goo blog サービス終了のお知らせ 

Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

COLORSも17年目。

◆私のオリジナルソングを公開しています。(ヘッドホンorイヤホン推奨)◆世界に於ける日本の役割は原発技術を広めることではなく、自然エネルギーの活用技術を広め世界を牽引することじゃないのかと思う。◆イジメとジサツと…イジメがなければその子がジサツしない可能性は?限りなく100%に近いと思う。

小桑(コクワ)のジャム

2016-05-24 19:34:42 | 16.酒肴・料理・食品


 

鉢植の小桑の木、1mそこそこですが、今年は沢山の実をつけました。
と、言っても毎日熟すのは10粒程度。

 

 

真っ黒にならないと、酸っぱいです。

なので、食べれる状態のは数えるほどです。
大きさは、小指の先(第一関節まで)くらいで、小さい野のや大きいのや色々。



 

 

 

 

 

 

毎朝、黒紫に熟した実を摘み集めてたら4日ほどでお椀山盛りくらいになったので、
ジャムにすることにしました。

 

口当たり悪そうだったので、茎の緑色のとこを丁寧に取ったよ。

 

 

同量位のお砂糖で、コトコト煮ます。
水は入れません。
市販のジャムみたいに水あめなどは入れないので、さらっとしたジャムになります。
レモンを1~2滴たらすと、爽やかな甘味になり、味が落ち着きます。
(入れすぎると、酢っぱくて後戻りできなくなるから、要注意。)




15分くらい(お好み)コトコトと煮てでき上がり。
(苺でも林檎でもできますよ。)

煮沸して取ってあった、可愛い瓶に詰めました。

奥に写ってるのはチョコちゃんです。



 

 

 



あれ?
ジャムじゃなくて、チョコちゃんメインで写しちゃった。(笑)

「何、撮ってんのよ!💢」ってお顔ですが、ご愛嬌。

 

 



 

 

 

今年はユスラウメもちらほら生ってます。
去年は袋実病で全滅だったんだよね。


 

 

 

 

 

ユスラウメはちっちゃくて、オマケにサクランボ同様に種が入ってるので、
ジャムはちょっと無理かな~。


手作りジャム、美味しいので、皆さんも試してみてね。

 
My YouTubeチャンネル等のご紹介

◆Breathメインチャンネル →YouTube-Breath
◆Breath-YouTube (カバーソング) → Colors of Breath
◆一位チャンネル(猫動画) → YouTube-Ichii (藍月一位)
◆Breathホームページ → Breathのホームページ
◆Breathのツイッター(メイン) →  Breath-twitter (Breath)    
◆Breathのツイッター(Ichii個人) →  Breath-twitter2(文太)


 
下のランキングバナーを1日1回ポチッとして頂くと、とても励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
(日本ブログ村は『J-インディーズ』『シンガーソングライター』、人気ブログランキングは『インディーズ』に参加しています。)

   ブログランキング・にほんブログ村へ