カラ梅雨のおかげで毎日庭仕事に追われています。
そのほかにも次々と予定が入ってきて
なんだかとっても忙しい毎日。
力尽きるのも時間の問題です。
まとまった時間がある時は保存食作り。
先週は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/50/78959036fd2fd5daa0b8587a33953469.jpg)
庭のフキをやっつけて佃煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d3/753e1b8f1191b6e299d92f6639e3a0b9.jpg)
鍋からあふれるほど大量に作ったのに
あまりの美味しさに3,4日で全部食べちゃったよ
静岡から梅の種を取る道具を送ってもらったので
梅のシソ巻きにも挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d4/8ea106d7cbb007835d65dee3f2918285.jpg)
塩漬けした梅の種を取って砂糖を入れてシソで巻く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d1/8e757a079e75e93bc6bfa67c65498619.jpg)
巻きやすいようにシソを少し干してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/9f/22f5fa6302e8b293347b90965b5d3ef8.jpg)
友達に言われたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/82a3403971a01138733a4757233d730c.jpg)
10年ぶりにカモミールをお茶にしてみたり。
ジューンベリーと去年の冷凍物ブラックベリーは
最近目覚めたフルーツ酢に。
ジャムにするより簡単。
カシ酢もあるし、来週にはラズベリー酢とブルーベリー酢も
仲間入りするかな?
果たしてこんなに沢山飲めるのか?