先日発掘した芋を、夫が庭で焼き芋にしてくれました。
ヒマだったモヨウ。
5時間ぐらいかかったけど、中はトロトロ。発掘した芋がこんなに美味しくなるとは。
さすが
犬さん大喜び
不審そうな顔は、待てをさせられているから。
前にも書いたかもだけど、中国で一番美味しかった食べ物は焼き芋でした。
中がトロトロの蜜状になっていて、あまりの美味しさに
冬になると毎日2~3個食べてました。食べ過ぎ!(笑)
焼き芋売りのおばちゃんに、「何でこうなるの?日本の芋はこうならないよ」と聞いたところ、
「芋の種類が違うんだよ」と言われたのを思い出します。
あれは、安納芋だったのかなあ…
芋がたくさん採れたので、中国のように美味しく焼ける焼き芋器を作りたいです。
あんなビッグなのは要らないけど(笑)