店はある。
時刻は丁度18時。
お店に到着です。
店に入ると、一番手前のカウンターにSyちゃんが座ってた。
軽くご挨拶をして自分も着席。
と、驚いたことにカウンターは満卓。
どうやらこの日は2階にもお客さんが入っているようっだった。
後から扉を開けて入ってくるお客さんも何組かは「いっぱいです」と断っていたほどである。
やっぱり美味しいものをかぎつけて訪れてくる人は、自分達だけじゃなく大勢いるものだとつくづく感じた次第。
それじゃぁこの日頂いた料理の数々を紹介させていただきましょう。
この日もグラス一杯1,000円以内のお酒飲み放題のコース料理をいただくことにしました。
グラス売り一杯1,000円以内のビール、日本酒、焼酎はいくら飲んでも飲み放題ってシステムは、つくづくコスパが高いと感心する。
まずは、お通しが運ばれてきた。
この日のお通しは、茹で鶏ささみ。
小松菜のお浸し。
漬けマグロの三品。
2番手に運ばれてきたのは、玉子豆腐と本ずわい蟹。
茶碗蒸しではなく、玉子豆腐ってのがポイント。
この辺まではいわゆる先付けにあたる料理だったのかな?...と思う。
ここから先、長く長くいろいろな料理が運ばれてきて、度肝を抜かれることになるんですね。
3番目はピーマンの肉詰め。
ひき肉がぎっしり詰まっていて、もうあふれてました~♪
で、4番手に運ばれてきたのは、ポテトサラダ。
カボチャも入っていたようだが、甘さ控えめで美味しゅうございました。
料理は次から次へと運ばれてくる。
5番目の料理は、生ホタルイカの沖漬け。
大きめで新鮮なホタルイカは、酒のアテに最適。
身も柔らかくて、とても美味しい。
付け合わせの大根のすりおろしが、またいい箸休めになるってもんだ。
お次はレバニラ。(6番目の料理)
レバーは恐らく鶏を使っていたのだろうかと思うが、柔らかくて美味しいレバーだった。
料理が止まらない。
7番手は、砂肝と油揚げの炒め物。
和食な味付けだったので、日本酒にも合うってやつ。
ある意味危険。(笑)
危険な夜である。(笑)
忙しい中、大将のTさんが運んできた8番目の料理。
鹿と合鴨のロース。
いわゆるジビエだが、とても柔らかい肉で美味しい。
もともと鴨肉は好きなので普通に頂けるが、鹿肉も見た目に反して柔らかくて美味しい。
また炙り具合も丁度よく、まさに酒が進んで危険。
危険すぎる。(^^♪
もうお腹一杯なんですけど...と言いかけたときに、美味しそうなマグロの刺身が運ばれてくる。
このタイミングでマグロ。(9番目)
でもマグロは別腹なので、ペロリと頂けましたけどね。
刺しの入り具合のいいのは大トロ。
刺しは上品な脂なので、意外にサッパリといただけました。
料理はまだ終わらない。
どうやら最後があるらしい。
最後10番目の料理、それは鴨鍋。
鴨肉と鴨肉のすり身が運ばれてきたょ。
こうなりゃ食べますよ、このためにお腹減らしてきましたからねぇ。(笑)
出汁が入った鉄鍋に火がつけられて。
鉄の鍋が鴨鍋の宴を盛り上げてくれるじゃないか。
鴨肉も鴨のつみれも、めっちゃ美味しい。
若干食べ過ぎた感も否めないが、美味しい料理を十分過ぎるほど堪能できた。
そうそう、この店の大将Tさん、赤坂桃源のMちゃんと昔からのお付き合いがあるようだ。
最後は世間話で和やかに宴はお開きとなった。
この後はSyちゃんと二人、お決まりのルーティーンで浅草3丁目のスナックこうづきに流れることになりました。
ってことで記事は浅草に続きます。
お店の情報はこちら↓
和酒彩菜 遊月亭 - 東神田 (公式サイト)
遊月亭 - 馬喰町/居酒屋 | 食べログ
和酒彩菜 遊月亭 | Facebook
自分が書いた遊月亭の過去記事はこちらです↓
ジビエもいいね♪ - 東神田/遊月亭 - (2021/12/17)
ねぎま鍋は下町の味さ - 東神田/遊月亭 - (2022/1/4)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
真夜中のイタリアン - 浅草/洋風酒場 遊屋 -
ウイスキー&ケーキ - 赤坂/ラウンジ桃源 -
年末の宴もココから始まります♪ - 浅草/RAFT -
忘年会は鶏すき鍋! - 台東区入谷/一徳家 -
〒101-0031
東京都千代田区東神田1-9-4
遊月亭
営業時間
[月~金]18:00~翌2:00(場合によっては朝まで)
[土・日]18:00~24:00
定休日
祝日(ご予約いただいた際は営業します)
03-5809-2659
その東京ツアーシリーズ記事の第五話。
第五話の記事は、2022/12/18(日)の夜に東神田の割烹で美味しい和食を食べ過ぎました~ってお話です。
第四の記事(前記事)、
忘年会は鶏すき鍋! - 台東区入谷/一徳家 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪
今回の東京ツアーも最後になった夜。
この夜はスナックこうづきの常連仲間で、最近は東京帰る度に毎回必ず会ってるっつうSyちゃんとサシ飲みすることになった。
店はSyちゃんに決めてもらうことにしていた。
でSyちゃんが決めたお店は、東神田の遊月亭。
遊月亭へは過去に2回ほどお邪魔したことがあって、その2回共に美味しい料理をお腹一杯に頂いたってことで記憶にインプットされている。
なんだかんだで足を運べていなかったが、久しぶりに伺わせていただくことになり楽しみにしていました。
待ち合わせは直接お店。
自分は待ち合わせ時間の18時に合わせて店に向かう。
ただ一つの難点としては、最寄り駅の秋葉原(岩本町がより近い)から少し歩くってことだろうか。
それでも美味しい料理を頂けるってことを考えると、ちょっとくらい歩くなんてことはなんてことない。
この日は秋葉原から歩いて店へ。
京葉道路を左に曲がり錦糸町方面に向かって左手の路地に入ったあたりに店はある。
時刻は丁度18時。
お店に到着です。
店に入ると、一番手前のカウンターにSyちゃんが座ってた。
軽くご挨拶をして自分も着席。
と、驚いたことにカウンターは満卓。
どうやらこの日は2階にもお客さんが入っているようっだった。
後から扉を開けて入ってくるお客さんも何組かは「いっぱいです」と断っていたほどである。
やっぱり美味しいものをかぎつけて訪れてくる人は、自分達だけじゃなく大勢いるものだとつくづく感じた次第。
それじゃぁこの日頂いた料理の数々を紹介させていただきましょう。
この日もグラス一杯1,000円以内のお酒飲み放題のコース料理をいただくことにしました。
グラス売り一杯1,000円以内のビール、日本酒、焼酎はいくら飲んでも飲み放題ってシステムは、つくづくコスパが高いと感心する。
まずは、お通しが運ばれてきた。
この日のお通しは、茹で鶏ささみ。
小松菜のお浸し。
漬けマグロの三品。
2番手に運ばれてきたのは、玉子豆腐と本ずわい蟹。
茶碗蒸しではなく、玉子豆腐ってのがポイント。
この辺まではいわゆる先付けにあたる料理だったのかな?...と思う。
ここから先、長く長くいろいろな料理が運ばれてきて、度肝を抜かれることになるんですね。
3番目はピーマンの肉詰め。
ひき肉がぎっしり詰まっていて、もうあふれてました~♪
で、4番手に運ばれてきたのは、ポテトサラダ。
カボチャも入っていたようだが、甘さ控えめで美味しゅうございました。
料理は次から次へと運ばれてくる。
5番目の料理は、生ホタルイカの沖漬け。
大きめで新鮮なホタルイカは、酒のアテに最適。
身も柔らかくて、とても美味しい。
付け合わせの大根のすりおろしが、またいい箸休めになるってもんだ。
お次はレバニラ。(6番目の料理)
レバーは恐らく鶏を使っていたのだろうかと思うが、柔らかくて美味しいレバーだった。
料理が止まらない。
7番手は、砂肝と油揚げの炒め物。
和食な味付けだったので、日本酒にも合うってやつ。
ある意味危険。(笑)
危険な夜である。(笑)
忙しい中、大将のTさんが運んできた8番目の料理。
鹿と合鴨のロース。
いわゆるジビエだが、とても柔らかい肉で美味しい。
もともと鴨肉は好きなので普通に頂けるが、鹿肉も見た目に反して柔らかくて美味しい。
また炙り具合も丁度よく、まさに酒が進んで危険。
危険すぎる。(^^♪
もうお腹一杯なんですけど...と言いかけたときに、美味しそうなマグロの刺身が運ばれてくる。
このタイミングでマグロ。(9番目)
でもマグロは別腹なので、ペロリと頂けましたけどね。
刺しの入り具合のいいのは大トロ。
刺しは上品な脂なので、意外にサッパリといただけました。
料理はまだ終わらない。
どうやら最後があるらしい。
最後10番目の料理、それは鴨鍋。
鴨肉と鴨肉のすり身が運ばれてきたょ。
こうなりゃ食べますよ、このためにお腹減らしてきましたからねぇ。(笑)
出汁が入った鉄鍋に火がつけられて。
鉄の鍋が鴨鍋の宴を盛り上げてくれるじゃないか。
鴨肉も鴨のつみれも、めっちゃ美味しい。
若干食べ過ぎた感も否めないが、美味しい料理を十分過ぎるほど堪能できた。
そうそう、この店の大将Tさん、赤坂桃源のMちゃんと昔からのお付き合いがあるようだ。
最後は世間話で和やかに宴はお開きとなった。
この後はSyちゃんと二人、お決まりのルーティーンで浅草3丁目のスナックこうづきに流れることになりました。
ってことで記事は浅草に続きます。
お店の情報はこちら↓
和酒彩菜 遊月亭 - 東神田 (公式サイト)
遊月亭 - 馬喰町/居酒屋 | 食べログ
和酒彩菜 遊月亭 | Facebook
自分が書いた遊月亭の過去記事はこちらです↓
ジビエもいいね♪ - 東神田/遊月亭 - (2021/12/17)
ねぎま鍋は下町の味さ - 東神田/遊月亭 - (2022/1/4)
この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
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ウイスキー&ケーキ - 赤坂/ラウンジ桃源 -
年末の宴もココから始まります♪ - 浅草/RAFT -
忘年会は鶏すき鍋! - 台東区入谷/一徳家 -
〒101-0031
東京都千代田区東神田1-9-4
遊月亭
営業時間
[月~金]18:00~翌2:00(場合によっては朝まで)
[土・日]18:00~24:00
定休日
祝日(ご予約いただいた際は営業します)
03-5809-2659