水道橋の月島もんじゃです。
先週、仕事帰りに会社の皆と飲みに(失礼、食べに)行った時の写真
です。
食べ放題、飲み放題コース(2時間/人)を頼みました。
5人で行ったけど、さすがに食べきれないね。。
まずは、豚肉もんじゃです。
ってか、やっぱりもんじゃって、焼いてる写真はイマイチ?ですね。
って事で、焼く前の写真を撮りました。
キムチもんじゃです。
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お水.の花道【華やかな世界?】
ちょっと普段のグルメネタと外れますが。
行きつけのスナックの浅草HIRO倶楽部のママの誕生日の週に遊びに行った時に
撮らせてもらった写真です。
ここのママは、自分よりも年上だけど、面倒見がいいので、男性客だけでなく
女性客からも熱い支持を受けてます。
それにしてもすごい花だよねぇ。
自分は、キャバクラには遊びにいけないけれど、お酒は好きだし、
い . . . 本文を読む
今の職場は水道橋ですが、水道橋にある「月島家」というもんじゃ焼き屋に
行ってまいりました。
今の仕事仲間、総勢5名。。
皆さん、お酒がかなりお好き、そしてお強い。。
時々、浅草界隈の僕の馴染みの店を連れまわしてます。
すみません、いつもいつも。。
職場の近くでもよく飲みます。
1回/週は必ず...
今日はその時の豚焼き天を紹介します。。
もんじゃじゃないって?
もんじゃは次回アップする時に。
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入谷の奄美から、山芋の蒸し物を紹介させて頂きます。
なんでも、この店のオリジナルらしいです。
ちょっとこじゃれた感じで食べるのがもったいなかったけど、
そこは遠慮なくいかせて頂きました。
写真だとわかりづらいですかねぇ。。
とても上品なお味でおいしかったです。
山芋のネバネバ感を食感で残しながら、控え目なあっさりとしたお味で。。
思わず日本酒いっちゃいました。
( . . . 本文を読む
鮭児は、そんなに数がとれないという事で貴重です。
先日、入谷の奄美で食べました。
値段はいわゆる「時価」というものでした。
会計からしたら合計額はそうでもなかったので、鮭児そのものの値段は結局
わからないままでしたが。。。
でも、おいしかった~~。
それから、その鮭児のダシをとって作ったというお椀を頂きました。
実に絶品でしたよ~。
ちょっと写真ではわかりづらいの . . . 本文を読む
昨今焼酎ブームの様で。。
浅草のつる坊S(つるぼうず)にも、たっくさん置いてます。
やはり芋焼酎は、ロックで飲むのがセオリー?
僕はあまり普段飲まないのですが、この前つる坊Sでランチした時に、店長の
はからいで飲ませて頂きました。
おいしいじゃん~。
でも、きついっすね。
特に真昼間っから飲んだから、くたくたでした。
でも何故最近芋焼酎なんでしょうかね。
僕はなんでも飲むから大丈夫だけど、ダメな . . . 本文を読む
全国に誇れる東京の鍋はネギ間鍋です。
焼き鳥のネギ間ではありませんよ。。
醤油ダシのさっぱりした味わいと、贅沢なマグロのトロ。
昔の江戸の人は、なんでもトロは脂がきつくて刺身で食べる習慣がなかったとか。
つまり、マグロという魚はあまり好まれていなかったのです。
「そこで、なんとか脂ののったマグロをおいしく食べる手段は無いか」
と考えられる様になり、考案されたのが、このネギ間鍋だそうです。
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