さざんかさんからもらったロクシタンのハンドクリーム。
最後の一本を開けた瞬間、この匂い知ってる!と思いました。
何だっけと、しばらく考えた後に判明。
ラスベガス!
食べ物の味もだけど、匂いでも記憶が蘇るよね。
そっかー、ラスベガスか。
膀胱炎でグランドキャニオンの病院に行ったなあ…
1週間足止め食らったなあ…
痛み止めでゲロゲロだったなあ…
…楽しかった事より、辛かった事の方が鮮明に覚えてるわ。
まあ、いいけど。
話は変わって、すこし前にアロマポットを買い換えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/9ef6fde388596e71fc7f5373671fd025.jpg)
今までのは、炎と距離がありすぎてあまり香らなかったのね。
今度のは炎が遠すぎずいい感じ。
ところで、茶香炉って知ってます?
オイルの代わりにお茶の葉を使うだけで、構造はアロマポットと同じ(だと思う)
実は家に2010年物の新茶(っていえる?)が未開封のまま残ってまして、
上等なお茶ゆえ捨てられず悩んでたのね。
茶香炉を見てその使い道があったかと、ここしばらくお茶の香りを楽しんでました。
そしたら先日、あさイチで緑茶からほうじ茶を作るのをやってましてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ed/df61125ee5e42900f9f4ca4ad0e7e1f4.jpg)
途中で茶葉を混ぜます。
あらま、同じことじゃないの?と使用済みの茶葉で茶をいれてみました。
結果、渋みもなくてまろやかですっごく美味しかった!
昔、同じことを考えてフライパンで緑茶を煎ったことがあるんだけど焦げ臭くて全然ダメだったの。
弱火でじっくり時間をかけると美味しいのかしら。
元のお茶が上等だからかしら?
香りを楽しめて、その後美味しいお茶も飲める。
茶香炉製ほうじ茶、おすすめです。
次、姉さんのおすすめは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/be/86715edb7e24f5a2149cbfd9ae760211.jpg)
全部採れたて、貰いたて新鮮野菜なのね。
あ、ウージは寝てまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dc/a640e08f489b9cf54725bc8bffdf7670.jpg)
この中なら、春キャベツ!