これ、知ってますか?
最近、遠出する時は、出来るだけ目的地に午前中の早い時間に
到着できるように家を出ます。
何故かといいますと、その場所場所で農協さんを覗き、
珍しい産直野菜や御当地製品を手に入れるのが目的。
新発見の物に出会うと、宝を発見したが如く心が躍ります。
(母の珍し物好きの血を引いたか?)
写真はこの前金沢へ行った時に発見した野菜です。
なんと、生でサラダとして食べることの出来る
カボチャ
カボチャと言われればカボチャに見えます。
いやいや、確かにカボチャです。
茹でるとそうめんのような繊維状にほぐれる、
そうめんカボチャという珍しいカボチャもありますが、
カボチャは茹でなきゃ食べられないと言う先入観があるせいか、
『生食可能』というのに魅了され即購入しました。
値段は忘れたけど、2~300円だったと思います。
1個だけ店頭に鎮座する金色の未知の野菜。
翌日写真のようにスライスしてシソドレッシングで試食。
名前の通り、食感は軟骨のようにコリコリしてました。
(軟骨は変な表現ですね。)
ブロッコリーの茎か、若い人参をかじった感じですね。
味は青臭さは特になく、カボチャ特有の匂いも特になく、
淡白で、美味しかったです。
実は私、普通のカボチャは苦手。
でもこれなら毎日食べてもいいよ。
全国的に流通するといいのになあ。
そうだ!今度、珍しい野菜見つけたら、種を探して、
実家の母に送り、栽培してもらおうっと。
で、私んちの台所に逆輸入~。いいね~。
ひとりで、止め処ない妄想が広がるichiiでした。
ネット検索したら結構たくさんHITしました。
コリンキー/東京青果株式会社
因みにそうめんカボチャ(キンシウリ)も貼っておきます。
◇となりの八百屋、そうめんかぼちゃの茹で方をご紹介◇
いつもご来訪ありがとうございます。
野菜高騰ですが、食生活に気をつけて夏バテをフッ飛ばさなきゃ~。
インフルエンザも要注意です。