日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

おせちの選び方

2023-01-30 11:53:12 | 日常
おせちは一般に正月に食べるもの…なのですが、
実は正月後にたたき売りされているおせちを2回、
合計3回もおせちを食べてしまいました。

1回目

2回目

3回目
元値はどれも大して変わらないのですが、見た目と品数は様々。
これを見ると、おせちの値段ってあってないような物かも。

3個目のおせちはなんと送料込みで2500円。
ほぼ送料のみの値段で、作った会社は大損だろうと思うけど
廃棄するにもきっとお金がかかるんだな。

正月以外におせちなんて普通の人は買わないけど
買ってみたら、これがこれが便利でね。
最近のおせちは、伝統的な料理だけじゃなく
オードブル的なものも沢山、しかも品数多いでしょ?
ご飯作らなくて済むし、弁当のおかずにもなるの。

島にはファーストフードも出前館もウーバーもない。
ご飯作るのめんどくさいからちょっと食べに…
行くところもない。

おせちは普段買わない高級食材も入ってるし
いやー、楽できたしいい買い物だった(笑)
もちろん、中にはイマイチな物もあったけどね。
でもそれは、今後のおせち選びに役立ったよ。

では、来年の為に3回おせちを食べてわかった事をまとめておきます。
これはあくまで量産の冷凍おせちを自宅で解凍の場合ね。
料理屋さんの手作りとかは全く別ですので。

1.伊勢エビ、カニそれぞれの殻付きが入っている物は避ける
見た目豪華に見えるけど、食べる所は少ないし美味しくない。
しかも、これが入っているとおせちの値段が高い(事が多い)

2.なるべくゴボウ、タケノコの煮物が入っていないものを選ぶ
解凍するとスカスカになって美味しくないのよ。

3.殻付きの貝は避ける、殻なしはok
時間が経つと、臭みがでる(気がする)
ただ、殻なしの貝の煮たのは美味しい。

4.テリーヌ系はハズレが少ない
昔はなんだこれ?ってのがあったけど
最近のはきれいで美味しいの。

5.洋風、肉などがバランスよく入っている物を選ぶ
和風だけのおせちは味が似ているし、味が濃いものが多い。
洋風のもの、肉などが入っていると変化があって満足度が上がる(気がする)

とまあ、こんな感じかな。
あと、amazonでは毎年8月ぐらいにおせちのキャンペーンをやってて
5000円~1万円ポイントバックとかなりお得なので
出来れば来年も忘れずに買いたいです(笑)